Землянику дюшенею (Duchesnea) можно отнести к эффектным, универсальным в использовании, а также простым в уходе многолетникам. Это лазающее растение успешно выращивается не только на садовом участке, но и в оранжереях, комнатах как ампельная культура. В горшках свисающие побеги смотрятся очень красиво. Кроме того, лазающее, цепляющееся за опоры растение дюшенея, способно преобразить сад и внести в него свою изюминку. Если взглянуть на него, можно понять, что привлекательность ему придает пышная листва, на фоне которой ярко и гармонично смотрятся небольшие желтые бутоны, которые после отцветания заменяют ярко-красные ягоды.
К положительным качествам данной культуры относят и быстрый рост. Так, небольшой кустик, высаженный в клумбу в начале лета, к концу сезона становится густым, разросшимся ковром.
Чтобы растение долго радовало своей красотой, необходимо ухаживать за ним, учитывая его особенности и предпочтения. О том, как правильно разводить данную культуру на участке пойдет речь в этой статье.
Название этому растению дано в честь известного французского ботаника Дюшена, жившего в конце XVIII—начале XIX века.
БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ ДЮШЕНЕИ
Родина растения — некоторые страны Юго-Восточной Азии. Отсюда дюшенея широко распространилась по свету. В естественных условиях произрастает в Евразии, Южной и Северной Америке.
Согласно ботаническому описанию, дюшенея – это многолетнее травянистое короткокорневищное растение с опушенными гибкими тонкими ползучими стеблями, достигающими до 1.5 м в длину. Развиваясь, оно выпускает усы с розетками листочков. При контакте с почвой у розеток быстро формируются корни, которые проникают глубоко в землю.
Листья светло-зеленые, шероховатые, овальные, тройчатые, с мелкорезными краями и неглубокими прожилками снизу, образуют прикорневую розетку.
Цветы дюшенеи одиночные, мелкие, диаметром до 1.5 см, бледно-желтого или кремового оттенка, невзрачные. Венчик состоит из пяти лепестков. В цветке имеется около 30 тычинок
Цветение длится на протяжении всего летнего сезона.
Плод – мелкая, шаровидная, водянистая, красная ягода, покрытая очень мелкими семенами, без вкуса и аромата. Пищевой ценности не имеет.
Многие путают ягоду дюшенею с земляникой, ведь эти растения внешне очень похожи как листьями, так и плодами. Разница в том, что плоды дюшенеи тянутся вверх, а земляники свисают вниз.
Известно всего два вида, но в садоводстве используют только один из них – дюшенею индийскую (Duchesnea indica). Другое название — индийская земляника.
Стебли ее ползучие, длинные (30-100 см), укореняющиеся в узлах. Листья темно-зеленые, слегка опушенные, собраны в прикорневые розетки. Цветки одиночные, на длинных цветоносах, желтой окраски, диаметром 1-1,5 см. Плоды очень красивые, ярко-красные, размером до 2 см, похожи на землянику, съедобны, но безвкусны.
Сорта дюшенеи индийской:
«Variegata»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев