имеет не только необычное название, но и оригинальный внешний вид. Продолговатый стебель небольшой толщины покрыт желтыми колючками. Они могут быть не только игольчатыми, но и волосовидными. Пролифера выпускает цветочки, окрашенные в белый и желтый цвета.
Цветоводы-любители также могут стать владельцами кактусов микс, которые состоят из нескольких видов данного растения.
Условия содержания
Кактус маммиллярия относится к светолюбивым растениям, поэтому содержать его нужно в условиях достаточного освещения. Если растение находится на южном окне, то ему стоит обеспечить притенение, а также как можно чаще проветривать помещение. Произрастание цветка возможно и в условиях искусственного освещения.
В летнее время оптимальным местом расположения станет балкон квартиры. Лучше отдавать предпочтение окнам на западе и востоке: растение будет обеспечено необходимым количеством света и не пострадает от ожогов.
Кактус хорошо реагирует на жару, но в зимний период ему стоит дать некоторую передышку. Для этого маммиллярию ставят в помещение, где температура воздуха составляет 10-15°C тепла. При выборе субстрата следует отдать предпочтение готовому грунту из магазина, так как в нем имеется оптимальное процентное содержание элементов для нормальной жизнедеятельности этого представителя флоры.
Пересадка
Маммиллярия, как и многие другие комнатные цветы, нуждается в пересадке. Проводить эту процедуру с растением нужно один раз в 2-3 года. Наиболее благоприятным временем, чтобы пересадить кактус, считается весна. Субстрат должен быть рыхлым, так как такой грунт хорошо пропускает воздух и влагу. При самостоятельном приготовлении субстрата нужно смешать дерновую и листовую землю с песком в равном соотношении.
Горшок следует выбирать широкий и не слишком глубокий, на дне должен присутствовать дренажный слой для удаления лишней воды. Наиболее подходящей является емкость из пластика, так как в таком контейнере маммиллярии не грозит пересушивание и повреждение молодых тонких корешков. Молодое растение стоит пересаживать каждый год. Осуществляется процедура методом перевалки вместе с комом земли. Сразу после высаживания не нужно поливать растение, лучше сделать это через несколько дней после адаптации кактуса.
Процедура пересаживания выполняется пошагово.
Кактус вынимается из грунта, проводится тщательный осмотр корней на наличие повреждений. В случае необходимости стоит удалить поврежденные и деформированные корни.
На дно горшка необходимо выложить дренажный слой.
Маммиллярия с земляным комом погружается в емкость и присыпается свежим субстратом.
Почва уплотняется пальцами и поверх покрывается щебнем, который препятствует загниванию стебля.
Уход
Маммиллярия является идеальным вариантом для цветоводов-новичков, так как не создает особых трудностей при выращивании. При соблюдении несложных правил можно получить милое компактное растение, которое имеет неповторимый внешний вид в момент цветения. Цветок способен выжить практически в любых условиях, он не требует частого полива и постоянной пересадки.
Хотя кактус маммиллярия – неприхотливое растение, он нуждается в том, чтобы за ним правильно ухаживали в домашних условиях. Только своевременный полив, пересадка, удобрение, уничтожение вредителей и инфекции способствуют комфортному существованию и цветению данного представителя флоры.
Растение этого вида не требует частых и обильных поливов. В зимний период орошение маммиллярии практически не нужно, достаточно будет одного раза в 30 дней. На зиму кактусы впадают в стадию полного покоя, поэтому тревожить их не рекомендуется. А также стоит помнить, что в морозное время данный вид не стоит даже переставлять на новое место.
Маммиллярия негативно относится к переувлажнению. Летом ее стоит поливать до 4 раз за сезон. С наступлением осени орошение сокращается. Кактус хорошо переносит засуху, но благоприятно относится к опрыскиваниям, поэтому их надо периодически проводить.
Подкармливать цветок рекомендуется один раз в 30 дней начиная с весны и заканчивая в середине осени. Удобрять лучше покупными смесями для кактусов и суккулентов из специализированного магазина. Зимой подкормка кактусам не требуется.
