Представляет собой кустарник с пышной кроной или невысокое деревце, достигающее в природных условиях от 8 до 12 м в высоту. Обладает ланцетными, вытянутыми, гладкими листьями ярко-зеленого окраса. Длина листовых пластин составляет 10 – 15 см. Цветки белые, звездчатые, пятилепестковые, собраны в соцветия – зонтики, формирующиеся на верхушках побегов. Бутоны распускаются в мае. До середины лета куст покрыт белыми, душистыми цветками.
Описанные виды цветка питтоспорума или смолосемянника можно увидеть на фото, продемонстрированных ниже, где хорошо просматриваются характерные особенности каждого из них:
УХОД ЗА ДЕРЕВОМ ПИТТОСПОРУМОМ
Освещение. Освещение играет важную роль в развитии смолосемянника. Особенно оно влияет на формирование бутонов, а также окрас листвы. Данная культура должна получать достаточно света, тогда она будет проявлять свою декоративность в виде яркой пестрой листвы и цветения, но при этом длительное ее нахождение под прямыми солнечными лучами негативно отражается на листовых пластинах. Они начинают сворачиваться. Поэтому при выращивании растения в комнате, с окнами, выходящими на юг, рекомендуется ставить его вдали от подоконника. Наиболее комфортно питтоспорум будет себя чувствовать в светлом, но слегка притененном месте.
Опытные цветоводы для того чтобы крона дерева освещалась равномерно и была одинаково пышной со всех сторон, регулярно поворачивают ее в ту сторону, где больше света. Особенно нуждаются в интенсивном освещении виды с пестрыми листьями.
Температура воздуха. Данная культура плохо переносит жару. Оптимальная температура для нее составляет 19 – 24 градуса. Для этого растения необходимо создавать условия для зимовки, поскольку оно остро нуждается в периоде покоя, во время которого наберется сил для последующего цветения и наращивания зеленой массы. В зимний сезон куст следует держать в прохладном месте при температуре 10 – 14 градусов, вдали от сквозняков. Более низкие показатели приводят к замедлению роста питтоспорума и плохо влияют на интенсивность цветения. При температуре ниже 10 градусов корневая система кустарника замерзает, тогда как надземная его часть выдерживает температуру до -3,-4 градусов. Помещение, где растет данная культура, нужно ежедневно проветривать, чтобы воздух свободно циркулировал по комнате.
Важно при выращивании питтоспорума избегать резких перепадов температур, поскольку это негативно отражается на самочувствии цветка.
Почва. Для выращивания смолосемянника подходит универсальный грунт, предназначенный для комнатных цветов. Для получения легкой питательной смеси своими руками рекомендуется смешать такие компоненты, как песок, дерн, перегной, листовую почву и торф в соотношении 1:4:1:2:1/2.
Подкормки. Для сохранения в грунте питательных веществ, необходимых для здоровья и красоты растения, нужно периодически вносить подкормки. Весной в период интенсивного роста питтоспорума и в летний сезон удобрение вносят 2 раза в месяц с интервалом 15 дней. Осенью и зимой куст подкармливают для сохранения его декоративности, но делают эту работу не чаще 1 раза в месяц. Для смолосемянника подходит минеральный комплекс для цветущих комнатных культур.
Полив. Смолосемянник не нуждается в обильных поливах. Застой или избыток влаги в почве приводит к возникновению грибков и корневой гнили. Учитывая эту особенность растения, нужно поливать его умеренно, стараясь не переувлажнять. Пересыхание земляного кома также губительно для кустарника. В теплое время года растение нужно поливать по мере высыхания верхнего слоя субстрата. В зимний период частоту поливов уменьшают в 2 раза.
Влажность воздуха. При уходе за питтоспорумом стоит помнить, что он способен расти даже при сухом воздухе, но это может отразиться на состоянии его листвы. В жаркие дни рекомендуется опрыскивать куст, либо протирать зелень влажной салфеткой. Полезно проводить душевание с использованием воды комнатной температуры. Горшок во время купания кустарника должен быть плотно накрыт полиэтиленом, препятствующим намоканию земли.
Обрезка. Смолосемянник будет выглядеть опрятно и привлекательно только при регулярной обрезке, поддерживающей четкие правильные контуры кроны, а также способствующей ее пышности. Поскольку данная культура безболезненно переносит данную процедуру, кустарнику можно придать любую форму.
В ходе обрезки слегка укорачивают самые длинные побеги, выходящие за контуры кроны. Некоторые побеги укорачивают на 1/3, что позволяет придать кусту строгий силуэт. Верхушки молодых побегов прищипывают для большей густоты кроны.
