Правильный полив комнатных растений – одно из важнейших условий их роста и цветения. Полив требует круглогодичного контроля и внимания. Именно в этой сфере начинающие цветоводы допускают большое количество ошибок, что приводит к плачевным для растений последствиям, а у любителя цветов отбивает всякое желание заниматься растениями дальше.
Разберемся, как осуществлять полив в различное время года, что можно добавлять в воду, чтобы растения были сильными и красивыми, рассмотрим, какие системы автоматического полива рекомендуется применять в условиях городской квартиры.
Какую воду можно использовать?
Для растения вода является источником роста и жизни в целом. Насколько конкретному растению нужна вода, зависит от нескольких факторов: строения листьев и стеблей, типа корневой системы. К примеру, суккуленты могут долгое время обходиться без влаги, а бегонии требуют почти каждодневного увлажнения (в летнее время)
Итак, чтобы правильно подготовить воду для полива, нужно учитывать два основных момента.
Температура
Такое внимание этому фактору уделяют не просто так: ароматные, цветущие растения не смогут пережить полив холодной водой из-под крана. Чувствительные к температуре цветы и бутоны просто погибнут, а корневая система сильно пострадает.
Поэтому перед поливом воду нужно отстаивать до достижения ею комнатной температуры.
Химический состав
Вообще, отстаивают воду не только для повышения температуры. В воде из-под крана обычно значительно превышен уровень содержания хлора, что можно увидеть, налив ее в какую-либо емкость. Насыщенный белый осадок через некоторое время просто оседает на дно. Также стоит отметить и большое количество извести в такой воде. Поэтому многие предпочитают пользоваться для полива фильтрованной водой.
Вода с различными тяжелыми примесями вредит не только внешнему виду, но и корневой системе растения. Их целостность нарушается, а цветок увядает раньше времени. Отметим, что процесс кипячения и дальнейшего отстаивания воды не решит проблему ее жесткости. Это один из главных критериев отбора воды для полива. Уровень жесткости зависит от того, сколько в воде кальция и магния – чем их больше, тем вода жестче.
Смягчить жесткую воду в домашних условиях вполне реально. Например, можно просто ее кипятить и остужать для дальнейшего использования при поливе. Также для смягчения активно используют подкислители – лимонную или щавелевую кислоту.
Применяют так: 1 ч. ложку кислоты размешивают в 10 литрах воды и ставят отстояться на несколько часов. Затем воду переливают в другую емкость, остатки со дна не используют.
Мягкой считаются следующие виды воды:
аквариумная;
дистиллированная;
кипяченая;
дождевая;
талая.
Понятно, что дождевую воду считать в настоящее время идеальной для полива можно только с большой натяжкой. В сельской местности она еще может использоваться (вдали от больших промышленных городов), а вот в крупном населенном пункте – вряд ли.
Среди обычных любителей комнатных растений и цветоводов-профессионалов до их пор не утихают споры, какой же водой лучше поливать свои любимые растения. Конечно, мнения расходятся, но можно составить небольшой перечень так называемой полезной воды.
Обогащенная. Речь в данном случае идет о наличии в ней ионов серебра. Такой водой поливают растения 1 раз в неделю. Также поливать можно сладкой водой с добавлением глюкозы.
Очищенная водопроводная. При условии нормального уровня жесткости.
Талая. При этом снег должен быть собран вдали от автомобильных дорог и промышленных районов.
Перечисленные типы воды являются оптимальными для полива комнатных растений в течение длительного периода времени.
Теперь уточним, какую воду использовать для полива не рекомендуется. Прежде всего – это дистиллированная. Даже представители научного сообщества называют ее «мертвой». Она мягкая, без примесей металлов, но одновременно с этим в ней нет витаминов и минералов.
На втором месте – вода из колодца. Она, наоборот, перенасыщена минеральными веществами. Их переизбыток растениям пользы не принесет.
Третье место занимает вода из озера или реки. В ней большое количество продуктов гниения, различных отходов, бактерий. Как ее не очищай, для комнатных растений она опасна.
