По внешнему виду растение напоминает обрубленную хавортию, с одной лишь разницей, что на поверхности обрубленных листов присутствует прозрачная цилиндрическая пленка, напоминающая прозрачное стекло. Особенность заключается в разнообразии цветовой гаммы. Листья могут быть серо-зеленого оттенка, белого и даже коричневого. Издали растение напоминает скопление кристаллов. В цветочных магазинах довольно часто встречается наименование «хавортия микс».
Цветовод обязан знать, это не разновидность растения, а посадка нескольких видов суккулента, схожих по размерам, в одну емкость.
Как выбрать?
Современные цветоводы для приобретения комнатных растений отправляются в цветочные магазины. Именно там можно подобрать наиболее подходящий экземпляр цветка для домашнего мини-сада. Что касается выбора хавортии, тут необходимо следовать нескольким правилам. Для начала стоит определиться, какой вид суккулента наиболее предпочтителен, а также подобрать оптимальные габариты цветка для размещения на подоконнике.
Листовая пластина выбранного цветка должна быть здоровой, не иметь пятен отличительного цвета. При покупке необходимо слегка приподнять нижнюю розетку и взглянуть на укрытый грунт. Довольно часто неопытные цветоводы приобретают растения без предварительного осмотра и приносят домой вредных паразитов. В целом выбрать здоровый суккулент довольно просто.
Главное, помнить, что при доставке растения домой его следует пересадить в новую емкость с подходящим грунтом.
Основные правила выращивания
Вне зависимости от разновидности хавортии, уход за растением должен быть достойным. Важны своевременный полив, правильная подкормка и прием цветком солнечных ванн. В дикой природе растение живет самостоятельно, в домашних условиях полностью зависит от владельца. При соблюдении всех правил цветовод увидит реакцию от суккулента в виде хороших показателей роста и цветения.
При размещении цветка на подоконнике следует помнить, что хавортия любит рассеянный свет. Оптимальным вариантом будет западная или восточная сторона квартиры. В противном случае у растения возникнет дефицит солнечного света, оно может погибнуть.
Зима – время спячки хавортии. На прохладный период растение необходимо переставить в неотапливаемую комнату, куда попадает солнечный свет.
Основная характеристика хавортии – морозостойкость. В дикой среде обитания она готова выдержать понижение температуры до – 7. Хотя оптимальный диапазон для жизни растения колеблется в области + 5 градусов. В летний период цветок лучше держать на открытом воздухе в защищенном от погодных факторов месте.
Хавортия не любит обильный полив, это растение предпочитает умеренную влажную среду. Во время вегетационного периода растение следует поливать более 2 раз в неделю. Зимний полив зависит от температуры воздуха в помещении. После каждого полива хавортии необходимо подождать некоторое время, чтобы слить воду, стекшую в поддон.
В качестве удобрения следует использовать водную подкормку. Обогащать суккулент витаминами необходимо с наступления весны до окончания лета. При избытке полезных веществ хавортия даст знак, изменив цвет листовой пластины.
Под воздействием негативных факторов растение могут поразить различные заболевания либо паразиты. Например, щитовка и мучнистый червец. Избавиться от болезненного состояния поможет горячий душ и обработка инсектицидом.
Процедура пересадки молодых растений должна происходить один раз каждые 3 года, по мере увеличения размеров суккулента. Взрослая хавортия пересаживается раз в 2 года. Если процесс роста взрослого растения движется постепенно, и оно помещается в емкости, процедуру стоит отложить. В случае отмирания корней пересадка делается незамедлительно.
Следуя представленным правилам, даже начинающий цветовод сможет вырастить в своем мини-саду необыкновенную и красивую декоративную хавортию, дождаться ее цветения, после чего размножить.
Комментарии 1