В природе такой кактус произрастает на высоте около трех тысяч метров. Сегодня его удалось культивировать. Стебель длинный, со стороны взрослое растение напоминает небольшое дерево с большим количеством отростков. Цветы трубчатые, белые, довольно крупные. Что удивительно, этот сорт источает изумительный аромат.
Условия содержания
Освещение
Эхинопсис нуждается в прямых, но рассеянных солнечных лучах. Если на кусте стали видны тонкие вытянутые побеги, значит, цветку недостаточно света – он пытается тянуться к нему.
В идеальном варианте можно поставить кактус за легкую занавеску на самое солнечное окно или обеспечить ему дополнительное искусственное освещение. Данный прием стал очень популярным среди профессиональных растениеводов, поскольку помогает быстро и легко создать необходимые условия. Искусственное освещение устанавливается на расстоянии 20 сантиметров от цветка.
Температура и влажность
Существует определенный диапазон температур, который подходит для кактуса: 5° C – самая низкая, безопасная, с минимальным риском серьезных повреждений для цветка. Если почва едва влажная или полностью сухая, этот порог может приблизиться к отметке в 0°C.
Кактусы любят влажность, но на уровне 50–60% – больше им не требуется, поскольку они подвержены образованию гнили на корнях и стеблях. Лучше всего время от времени распылять воду вокруг с помощью пульверизатора или использовать небольшие контейнеры с галькой и водой.
Обязательно кактусу нужно хорошо вентилируемое помещение, к повышенному уровню влаги приспособлены только те растения, которые в природе произрастают в тропиках.
Горшок и грунт
Если хочется получить в результате красивый и здоровый цветок, стоит выбрать крепкий и тяжелый контейнер. Для больших кустов цветоводы рекомендуют глиняные горшки, поскольку они пористые, позволяют корням «дышать». В них не случается переувлажнения почвы, однако можно использовать пластик, но только с качественным дренажем. Когда дело доходит до питательной среды или субстрата, можно использовать самые разнообразные материалы. В магазинах продаются специальные компостные смеси, но такие всегда можно изготовить и самостоятельно. Что в конечном счете очень важно, так это то, что питающая среда должна быть легкой, чтобы предотвратить скопление слишком большого количества воды вокруг корней.
Действительно тяжелый суглинистый грунт может держать много воды после полива, приводя таким образом к гниению корней. Чтобы исправить ситуацию, всегда можно использовать речной песок, но не брать его в дикой среде, поскольку в составе такого материала содержатся вредные вещества, а приобрести специализированный – крупнозернистый. В качестве дренажа прекрасно подойдет перлит, мох сфагнум, которые позволяют лишней влаге свободно стекать, а не застаиваться.
Пересадка
Несмотря на размер, описываемый цветок имеет очень маленькую корневую систему. Залегает она неглубоко, поэтому и в большом контейнере нет необходимости. Посадка в емкость с надеждой на дальнейший рост часто является ошибкой, поскольку такая мера со стороны растениевода повышает риск переувлажнения почвы, а соответственно, и загнивания корней. Молодые растения нужно пересаживать каждый год, чтобы обеспечить пространство для корней. После того как кактус достигнет максимального размера, можно менять контейнер раз в три или даже пять лет.
Когда цветок взрослый, пересадка чаще связана с необходимостью сменить грунт, поскольку он засаливается со временем.
Как ухаживать?
От ухода в домашних условиях многое зависит, в том числе, как долго и интенсивно будет цвести кактус. Во время выращивания этого вида необходимо организовать качественный дренаж. Грунт следует тщательно поливать до тех пор, пока вода не польется через отверстия горшка, после дают почве хорошо подсохнуть, прежде чем снова ее увлажнять. Зимой уменьшают количество влаги в почве. В этот период растение выглядит сморщенным, а стебли могут принять красноватый оттенок. Ничего страшного в подобном преобразовании нет – вскоре кактус снова вернется к своему нормальному виду, а произойдет это весной.
Цветок хорошо растет в подвесных корзинах или небольших (10 см) контейнерах, поскольку корневая система не развивается глубоко в грунт. Гибриду может потребоваться горшок большего объема. Довольно сложно пересаживать старые побеги, поскольку они легко распадаются. Удобрять цветок требуется один раз в год в течение вегетационного периода, используя сбалансированную смесь из минералов, желательно органическую. В районах, где большую часть времени преобладают яркое солнце и жара, кактус стоит выращивать в тени, а там, где лето прохладное, – лучше подобрать более солнечное место.
Подкормка
Когда дело доходит до подкормки, ее лучше вносить весной и летом (в период активного роста). Кактусы – растения, которые растут не слишком быстро, поэтому нет смысла использовать удобрение больше, чем пару раз в год. Лучше подобрать органическую смесь, которая будет разлагаться долго.
Полив
Нет в природе лучше растения, которое было бы настолько хорошо приспособлено к периодам длительной засухи, чем кактусы. И описываемый вид не является исключением в данном случае. Даже если растениевод отлучится на некоторое время, цветок не погибнет с сухой почвой, в течение нескольких недель будет чувствовать себя замечательно.
