Распускаясь, бутоны имеют коралловый цвет с желтой окантовкой по краю лепестков, но постепенно светлеют. Цветы держаться на побегах до двух суток. Сорт хорошо кустится и укореняется, неприхотлив, выдерживает жару до +35 градусов.
Общие правила выращивания
Выращивание гибискусов в домашних условиях никак нельзя назвать простым и легким занятием – это растение требует поддержания особого микроклимата и постоянного проведения подкормок. Любые нарушения поливного режима, перепады температур, дефицит освещенности и даже незначительное изменение угла падения освещения – все эти факторы могут приводить к сбрасыванию цветочных почек.
Именно поэтому уход за этим растением должен быть как можно более основательным – только в таком случае зеленый питомец порадует вас обильным и густым цветением.
Освещение
Гибискус любит светлые участки, но при этом прямых солнечных лучей не переносит. Для него выбирают светлый участок, но защищенный, так, чтобы в полуденное время он был слегка затемнен. В уличных условиях этого добиваются посадкой возле крупных деревьев, а в домашних можно использовать пленку на стеклах или небольшую ширму-заслонку.
Размещать гибискус следует на южной, а также западной и восточной сторонах, а вот северное направление для этого цветка категорически противопоказано.
Комнатные гибискусы в холодное время нуждаются в подсветке, им нужно не менее 9 часов освещенности в сутки, поэтому многие заводчики используют фитолампы – они могут быть люминесцентными либо светодиодными, предпочтительнее второй вариант, поскольку в этом случае воздух около цветка не нагревается и не пересушивается. Можно использовать и обычные лампы, но тогда они должны располагаться в удалении не меньше 50-60 см от растения.
Температура
Для растений, выращиваемых в комнатных условиях в фазе активной жизнедеятельности (весной и летом), оптимальной температурой будет 22-25 градусов. С наступлением сентября ее нужно снижать до 15-16 градусов, а зимой стоит создать температурный фон в 13-14 градусов – такая среда обитания позволит цветку в полной мере проявить свою декоративность, а также приводит к закладке качественных цветочных почек.
Однако увлекаться снижением температуры не нужно, если в комнате будет холодно, то растение станет сбрасывать свои цветки. В период цветения для комнатных и уличных форм комфортным считается уровень в 30 градусов
Влажность
Лучше всего гибискус чувствует себя при повышенной влажности – она способствует более длительному, обильному и очень пышному цветению, именно поэтому в жаркое время года основой уход за цветком – это его опрыскивание. Проводят эти мероприятия 2 раза в день – утром, а также вечером. Весной и осенью опрыскивания можно сократить – вполне достаточно одной процедуры в 2-3 дня.
О квартирных разновидностях также нужно позаботиться, когда наступает отопительный сезон – тогда в помещении резко снижается уровень влажности, воздух становится пересушенным, что самым губительным образом сказывается на листве, она становится сморщенной и деформированной. Чтобы этого избежать, помимо опрыскивания необходимо периодически включать увлажнитель воздуха или комнатный фонтанчик
Если ни того, ни другого нет, то можно поставить возле цветка контейнер с водой. А вот бороться с сухостью при помощи избыточного полива не стоит – застой воды в почве растение переносит крайне плохо.
При пересаживании гибискуса в горшок следует непременно обеспечить хороший дренаж, а всю оставшуюся после полива жидкость в поддоне нужно сразу же выливать.
Полив
Растение любит воду, поэтому летом его нужно поливать довольно обильно и часто – недостаток влаги приводит к увяданию и опаданию листвы. В то же время будьте осторожны – переувлажнение вызывает заболачивание почвы и часто становится причиной грибковых заболеваний корневой системы, что может привести даже к гибели растения. Зимой цветок поливают чуть реже. Вода для орошения обязательно должна быть мягкой – родниковой или отстоянной, если использовать воду из-под крана, то содержащийся в ней хлор приведет к пожелтению листьев.
Удобрения и подкормка
Гибискусы очень требовательны к качеству грунта и присутствию в нем питательных веществ, именно поэтому растение требует частых подкормок, особенно весной и летом, а вот зимой удобрения не нужны. Что касается состава – то здесь можно использовать минеральные магазинные препараты, чередуя их с органическими подкормками (например, сильно разведенным раствором коровяка).
Вредители и болезни
Большой урон гибискусу могут принести следующие заболевания.
Неинфекционный хлороз – эта патология становится следствием дефицита питательных элементов, таких как железо магний и калий. В таком случае растение перестает цвести, листья быстро желтеют и опадают.
Инфекционный хлороз – происходит вследствие поражения микроорганизмами и грибками, что ведет к общей вялости цветка.
Ожог – становится результатом действия прямых ультрафиолетовых лучей и проявляется в образовании больших пятен на листовых пластинах.
Сосудистое увядание – является следствием грибкового поражения. Это заболевание довольно трудно лечится и обычно ведет к гибели гибискуса.
Что касается насекомых-вредителей, то наибольшую опасность таит тля и паутинные клещи. Они высасывают из зеленых частей все жизненные соки, в результате растение сморщивается и увядает. Тлю можно легко заметить при внимательном рассмотрении цветка, а вот паутинный клещ скорее напоминает пыль и поэтому определить причину гибели растения зачастую невозможно. Чтобы избежать вреда, причиняемого паразитами, необходимо опрыскивать культуру и обеспечить доступ воздуха, а также проводить профилактическую обработку раствором «Актеллик».
Отдельно остановимся на некоторых тонкостях выращивания садовых форм. В отличие от комнатных сортов, они требуют проведения регулярной формовки кроны и укрытия на зимовку. Каждую весну многолетние гибискусы нужно обрезать. Это важно для того, чтобы убрать все отмершие ветки, а также с целью формовки кроны. Чтобы куст был как можно более пышным, можно обрезать молодые побеги вплоть до наступления лета
Если ствол слишком высокий, то обрезку следует проводить на нужной вам высоте, в этом случае цветок начинает активно выпускать боковые ветки, формируя тем самым более густой и декоративный вид.
Ну и, конечно же, гибискусы требуют укрытия на зиму, поскольку выращивание этого растения на открытом воздухе возможно лишь в том случае, если температура почвы зимой не опускается ниже 20 градусов. Чтобы избежать промерзания цветка, ствол на зиму утепляют лапником либо строят каркас, обтянутый агроволокном. Однако при этом высока вероятность того, что зимой там обустроятся грызуны либо же кора начнет преть. Опытные садоводы рекомендуют, если цветок невысокий, в конце октября переставлять его в кадку и оставлять на зимовку в погребе либо другом прохладном месте.
Важно! Срезая осенью травянистый многолетний гибискус, либо оставляйте стебель на высоте 10-15 см, либо ставьте метки с тем, чтобы знать, где именно располагается корневая система. Дело в том, что всходы гибискус дает поздней весной, поэтому садовод может повредить его корень при проведении ранних посевных работ.
Нет комментариев