Это травянистое растение является многолетником. У молоденьких экземпляров побеги прямостоячие, но с возрастом они становятся полегающими. Его растят в качестве ампельного растения, для этого используют специальные корзинки, а также можно обвивать стебли вокруг опоры. Пальчато-сложные листовые пластины состоят из пяти сегментов, имеющих ромбическую форму. Листочек, находящийся вверху, наиболее большой, так, его длина примерно 5 сантиметров. А 2 листочка, находящихся в середине, имеют длину 2,5–3 сантиметра, а 2 нижних ― 1,5–2 сантиметра. Поверхность листовых пластин бархатистая и имеются выемки по краям, тоненькие черешки окрашены в коричневатый цвет. Лицевая поверхность листвы обладает темно-зеленым окрасом и имеются красные прожилки, проходящие вдоль жилок, а изнаночная ― пурпурная.
Уход за миканией в домашних условиях
Освещенность
Нуждается в ярком освещении, но при этом оно должно быть рассеянным. Также растению нужны прямые лучи вечернего либо утреннего солнца. Зимой освещение должно оставаться таким же ярким.
Температурный режим
Наиболее подходящая для выращивания температура ― умеренная. Так, летом она должна быть от 18 до 20 градусов, а в зимнее время ― примерно 14–15 градусов. При этом следите, чтобы в комнате не было холоднее 12 градусов. Нуждается в систематических проветриваниях.
Влажность
Такому растению просто необходима повышенная влажность воздуха, но при этом стоит помнить, что увлажнять листву из опрыскивателя нельзя. Капли, собирающиеся на поверхности листьев после опрыскивания, способствуют появлению пятнышек, что значительно ухудшает внешний вид цветка. Для того чтобы увеличить влажность воздуха и сохранить при этом привлекательность растения, нужно в широкий поддон насыпать керамзита либо положить сфагнум и влить не очень большое количество воды. При этом нужно следить за тем, чтобы дно горшка не соприкасалось с жидкостью.
Нет комментариев