Правила полива по временам года
Можно выделить несколько периодов вегетации и активного роста комнатных растений. Полив в каждое время года должен отличаться, только в этом случае растения дают зелень и ярко цветут.
Зимой
Во-первых, чтобы понять, с какой частотой поливать растения зимой, нужно учитывать несколько условий. Начиная с октября-ноября большинство комнатных растений начинает переживать период покоя. Рост замедляется, обменные процессы тоже. Поэтому режим полива от летнего отличается коренным образом.
К большому сожалению, именно зимой процент потери растений из-за неотрегулированного полива существенно возрастает. Высокая температура в помещении дает основания считать, что почва пересыхает быстро, а значит и требует максимального увлажнения. Но это далеко не так. Корневая система работает медленно, влагу поглощает слабее, чем весной и летом. Если же она в избытке, почва закисает, корневая система подвергается гниению.
Если растения стоят на холодных подоконниках, велик риск, что при избыточном поливе корни начнут гнить, листья желтеть и увядать, так как почва мокрая.
Если такие признаки есть, растения может спасти только просушивание земляного кома и удаление поврежденных корней.
В период отопительного сезона лучше регулярно опрыскивать крону растений теплой кипяченой водой из пульверизатора. Таким образом, почва будет умеренно-влажной.
Комнатные цветы, не требующие повышенной температуры воздуха, убирают в прохладное помещение и поливают приблизительно один раз в месяц, чтобы не допускать полного пересыхания земляного кома.
Большинство растений, цветущих в зимнее время, поливать нужно регулярно, желательно чуть теплой водой. В качестве примера можно привести эписции, шлюмбергеры (декабристы), орхидеи. Луковичные же растения поливают по мере того, как начнет подсыхать верхний слой почвы. Суккуленты зимой поливают осторожно, позволяя почве глубоко просохнуть.
Отметим, что правильный режим полива в зимнее время позволяет комнатным растениям хорошо отдохнуть и набраться сил для будущего пышного цветения и хорошего роста.
Весной
В весенний период к поливу стоит подходить со всей ответственностью. Так как начинается новый вегетационный период, увеличивается световой день, полив должен участиться.
Если отопление в квартире уже отключили, а температура на улице невысокая, правильно будет поливать цветы с осторожностью и в меру. Опрыскивание весной также должно входить в комплексный уход за цветами. Оно создает нужный уровень влажности, при котором растениям комфортно.
Чтобы определить необходимость полива, нужно обращать внимание на верхний слой почвы либо на специальный индикатор, который можно приобрести в специализированных магазинах.
Летом
В летнее время комнатные растения усиленно развиваются и растут. Соответственно, полив должен быть чаще и интенсивнее. Кроме того, нужно следить, чтобы почва в горшках не пересыхала полностью. В это время полив можно осуществлять водой с добавлением различных питательных веществ: янтарной кислоты, перекиси водорода, глюкозы
Умеренно поливать летом нужно кактусы, суккуленты, замиокулькасы, толстянки и так далее. Обильного полива требуют влаголюбивые бальзамины, бегонии, папоротники, спатифиллум и подобные.
Во время обильного полива почва в горшке должна пропитаться влагой, для этого поливают маленькими порциями несколько раз с промежутком в 15-20 минут. Если вода просочилась в поддон, полив следует прекратить.
В прохладные и пасмурные летние дни полив должен быть менее обильным, чем в жаркие и солнечные.
Осенью
Осень – переходный сезон для комнатных растений. Это период высоких рисков, так как уменьшается световой день, начинается отопительный сезон, следовательно, нужно корректировать полив цветов.
Основным ориентиром для полива в осеннее время становится погода за окном. Если дни солнечные, нужно следить, чтобы почва не пересыхала полностью, если же прохладно и пасмурно, то лучше пропустить полив, подождать, чтобы грунт просох.
Комнатные растения осенью требуют меньше влаги, чем летом и весной, поэтому даже к опрыскиванию нужно относиться более серьезно.
В отдельных случаях лучше приобрести увлажнитель воздуха.
Способы
Существует 3 основных способа полива растений. Рассмотрим их подробнее.
Традиционный (верхний)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев