Удобрение
Подкормки проводят систематически 1 либо 2 раза в месяц. Для этого используют минеральные удобрения. Для улучшения роста и развития молодых экземпляров используют фосфорсодержащие, а для увеличения количества листвы ― азотосодержащие удобрения. Взрослый экземпляр нуждается в довольно редких подкормках, которые производят только при наличии у растения признаков дефицита питательных веществ. Осенью и зимой удобрения в почву не вносят.
Важно! Такое растение цветет всего лишь раз и это, как правило, происходит на 33 году жизни. После того как цветение заканчивается, кустик погибает.
Освещенность
Следует защищать такое растение от прямых лучей солнца. Лучше всего оно растет при рассеянном освещении либо в полутени. В связи с этим его рекомендуется поместить на окно северной либо восточной ориентации. Если его поставить на западное либо южное окно, то потребуется притенение от палящих солнечных полуденных лучей.
Местоположение
Лучше всего арундинария себя чувствует в комнате западной и восточной ориентации. Также ее можно поместить в южную комнату, но она должна быть прохладной. Она будет себя прекрасно чувствовать в оранжереи, на веранде либо в фойе учреждения.
Землесмесь
Можно приобрести покупную почвосмесь для пальм, для драцены либо для драцены и юкки. Наиболее подходящая почва должна иметь кислотность рН 6,8. Для приготовления землесмеси нужно соединить в равных частях компостную и глинисто-дерновую землю, а также песок. Рекомендуется всыпать немного листовой земли.
Способы размножения
Размножить можно делением корневища, при этом данную процедуру рекомендуется проводить в процессе пересадки. Также можно укоренить черенки, которые получают при обрезке куста. Однако нужно помнить, что обрезку проводить не обязательно.
Срезку зеленых черенков производят летом либо весной. Их сажают в почву, при этом нужно обеспечить нижний подогрев емкости. Таким черенкам необходимо тепло и высокая влажность.
Освобожденное от почвы корневище следует разделить острым ножом на необходимое количество деленок. После этого каждую деленку сажают в отдельную емкость, наполненную увлажненной землесмесью. Черенок нужно накрыть прозрачным пакетиком и поместить в хорошо освещенное и теплое место. Снять укрытие нужно спустя 2 либо 3 суток.
Особенности пересадки
Пересаживают растение в весеннее время, как правило, 1 раз в 2 либо 3 года. Можно проводить пересадку только при необходимости, например, когда корни заполнят всю емкость. Рекомендуется пересаживать цветок методом перевалки, не нарушая земляной ком. Для посадки подходит широкий и не слишком высокий горшок.
Советы по уходу
Основные советы, связанные с уходом:
систематическое рыхление верхнего слоя субстрата;
протирание листовых пластин от пыли по мере необходимости;
подходящая емкость должна быть широкой и невысокой;
рекомендуется выращивать в просторном помещении.
Интересно! В США восточное побережье стало местом широкого распространения такого растения, что сильно беспокоит местных жителей.
Возможные проблемы
Основные проблемы при выращивании:
листочки становятся блеклыми, желтеют, а побеги вытягиваются ― скудное освещение;
листовые пластины становятся блеклыми, желтеют и скручиваются ― скудный полив;
поникание и опускание вниз листвы ― застой воды в субстрате;
появление гнили на корнях ― как правило, это может произойти в зимнее время при чрезмерно обильном поливе;
кончики листочков желтеют и сохнут ― слишком сухой воздух.
На листве могут поселиться белокрылки и паутинные клещи.
Основные виды
Арундинария аппалачская (Arundinaria appalachiana)
Нет комментариев