В высоту вырастает до 20 см. Стебли растут «кучкой», имеют паутинисто-пушистую текстуру и серо-белый оттенок. Листики заострённые, линейные либо линейно-ланцетовидные, в прицветнике желтоватые или белесые. Складываются в рыхловатую «звёздочку» неправильной формы.
Как посадить?
Для начала уточним, что семена эдельвейса в настоящее время можно найти в России в свободной продаже в специализированных магазинах или интернете. Однако, не думайте, что если его природные условия произрастания столь суровы, то он «обрадуется» любой мало-мальски приемлемой почве. На самом деле вырастить его на приусадебном участке довольно трудно. Вот какие требования предъявляет леонтоподиум.
Почвогрунт обязан быть сухим, лёгким, водопроницаемым, содержащим в составе известняк.
Никаких удобрений! Ни органику, ни минеральные добавки данное растение не любит. А уж если вы «сдобрили» место высадки свежим навозом, можете попрощаться с идеей культивирования леонтоподиума в своём саду.
Достаточная инсоляция. Капризный эдельвейс, привыкший расти на освещённом солнышком высокогорье, не приживётся в затенённом месте.
Итак, все 3 условия выполнены. Теперь можно сажать леонтоподиум.
В конце зимы или в начале весны подготовьте смесь, смешав 2 части садового или лиственного почвогрунта и одну – перлита, крупнофракционного песка.
Рассыпьте семенной материал по поверхности, чуть придавив их ладошкой.
Оросите при помощи пульверизатора, дабы не допустить перенасыщения почвы влагой.
Прикройте ёмкость целлофаном или стеклянной пластиной с поддержанием постоянной t = 10° C.
После того как появятся первые росточки, уберите укрывной материал, поместив тару в хорошо инсолированное тёплое место.
Когда молодняк достигнет высоты в 2 см, рассадите растеньица в разные ёмкости.
Полив допустим только умеренный, без пересушивания почвогрунта, но и без заливания, во избежание появления гнилостных процессов.
Высадка молодых эдельвейсов происходит примерно в конце апреля или начале мая. Между растеньицами выдерживается промежуток не менее 15 см.
Вообще, в природных условиях леонтоподиум размножается путём развеивания семенного материала ветром. Семечки забиваются в щели скальной породы и там вырастают, не особо нуждаясь в полноценной почве. Именно исходя из этого при высеве семян ручным способом не рекомендуют чересчур углублять их в грунт – им будет сложно прорасти сквозь толстый земляной слой. Если вы не желаете возиться с рассадой, можете попробовать посеять семена сразу в открытый грунт. Как правило, для этого требуется наличие в саду альпийской горки.
Весной, когда угроза заморозков минует, засейте вашу горку семенами эдельвейса. Помните о запрете чрезмерного углубления – 1-2 см будет вполне достаточно. Не стоит и загущать посадки, иначе потом потребуется прореживание. Оптимальное расстояние между семечками – 8 см. Какой бы способ высадки вы ни выбрали, рекомендуется провести предварительную стратификацию семенного материала: смешать его с увлажнённым почвогрунтом и спрятать в холодильник на 7-14 дней.
Если всё было сделано правильно, семена дадут всходы в течение 10 дней. В отдельных случаях ожидание доходит до 2 месяцев.
Как правильно ухаживать?
Леонтоподиум не требует особого ухода. Поливать его следует очень умеренно, если стоит жара и долго не было дождя. А так ему хватает естественных осадков. Рыхлить почвогрунт не стоит – это может повредить растению. А вот прополка обязательна. Леонтоподиум довольно холодоустойчив, однако на зиму его стоит прикрыть слоем мульчи: опавшей листвой, опилками или торфом. Раз в 2-3 года эдельвейсы нуждаются в пересадке.
Способы размножения
Существуют 2 действенных способа размножения леонтоподиума: делением куста и семенами. Рассмотрим оба.
Если растение уже произрастает на вашем участке, можно попробовать разделить его на несколько частей. Его корни достаточно мощные и жизнеспособные, чтобы суметь перенести стресс и приспособиться к новым условиям. Кстати, именно этот способ позволяет сохранить все признаки «материнского» растения. Процедуру деления можно проводить в весенний период или же в августе-сентябре. Цвести деленка будет через 2-3 года после высадки. Используйте только хорошо заточенный ножик или же секатор с острыми лезвиями. Аккуратно выкопайте кустик, и, не обтряхивая землю с корней, разрежьте его на 2 или 3 части, проследив, чтобы на каждой из них присутствовала точка роста. Рассадите полученные деленки на расстоянии не менее 25 см.
Действенный способ размножения леонтоподиума – сбор семенного материала. После того как цветок увядает, семечек образуется много. Каждое из них снабжено «парашютом», похожим на одуванчиковый. Именно благодаря ему семена легко подхватываются и разносятся ветром. Семенной материал подлежит сбору и высеву в открытый грунт в начале ноября. Обязательно при посадке присыпать его крупнофракционным песком и накрыть на зиму еловыми лапами. Уже на следующий год, весной, они дадут первые всходы.
Болезни и вредители
Эдельвейс, произрастающий на высокогорье, достаточно стоек к подавляющему большинству заболеваний и вредоносных насекомых. Однако не ко всем. Заболеть леонтоподиум может по одной причине – от избытка влаги в почвогрунте. Во избежание этого рекомендуется высаживать данное растение рядом с хвойными породами, поглощающими лишнюю воду. Создание искусственной засухи или же пересадка на новое место не всегда приводят к положительному результату.
Вредители, атакующие эдельвейс – это слизняки и тля. Если слизней можно собрать вручную и уничтожить, атака тли является губительной. Если вовремя не обработать леонтоподиум инсектицидным препаратом, он погибнет. Никакие другие методы, в том числе и народные, тут не помогут.
Использование в ландшафтном дизайне
Пожалуй, самое очевидное, что приходит в голову при упоминании об использовании эдельвейса в ландшафтном дизайне – это его высадка на альпийской горке. И это неудивительно: учитывая его естественные условия произрастания, там он смотрится весьма органично. Также его используют:
для формирования «сухих» букетов – для этого растение срезают в период максимальной насыщенности его окраса и высушивают «головой» вниз;
для высадки в каменном саду, альпинарии, рокарии в тандеме с астрами, сенполиями, фиалками;
в качестве бордюра в тандеме с миниатюрными розочками;
карликовый сорт выращивают как почвопокровное растение;
разновидности повыше прекрасно оттеняют хвойные породы деревьев и кустарников (например, тую, кипарис, можжевельник) или цветущие кусты (форсайтию, гортензию).
Нет комментариев