Кстати говоря, уход за всеми кактусами данного сорта приблизительно одинаковый.
Условия содержания
«Цереус» нуждается в обильном освещении, поэтому содержать его стоит в комнате, смотрящей на юг или юго-восток. В летнее время года стоит даже выносить вазоны на балкон или лоджию. Когда в зимнее время года количество освещения оказывается недостаточным, разумно организовать дополнительную подсветку при помощи фитоламп.
Важно упомянуть, что с окончания зимнего периода и до наступления летнего количество солнечного света должно увеличиваться постепенно, иначе кактус получит ожоги.
Температура не является ключевым показателем в развитии «Цереуса». В принципе, даже высокие летние температуры не нанесут ему вреда. Тем не менее некоторые условия в отношении температурного режима все-таки присутствуют. В холодное время года показатели должны находиться в границах от 8 до 10 градусов тепла. В теплые месяцы температура варьируется от 15 до практически 30 градусов тепла.
Почва, в которой развивается «Цереус», может быть нейтральной или кислой, но ни в коем случае не щелочной. Формируя субстрат самостоятельно, важно не забывать про добавление речного песка и измельченных фрагментов кирпича. Избыточное количество грунта для кактуса окажется критичным. Когда почвосмесь приобретается в магазине, выбор следует отдавать составам, предназначенным для суккулентов или кактусов.
Правила ухода
В домашних условиях ухаживать за кактусом не так и сложно. Воду для полива стоит брать теплой, комнатной температуры. Как горячая, так и холодная жидкость, скорее, нанесет растению вред. Излишняя жесткость воды также считается неблагоприятной – по возможности ее следует отстаивать. На протяжении весны и осени орошение должно быть умеренным, а осенью его стоит сокращать.
Зимой частота орошения сокращается до одного раза в месяц. Следует помнить, что «Цереус» крайне негативно реагирует на избыток влаги, который провоцирует загнивание корневой системы. Влажность воздуха важна для кактуса. В жаркие летние дни его рекомендуется дополнительно опрыскивать теплой отфильтрованной жидкостью.
Внесение удобрений происходит с апреля по июль. Удобнее всего использовать жидкие составы, предназначенные для кактусов, использование которых происходит по понятной инструкции. Летом развитие растения является весьма активным, поэтому без подкормок в этот период также не обойтись. На протяжении периода покоя, обычно приходящегося на зимнее время, внесение удобрений не требуется. Орошение либо прекращается, либо как уже было сказано выше, сокращается до одного раза в месяц.
Первая пересадка кактуса проходит в его юном возрасте. Основная ее цель – замена горшка на более широкий, но равно глубокий. Когда цереус перейдет в стадию зрелости, менять место его обитания необходимо уже каждые пару-тройку лет. Дно неглубокой емкости покрывается дренажным слоем, сложенным из гальки и керамзита. Чаще всего данный сорт растений размножается с использованием семян.
Тем не менее некоторые его разновидности получится размножить лишь черенкованием.
В этом случае отделять предстоит побеги кактуса, которые после нужно сушить на свежем воздухе до истечения пары дней. Следом «Цереус» можно сразу же разместить в неглубоком горшке с грунтом и немного оросить. Как правило, формирование корневой системы длится от пары недель до целого месяца. По истечении данного срока кактус можно рассаживать по отдельным емкостям.
Если используются семечки, то проводить размножение надлежит с середины по конец весны. Завершив посев, требуется отслеживать состояние почвы, чтобы она не пересыхала, но и не оказалась слишком увлажненной. Прорастающие семечки должны находиться в помещении, температура в котором колеблется от 18 до 20 градусов тепла.
Болезни и вредители
Кактус «Цереус» часто становится «мишенью» для различных насекомых. Чаще всего это щитовка, употребляющая сок растений, паутинный клещ, появление которого символизируют белесые пятна с ворсинками. Нельзя забывать и о мучнистом червеце, в результате нашествия которого на листках появляются красные точки и даже паутина, которые через какое-то время дополняются желтушными пятнами. Уничтожение любого вида вредителей возможно при использовании инсектицидов.
Кстати, для профилактики стоит проводить обработку растений данными средствами раз в 6 месяцев.
Кактус «Цереус» часто заболевает гнилью. Появление данной болезни можно определить по мягким бурым пятнам, размещающимся на побегах. В этом случае гниль придется сперва срезать ножом и затем обработать ранку. Так как гнилостные проявления чаще всего возникают при неправильном орошении, достаточно будет временно сократить полив, а затем отрегулировать систему.
Нет комментариев