В обрезке маммиллярия нуждается только в случае деформаций. Основной целью процедуры является возврат аккуратной формы кактусу, который разросся. Процедура обрезки поэтапная
Мытье рук и дезинфекция лезвия.
Обрезка необходимой части цветка. Место среза нужно обработать при помощи растолченного древесного угля или аптечного активированного.
Отправка кактуса на несколько дней в темное сухое помещение до подсыхания срезов.
Если срезанный материал будет использоваться в качестве посадочного, он отправляется в темное место на несколько дней. Затем обрезок кактуса нужно зафиксировать в стакане с водой таким образом, чтобы растение находилось на расстоянии 5 мм от поверхности жидкости. Когда появятся корешки, можно осуществлять посадку молодого растения.
Цветущее растение нуждается в особом уходе. Если кактус зацвел, то его нельзя перемещать, так как при тревоге растение способно сбросить бутоны. А также в фазе цветения нельзя подвергать маммилярию воздействию прямого солнечного света, лучше накрыть цветок полупрозрачной тканью. Проветривание благоприятно сказывается на растении. Стоит запомнить, что при цветении кактус не нужно удобрять и подвергать влиянию сквозняков.
Размножение
Размножить кактус маммиллярию можно следующими способами:
семенами;
боковыми побегами – детками.
Вегетативное размножение считается несложным и эффективным вариантом, так как данный сорт комнатного растения активен в образовании деток. Для высаживания стоит приготовить плоские емкости, а также смесь дерновой земли с песком. Почва должна быть слегка увлажнена.
От материнского кактуса нужно бережно отделить несколько деток и разместить их на поверхности субстрата. После этого посадочный материал вдавливают в грунт не углубляя. До того как маммиллярия даст корешки, она нуждается в опоре из небольших камешков или веточек.
Размножение при помощи семян – это вариант, который препятствует вырождению кактусов. Этот способ дает возможность получить значительное число молодых растений.
Первым делом стоит подготовить плошку, которая имеет дренажные отверстия.
Распределить смесь из песка и дернового грунта, на которую насыпаются семена кактуса.
Следующим шагом будет сооружение парника, для чего тару стоит накрыть пленкой или клеенкой. Такое сооружение способствует поддержанию оптимальной температуры для насаждений.
Для предотвращения пересыхания семена надо регулярно опрыскивать водой. При появлении всходов необходимо снять пленку. Когда появятся колючки, это будет означать, что молодые растения готовы к пересадке в постоянный горшок.
Трудности при выращивании
Выращивая в домашних условиях кактус маммиллярию, цветовод может столкнуться с такими трудностями:
растению не страшен недостаток влаги, но ее переизбыток может вызвать неприятные последствия;
неправильное освещение приведет к утрачиванию декоративных свойств, стебель вытянется.
А также стоит помнить, что плохой рост может стать последствием отсутствия покоя зимой, орошения при помощи холодной воды, частых перестановок с одного места на другое, отсутствия пересадки.
Не стоит забывать, что кактус, как и любой другой живой организм, может страдать от заболеваний и атак вредителей. Следующие два вида считаются самыми опасными паразитами для маммиллярии.
Красный паутинный клещ. Его присутствие можно заметить по ржавым пятнам и обезвоженной поверхности, которая не способна восстановиться. Борьба с данным насекомым включает многократную обработку инсектицидами на протяжении нескольких недель.
Кактусовая щитовка способна поражать растение и вызывать при этом необратимые последствия. Чтобы ликвидировать вредителя, стоит провести обработку качественным инсектицидом.
Нередко маммиллярия страдает от фитофторы и пятнистости. Во избежание заражения этими заболеваниями следует проводить регулярную профилактическую обработку фунгицидами. Данный вид комнатного цветка подвергается также заражению гнилью. При обнаружении проблемы цветовод должен немедленно удалить пораженный фрагмент растения: мероприятие убережет кактус от распространения инфекции и сохранит его здоровье.
Нет комментариев