Декоративный цветок, имеющий выпуклую и довольно округлую форму листа. Зелёная масса культуры окрашена в серо-голубой цвет с тёмными пятнами на поверхности.
Посадка
Подземная корневая система ледебурии развита слабо, поэтому глубокая ёмкость для комнатного выращивания цветка не понадобится. Ошибки, касающиеся высадки многолетника в глубокую ёмкость, могут привести к загниванию корневища, а также замедленному росту надземной части культуры.
Дримиопсис правильнее будет посадить в широкий контейнер либо горшок с обязательным наличием дренажных отверстий. Правильнее выбирать керамические ёмкости.
В качестве дренажа можно использовать мелкий гравий, керамзит или перлит.
Что касается типа грунта, то растение будет хорошо развиваться в лёгкой и питательной земле. В садовых магазинах можно приобрести готовую почвосмесь, предназначенную для укоренения луковичных растений. Её особенностью будет способность хорошо удерживать влагу внутри. Чтобы сделать землю для культуры более рыхлой, в неё иногда добавляют торф или же песок. Дримиопсис также хорошо растёт в дерновом грунте. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Землю для посадки цветка можно сделать самостоятельно. Состав её будет следующим:
листовой грунт;
дерновая земля;
перегной и песок крупной фракции;
торф и древесный уголь.
Перед тем как укоренить цветок, его осматривают на предмет повреждённых либо сухих участков, которые следует удалить. На дно горшка либо контейнера укладывается дренаж, важно чтобы он занимал примерно треть объёма тары. Затем в ёмкость насыпается земля. Растение размещается по центру, важно укоренять дримиопсис так, чтобы верхняя часть корневой луковицы всегда была расположена над поверхностью почвы. Грунт утрамбовывается вручную, после чего культуру следует полить. Следующее увлажнение можно проводить не ранее, чем через неделю.
Уход
Чтобы культура росла с красивой зелёной массой, ей необходимо обеспечить хороший уровень освещения. Дримиопсис любит яркий свет, однако, в летние месяцы растение на подоконнике лучше всего защищать от попадания прямых солнечных лучей.
Температура
Оптимальной температурой в помещении для многолетника станут показатели термометра на уровне +20–25 градусов в тёплое время года, зимой прогрев воздуха рекомендуется понизить до +15–16 С.
Увлажнение
Поливать комнатный цветок следует по мере подсыхания грунта, засуха отрицательно скажется на росте культуры. Однако обильного и частого увлажнения рекомендуется избегать, поскольку это может спровоцировать загнивание луковиц. Те виды, которые зимой вступают в фазу покоя, можно поливать раз в несколько недель, но следить за тем, чтобы грунт не был пересушенным.
Влажность воздуха в помещении
Растение не требует повышенной влажности воздуха, одинаково хорошо оно себя чувствует и во влажном помещении, и в отопительный сезон, когда в квартирах и домах преобладает сухой воздух. В регулярном опрыскивании культура не нуждается, однако, листья всё же рекомендуется протирать влажной ветошью от пыли.
Подкормка
Культуру рекомендуется удобрять. Обычно подкормки вводят прикорневым способом один-два раза в месяц начиная с весны. Подходящими составами для дримиопсиса станут удобрения, содержащие фосфор, азот, кальций и калий. Как правило, подобные подкормки применяются для кактусов.
Пересадка
Цветок требует ежегодной пересадки только в молодом возрасте. Взрослым культурам можно менять ёмкость и грунт один раз в 2–3 года.
Обрезка
В процессе выращивания культуры дома, у взрослых растений рекомендуется удалять старые листья. Это спровоцирует рост новых.
Уход в зимнее время
Те разновидности, которые вступают в фазу покоя зимой, требуют определённого ухода. Это касается редкого увлажнения – один раз в 15–20 дней. Однако убирать их в затенённое место не стоит. С приходом весны культура пробудится самостоятельно, в это время на ней начнут активно формироваться новые листочки, из которых всего за пару недель получится красивый и молодой куст.
Размножение
Получить новую культуру самостоятельно можно несколькими способами.