Однако в этот момент растение заботится о том, как ему выжить, но не цвести, поэтому без своевременного и качественного полива о цветах можно не мечтать. Дают меньше влаги, если цветок находится в более холодном или тенистом месте.
Когда жарко и солнечно, то воды вносится в почву больше.
Размножение
Эхинопсис можно размножать черенками. Посадочный материал берут весной и дают ему немного высохнуть, прежде чем сажать в питательную смесь. Однако не всегда есть возможность использовать данный метод – тогда лучше применять в качестве посадочного материала семена. В обоих случаях для проращивания потребуется наполнить емкость особым грунтом с песком и небольшими камнями в самом низу, которые будут играть роль дренажа. Можно использовать в качестве приятного дополнения мох сфагнум: он сделает грунт легче.
Поверхность смачивается водой, карандашом или другой палочкой делают в центре отверстие глубиной в сантиметр и вставляют в него черенок. Грунт слегка придавливают, накрывают емкость пленкой и выставляют в теплое и солнечное место. Если используются семена, то их высыпают сверху грунта и тоже накрывают полиэтиленом. Парниковый эффект благоприятно воздействует на проращивание и ускоряет процесс. Каждый день в течение пятнадцати минут потребуется проветривать грунт, чтобы не появилась плесень.
Цветение
Любой комнатный цветок погружается в период покоя, когда ему необходимо отдохнуть и набраться сил. Это касается и кактусов, заставить цвести которые можно, если обеспечить им качественный уход и соблюдать температурный режим. Эхинопсис может производить цветки в большом количестве, но для этого растениеводу придется постараться. Яркий солнечный свет, регулярный полив и теплая температура в течение вегетационного периода – вот, на что нужно обращать внимание в первую очередь.
Период отдыха часто наступает в зимний период, в это время стоит просто убрать кактус в более прохладное место, уменьшить полив до минимума. Растения, выращенные из семян, должны зацветать к этому времени каждый год. Однако эхинопсис не всегда хочет демонстрировать свою красоту в закрытом помещении, и часто причиной являются многочисленные ошибки со стороны человека. Нельзя пересаживать кактус, когда он набрал бутоны. Смена емкости и травмирование корневой системы, хоть она и небольшая, приводят к тому, что цветок просто скинет бутоны, поскольку ему требуются силы для восстановления. Процедура проводится после цветения или за два месяца до нее.
Болезни и вредители
Если растениевод заметил на цветке коричневые чешуйки, чаще всего это атака насекомых. Пришло время обработать цветок мыльным раствором, чтобы удалить нежелательных гостей. Не менее эффективным является спиртовой раствор или отвар луковой шелухи.
Из наиболее часто встречающихся на кактусах насекомых можно назвать:
мучнистый червец;
паутинный клещ;
щитовка.
В борьбе с ними прекрасно подходит масло нима. Если его нет и достать сложно, можно использовать просто сильный душ с теплой водой, поскольку повышение уровня влажности до такой степени ни один из видов не выносит. После растению обязательно дают стечь.
Из многочисленных заболеваний, которым подвержены кактусы, одной из самых неприятных можно назвать прикорневую гниль. Она возникает чаще всего из-за неправильного полива, когда почва долгое время остается переувлажненной.
В данном случае может помочь только пересадка, обрезка и обработка раствором активированного угля корней. При этом потребуется сменить горшок или качественно его продезинфицировать в растворе отбеливателя.
Если корневая система повреждена сильно, стоит просто взять черенки у кактуса и снова рассадить его.
Гниль может появляться и у основания, в этом случае главной причиной считается понижение уровня температуры до недопустимого показателя. В этом случае цветок нужно перенести в теплое место. Спасти его удается не всегда, но можно попробовать удалить поврежденные побеги. Все срезы обязательно обрабатывать раствором на основе таблетки активированного угля, чтобы защитить растение от бактерий и грибков.
Самое страшное для любого комнатного цветка – бактериальное заражение, которое в большинстве случаев не лечится. Растение просто утилизируют.
Нередко растениеводы замечают образование коричневых наростов на кактусе. Есть несколько причин, почему так может происходить, поэтому в проблеме стоит разбираться более тщательно.
Очень сильный солнечный свет может вызвать ожог, если кактус находился в более темном месте в течение длительного периода. В этом случае куст не в состоянии адаптироваться достаточно быстро к увеличению уровня света и от ожогов могут образоваться коричневые «мозоли». Чтобы этого избежать, растениеводу требуется постепенно перемещать эхинопсис на солнечное место и стараться, чтобы лучи были рассеянными.
Слишком много или слишком сильные удобрения в сочетании с обильным поливом могут также вызвать быстрый рост, а впоследствии и расщепление побегов.
С возрастом вполне нормально для кактуса покрываться коричневой корой, поэтому такие образования не всегда связаны с проблемой.
В следующем видео вас ждет пересадка кактуса Эхинопсис Оксигона.
Нет комментариев