Представляет небольшой куст с эллипсовидными, глянцевыми листьями, шелковистыми на ощупь. Соцветия мелкие, белые.
Как выбрать?
Почти все существующие виды калатеи уже выращиваются в домашних условиях. Такое видовое разнообразие позволяет подобрать подходящий цветок в любое помещение и под любой интерьер. Решив завести такое растение, следует убедиться, что есть возможность обеспечивать для него необходимые условия. Начинающим цветоводам рекомендуют выбирать более неприхотливые виды, за которыми не требуется постоянно ухаживать, например, калатею украшенную. Наиболее прихотливы в содержании разновидности калатей с бархатными листьями, но самой капризной, а также самой красивоцветущей называют калатею шафранную.
Выбирая цветок в магазине, особое внимание следует уделить его листьям. Они должны быть целыми, в тургоре, без повреждений, бурых пятен и незакрученные.
Общие правила ухода в домашних условиях
Калатею по праву считают одним из наиболее капризных домашних цветков. Эта красавица очень чувствительна ко многим факторам, включая даже чистоту воздуха в помещении. Было замечено, что цветок отрицательно реагирует на запах табака и резкие химические запахи. Основной признак, что растение заболело или ему что-то не нравится – потеря декоративных свойств листьев. Они могут не только увядать, но и сохнуть по краям, желтеть и переставать подниматься и опускаться.
Освещение. Для калатеи очень важен длинный световой день (не менее 16 часов). Но при этом она не переносит длительного воздействия прямых солнечных лучей. Выбирать нужно затененные подоконники или места, удаленные от окна. При избыточном освещении листья сворачиваются в трубочки, бледнеют и перестают подниматься и разворачиваться.
Полив. Увлажнять цветок нужно по мере высыхания грунта в горшке – примерно 2-3 раза в неделю в теплое время года и раз в 10 дней зимой, убедившись, что почва просохла как минимум на 3 см. Вода обязательно должна предварительно отстояться, а ее температура быть выше, чем в помещении на 3-5 градусов. Для смягчения воды в тару добавляют две горсти торфа и оставляют на 24 часа. Это значительно снижает содержание в воде хлора, кальция и других химических примесей. Отстоявшуюся жидкость процеживают, она полностью пригодна к поливу.
Опрыскивание. Этот способ ухода для калатеи совершенно неприемлем. От крупных капель воды на листовых пластинах остаются некрасивые пятна, а при избыточном освещении это может стать причиной ожогов. Самый простой и эффективный способ увлажнить воздух в помещении, где стоит калатея – это использовать обычный увлажнитель. Иногда прибегают к более специфическому методу – горшок с цветком ставят в широкий поддон с водой, дно которого выложено некрупной галькой и поверху слоем сфагнума. Влага из такого поддона уходит медленно, образуя вокруг цветка особый влажный слой воздуха.
При этом нужно не допускать, чтобы дно емкости касалось воды, иначе это может привести к избыточному увлажнению и гибели растения.
Температурный режим. Калатея стенобионт – цветок с узкой зоной климатического комфорта, поэтому необходимо, чтобы там, где она находится, всегда поддерживалась одинаковая температура (от 19 до 24 градусов). Сквозняки, холод и резкие перепады температуры могут стать причиной гибели растения.
Грунт и подкормка. У этого цветка корни мочковатые, то есть поверхностные и разрастаются в ширину, не уходя вглубь почвы. Поэтому растению требуется широкая и глубокая емкость с высоким слоем дренажа. Для регулярных пересадок лучше всего использовать специальную почву для калатей из цветоводческого магазина, в которую следует обязательно добавлять крупный песок. Удобрения лучше всего вносить весной, во время наиболее интенсивного роста калатеи, но выбирать исключительно жидкие препараты, с минимальным уровнем азота и полным отсутствием кальция.
Грунт в горшке нужно регулярно менять, так как корни цветка вырабатывают особые вещества, приводящие к изменению состава и закислению грунта.
Комментарии 1