Семенами
Как показывает практика, размножить дримиопсис посадкой семян будет крайне сложно, поскольку из общей массы очень мало материала сохранит свою всхожесть после укоренения и даст всходы. Посадочный материал можно приобрести в магазине. Сам процесс выращивания сводится к укоренению семян во влажный и лёгкий грунт, горшок накрывается плёнкой либо пластиковой бутылкой. Содержат семена в тепле, температура воздуха в помещении должна быть не ниже +22 С, важно обеспечить для семян достаточный уровень освещения.
Хороший материал проклюнется через 2–3 недели после посадки. Как только появятся первые ростки, укрывной материал с тары можно снять.
Окрепшие молодые растения допускается пересаживать в отдельные ёмкости.
Отделение луковиц
Этот вариант считается более простым и продуктивным. Обусловлено это особенностями дримиопсиса к активному росту. Сам процесс предполагает извлечение растения из грунта, после чего у цветка следует аккуратно отделить молодую луковицу либо несколько, которые будут иметь свои корешки. Места среза необходимо обеззаразить толчёным древесным углем.
Укоренять их следует по несколько штук, но с учётом того, что растение довольно быстро растёт и даёт отростки.
Черенкование
Дримиопсис Кирка удастся размножить при помощи листа. Для этого выбранный экземпляр отделяют от растения у самого основания, после чего несколько дней выдерживают в воде. Далее, его пересаживают в ёмкость с землёй, обеспечивая температурный режим на уровне +23 С.
Болезни и вредители
Спровоцировать болезнь культуры могут ошибки, касающиеся ухода за растением. Чаще всего, чрезмерный полив провоцирует развитие грибка на луковицах, что может привести к процессам загнивания корневища, а также появлению красного ожога. Если на многолетнике появились хотя бы малейшие признаки недуга, культуру необходимо достать из горшка, а затем продезинфицированным острым инструментом удалить все повреждённые спорами участки.
Далее, растение следует выдержать некоторое время в магазинном противогрибковом составе. Для этих целей рекомендуется использовать «Триходермин» или же «Глиокладин». Укоренять цветок в тот же субстрат нельзя, поскольку есть риск повторного заражения.
Грунт перед посадкой нужно обеззаразить либо же полностью заменить.
Также нехватка солнечного света может спровоцировать ухудшение состояния растения. В этом случае листья теряют свой окрас, а черешки становятся слишком длинными. Чтобы спасти культуру, её необходимо переставить в более освещённое место в помещении.
Что касается вредителей, опасность для дримиопсиса могут представлять следующие насекомые:
паутинный клещ;
щитовки;
тля;
мучнистый червец.
Последний вид насекомого довольно легко обнаружить, поскольку продуктами его жизнедеятельности являются воскообразный налёт на листьях растения, а также отходящий от стенок горшка субстрат. Для уничтожения особей используется спиртовой раствор, которым обрабатывается зелёная масса. Также вредителя удастся истребить при помощи магазинных средств. Среди них стоит выделить «Танрек» или же «Мосплан».
Тлю удастся уничтожить при помощи опрыскивания культуры отваром из резко пахнущих трав. Магазинными составами для борьбы с этим насекомым являются «Актара» и «Инта-Вира».
Щитовка влияет на цвет грунта в горшке – он становится чёрным. Сам вредитель не такой мелкий, как тля, поэтому его можно рассмотреть на растении. На листве насекомое будет выглядеть как серо-коричневый бугорок. Борьбу со щитовкой проводят в несколько этапов. Сначала вредитель снимается с культуры ручным способом, при помощи ватной палочки, смоченной в спирте. После чего цветку следует устроить тёплый мыльный душ. Когда культура будет сухой, её обрабатывают «Метафосом» или «Фуфаноном»
Клещи могут появиться на растении вследствие низкой влажности воздуха. Признаками наличия насекомых на цветке станут жёлтые пятна на зелёной массе и паутина. Уничтожить вредителя можно обработкой культуры мыльным составом под душем, после чего дримиопсис необходимо укрыть полиэтиленом, чтобы создать внутри влажный микроклимат. Среди химических составов для борьбы с паутинным клещом можно выделить «Фитоверм» или «Акарин».
Нет комментариев