Вечнозеленое дерево, которое в природных условиях достигает 250 см. В комнате способно вырастать до 100 см. Его ствол прямой, гибкий, тонкий, ветви поникающие. Листья узкие, ланцетные, заостренные на конце, насыщенно-зеленые, длиной 12 – 13 см, шириной 3 – 4 см. Цветки трубчатые, с крупными лопастями, сиреневого оттенка. Соцветия формируются в верхней части побегов.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЕСТРУМА
Цеструм относится к неприхотливым растениям, но все же требует определенного ухода и при недостаточно хороших условиях может заболеть. Поэтому важно учитывать его особенности.
Освещение. Данная культура развивается и формирует бутоны только при достаточно ярком освещении. Куст может расти на южном окне, даже выдерживать некоторое время попадание прямых солнечных лучей. Но в сильную жару требуется создавать притенение, в ином случае листья завянут и засохнут. При недостатке света кустарник утратит свою декоративность, поскольку листья и бутоны будут формироваться очень редко.
В летний период цеструм лучше держать на улице, поскольку на свежем воздухе растение прекрасно себя чувствует и набирается сил.
Температура воздуха. Это теплолюбивая культура южного происхождения. Комфортная температура воздуха для нее варьируется от 20 до 26 градусов. С наступлением холодов нужно поместить куст в прохладное помещение с температурой 12 – 16 градусов. Перепады температур стимулируют цветение цеструма. Если в период покоя у растения начнут опадать листья, следует убрать его в затененное место.
Почва. Субстрат должен быть легким и рыхлым. Для данной культуры подходит универсальный грунт для комнатных декоративных растений. Можно приготовить почвенную смесь самостоятельно, смешав листовую, торфяную землю, перегной, дерн в равных частях.
На дно горшка обязательно укладывают слой дренажа толщиной 2 – 3 см. Емкость для цеструма подходит как пластиковая, так и керамическая. Она должна быть довольно глубокой, но не широкой ввиду особенностей строения корневой системы, уходящей вглубь почвы.
Подкормка. Подкормка требуется с марта по октябрь 2 раза в месяц. Она необходима для обильного формирования листвы и закладки бутонов. В качестве подкормки подходит жидкий минеральный комплекс. Удобрение растворяют в воде и вносят сразу после полива. Зимой в подкормках нет необходимости.
Полив и влажность воздуха. Осуществляя уход за цеструмом в домашних условиях, стоит учитывать, что данная культура влаголюбива, но поливы должны быть умеренными. Нельзя допускать избытка влаги в почве, поэтому перед поливом следует обязательно проверять состояние земляного кома. Его верхний слой должен хорошо просохнуть. Зимой поливы сокращают. Субстрат увлажняют 1 раз в 2 недели.
В теплое время года куст опрыскивают из пульверизатора, используя мягкую воду комнатной температуры. Эту работу проводят через день.
Пересадка. Пересаживают взрослые растения по мере необходимости. Данную работу выполняют весной. В процессе пересадки нужно постараться не повредить корневую систему. Рекомендуется вынуть куст из горшка вместе с земляным комом, тогда можно избежать повреждения корней. Цеструм пересаживают в емкость немного большего размера, чем предыдущая. Ставят на затененное место вдали от солнечных лучей, пока цветок не приживется. Подкормки в этот период вносить не нужно.
Обрезка. Обрезка необходима для придания красивой формы кроны кустарнику. Обрезку можно проводить в весенние месяцы, а также сразу после цветения.
Примечание. Во время работы с цеструмом необходимо надевать защитные перчатки, поскольку все части растения являются ядовитыми и могут вызвать аллергические реакции. При попадании сока на кожу, нужно сразу тщательно промыть пораженный участок.
Болезни и вредители. Самым распространенным вредителем данной культуры является паутинный клещ. Он может появиться на растении в том случае, если оно длительное время находится в сухом жарком помещении.
Нельзя держать цветок под прямыми солнечными лучами, которые вызовут ожоги листьев. В результате на их поверхности появятся пятна, вскоре листья могут увянуть и опасть.
РАЗМНОЖЕНИЕ ЦЕСТРУМА ЧЕРЕНКАМИ
Цеструм успешно размножают семенами и черенками. Зеленые побеги нарезают в августе – сентябре. Перед этим готовят емкости для проращивания черенков. Это могут быть широкие, но не глубокие горшки, либо специальные лотки для рассады. Емкость наполняют рыхлой, легкой почвой, в которую добавляют песок, затем тщательно приминают рукой, либо любым плоским предметом.
В качестве черенков подойдут крепкие, здоровые побеги. На каждом из них должно оставаться после срезки 4 – 5 листов. Нижние листья нужно удалить. Черенки заглубляют в почву, поливают, утрамбовывают землю вокруг и накрывают стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой. Так удается создать мини парник с подходящими для проращивания черенков условиями.
Укоренение в парнике длится на протяжении 1 – 2 месяцев. После того как у черенков сформируется корневая система и они пойдут в рост, можно их пересаживать в горшки на постоянное место.
После посадки молодых растений необходимо осуществлять регулярный уход за ними, это поможет им быстро прижиться на новом месте.Можно нарезать полуодревесневшие черенки в конце зимы – начале весны. Рекомендуется поместить их перед посадкой на несколько минут в раствор, стимулирующий рост корней. Почвенную смесь можно приготовить из торфа и песка, смешав их в равных частях. После посадки почву увлажняют, емкость с черенком накрывают пленкой или стеклянной банкой. Держат черенок в теплом, хорошо освещенном помещении, не забывая снимать укрытие для проветривания. По мере высыхания субстрата производят поливы.
РАЗМНОЖЕНИЕ ЦЕСТРУМА СЕМЕНАМИ
Размножение семенами подходит для тех цветоводов, которые только решились на выращивание цеструма. Посевной материал приобретают в специализированном магазине. Перед посадкой семена рекомендуется подготовить для их успешного и быстрого прорастания. Для этого их нужно погрузить в термос с горячей водой (температура воды должна быть такой, чтоб терпела рука). Термос закрыть, семена держать в нем на протяжении суток.
После этого семена можно вынуть и рассыпать по поверхности легкого, питательного субстрата. Почву увлажнить с помощью пульверизатора. Посевы накрыть пленкой и убрать в теплое, светлое место. При необходимости следует использовать досветку.
Первые ростки должны появиться через 3 – 4 дня, после чего пленку можно убрать. Для успешного развития молодых растений нужно держать их в помещении с ярким светом, если потребуется, продолжать применять досветку. Поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы.
Подросшие, окрепшие всходы можно рассадить по отдельным горшочкам
Нет комментариев