Пересадка. Смолосемянник пересаживают по мере того как корни оплетут земляной ком и растению станет тесно. Обычно молодые представители данной культуры пересаживаются ежегодно до 4-летнего возраста. Более взрослые экземпляры нуждаются в пересадке значительно реже. У них достаточно поменять верхний слой почвы. Этот цветок болезненно отзывается на пересадку, поэтому, если в данной работе пока нет необходимости, кустарник лучше не трогать. Он долго привыкает к новому месту, медленно приживается, может заболеть.
Проводить пересадку нужно методом перевалки, стараясь не повредить корни и сохранить прежний земляной ком, который они опутали. После пересадки недостающую часть почвы досыпать, растение полить и убрать в подходящие для него условия, обеспечив высокую влажность воздуха.
ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПИТТОСПОРУМА
Смолосемянник относят к растениям, устойчивым к вредителям и болезням и поражается он только в том случае, если цветовод не создает для питомца необходимых для него условий. Так, избыток влаги, длительная засуха, скопление пыли на зелени, недостаток питательных веществ в почве, скудное освещение приводят к ослаблению растения, быстрому распространению болезнетворных бактерий и нашествию вредных насекомых. Чтобы избежать каких-либо проблем со здоровьем смолосемянника, не стоит пренебрегать правилами по уходу за ним.
У питтоспорума, растущего в тени, не получающего достаточно освещения, листья мельчают, становятся блеклыми, невзрачными. Кроме того, растение вытянется, утратит свою декоративность.
При нахождении смолосемянника под палящим солнцем листовые пластины сворачиваются в трубку, затем засыхают.
Чрезмерные поливы приводят к развитию корневой гнили. В данном случае куст придется извлечь из горшка, удалить пораженные части, обработать места срезов инсектицидным раствором, и поместить в свежий субстрат, в дальнейшем отрегулировать поливы.
Нередко, сухость воздуха в помещении, где находится питтоспорум, приводит к появлению на кусте паутинного клеща и других насекомых. Обнаружив вредителей, необходимо промыть растение под душем, либо протереть влажной салфеткой. При неэффективности такой меры, придется прибегнуть к использованию инсектицидов. Обработку повторно провести спустя 2 недели.
РАЗМНОЖЕНИЕ ПИТТОСПОРУМА СЕМЕНАМИ
Размножить смолосемянник можно с помощью семян и черенков, причем оба способа дают хороший результат. Единственным нюансом является то, собранные семена следует высаживать сразу, иначе они быстро утратят свою всхожесть.
Посев производится в широкие емкости, наполненные субстратом, состоящим из дерновой, листовой земли и крупнозернистого песка. Почвенную смесь следует увлажнить, на ее поверхности равномерно распределить семена, не заглубляя их. Сверху достаточно присыпать посевной материал слоем земли или песка. Для успешного прорастания семян сверху необходимо накрыть их плотной полиэтиленовой пленкой или стеклом. Это позволит создать для посевов нужные для них парниковые условия с повышенной влажностью воздуха.
Емкости с посевами должны находиться в теплом, светлом месте. Укрытие следует ежедневно снимать на 2 – 3 часа, чтобы семена не запрели. Периодически осуществлять поливы субстрата, проверяя, подсох ли его верхний слой.
После появления ростков укрытие можно убрать, уход за молодыми растениями продолжить. Пикировку можно производить после того, как у них появится первая пара листьев.
Растения, полученные с помощью семян, растут очень медленно, но интенсивно развивается их корневая система. Цветение наступит через 4 – 5 лет.
РАЗМНОЖЕНИЕ ПИТТОСПОРУМА ЧЕРЕНКАМИ
Данным способом размножения смолосемянника могут воспользоваться только те цветоводы, у которых уже имеется этот кустарник. Черенки нарезают из одревесневающих побегов, развивающихся в нижней части куста. Можно взять один или несколько черенков. После срезки рекомендуется поместить их на несколько часов в раствор, стимулирующий рост корней.
Черенки рассаживают в небольшие горшки, наполненные смесью торфа и песка, взятых в равных частях. Сверху каждый черенок накрывают пластиковой бутылкой, стеклянной банкой или полиэтиленом. Укрытие ежедневно снимают для проветривания черенков. Для укоренения черенки помещают в те же условия, что и посевы. Почву увлажняют по мере ее высыхания.
Когда у черенков сформируются листья, это будет свидетельствовать об успешном укоренении черенков. Теперь их можно посадить в отдельные горшочки.
У молодых растений нужно сразу прищипывать верхнюю часть. Важно осуществлять правильный уход за ними, начиная с первых дней после посадки.
Нет комментариев