— хлорофитум с широкими листьями в бело-зеленую полоску, заворачивающимися в спирали.
Правила ухода в домашних условиях
Хлорофитум так любим многими цветоводами, потому что совершенно неприхотлив в уходе. Чтобы всегда поддерживать аккуратный и привлекательный вид цветка, достаточно соблюдать простые условия его содержания.
Полив. Поливать цветок лучше отстоянной водой комнатной температуры (или чуть более прохладной) по мере высыхания почвы. Однако если цветок останется на 1-2 недели без полива, то не погибнет. Листья могут побледнеть и потерять тургор, но после полива декоративные качества восстановятся. Помимо обычного полива, хлорофитум требуется опрыскивать водой хотя бы раз в 2 недели и протирать листья от пыли влажной тряпочкой.
А также можно мыть цветок под душем со слабым напором. Избыточное увлажнение не причинит ему вреда.
Освещение. Хлорофитум относят к теневыносливым растениям, поэтому его часто размещают на шкафах, холодильниках и других местах, куда не попадают прямые солнечные лучи. Избыточное освещение для цветка вредно, оно приводит к увяданию и пожелтению листьев. Но если разместить цветок на окнах северной стороны в квартире, то он будет хорошо себя чувствовать
Температурный режим. Хлорофитум не особо чувствителен к температуре в помещении и ее перепадам. Как и для многих комнатных растений, длительное воздействие температуры ниже +16 градусов может стать для него губительным. Но в целом у него очень широкая зона климатического комфорта, и он хорошо растет при температуре от 20-22 до 30-35 градусов тепла.
Почва и подкормка. К почве в своем горшке это растение совершенно непритязательно. Оно хорошо себя чувствует как в легком субстрате с высоким содержанием песка, так и в грунте, богатом органическими соединениями, торфом и перегноем. К показателю кислотности хлорофитум особо нечувствителен, но чрезмерное закисление грунта может негативно сказаться на его здоровье.
Подкармливать цветок достаточно 1-2 раза в год минеральными удобрениями. Вносить их следует согласно инструкции. Лучше всего это делать в период с мая по сентябрь.
Размножение
Возможно размножить хлорофитум разными способами.
«Детками». В основном хлорофитум размножается небольшими кустиками, образующимися на воздушных усах. Обычно эти кустики называют «детками». Для укоренения достаточно отрезать даже совсем небольшую «детку» от воздушного уса и поместить во влажную почву. Можно поместить в воду и дождаться появления молодых корневищ, а после этого перенести в грунт.
Производить отсадку «деток» лучше всего в конце зимы – начале весны, перед началом периода активного роста растения.
Семенами. Размножение семенами не очень популярно среди цветоводов, так как процедура эта хлопотная, а процент всхожести семян довольно низкий – не более 30 процентов. Проводить посадку лучше весной, когда световой день активно пребывает. Для лучшей всхожести семена замачивают в марле за сутки до посадки. В горшочках подготавливают песчано-торфяный грунт, в который помещают посадочный материал на глубину 5-7 мм. Грунт увлажняют и укрывают пленкой.
До появления всходов парники держат в слегка затемненном месте при температуре 22-25 градусов тепла. Посевы необходимо ежедневно проветривать и увлажнять опрыскиванием, чтобы семена не вымылись. Через 4-6 недель появляются единичные всходы.
Открывать сеянцы следует постепенно, каждый день увеличивая время пребывания на свету. Когда у всходов появятся 2-3 настоящих листа, их рассаживают по отдельным небольшим горшкам.
Делением куста. Разделять хлорофитум следует во время весенней пересадки при чрезмерном разрастании розетки материнского куста. Извлеченный из горшка куст острым ножом разделяют на четыре равные части, места срезов присыпают древесным углем и рассаживают в отдельные горшки.
Болезни и вредители
Хлорофитум устойчив к большинству болезней и патогенных насекомых, поражающих комнатные растения. Однако иногда цветок теряет свои декоративные качества и выглядит больным. Происходить это может по нескольким причинам.
Избыточное увлажнение и недостаток света. Эти факторы приводят к загниванию корневой системы. При этом заболевании хлорофитум выглядит увядшим, хотя грунт в горшке влажный. А иногда на листьях посредине появляются коричневые полосы. Чтобы спасти цветок, его требуется пересадить, при этом обрезать загнившие корни, обработав места срезов древесным углем. После пересадки цветок следует переставить в более освещенное место.
Сухой воздух, избыточное увлажнение и застоявшаяся в поддоне вода или чрезмерное количество нитратов в почве. Об этих негативных факторах цветок сообщает сохнущими кончиками листьев. Чтобы избавиться от этого, цветок следует пересадить, сменить грунт на более легкий, а возле горшка поставить емкость с водой для увлажнения воздуха.
Недостаток света и питательных веществ. При этом у полосатых разновидностей цветка наблюдается выцветание полосок, цвет листьев становится блеклым. В этом случае следует внести в почву удобрение, а также сменить место цветка на более солнечное.
Недостаток влаги и сухой воздух. В жаркое время года это приводит к тому, что листья растения начинают сохнуть у корней. Избавиться от этого недуга очень просто – увеличить частоту поливов и опрыскиваний.
Избыточное освещение. Оно приводит к образованию бурых пятен на листьях. Чтобы этого не происходило, достаточно переставить горшок в более затененное место.
Редкими насекомыми, поражающими хлорофитум, являются тля, нематоды, трипсы и мучнистые черви. Избавиться от них можно народным средством – аккуратно протереть листовые пластины тряпочкой, смоченной в мыльной воде, после ополоснуть.
Полезные свойства
Хлорофитум – неслучайно одно из самых популярных домашних растений. Помимо прекрасных декоративных качеств, он обладает еще и некоторыми полезными свойствами.
Очищение воздуха. Этот цветок эффективнее многих других поглощает не только углекислый газ, но также ассимилирует в своих листьях угарный газ, пары ацетона, формальдегиды и никотин. Поэтому его очень рекомендуют держать на кухне и в помещениях, часто задымленных табачным дымом, а также где много мебели из ДСП, так как она в малых дозах выделяет формальдегиды.
Увлажнение воздуха. Хлорофитум интенсивно собирает и испаряет влагу, поэтому является естественным увлажнителем воздуха. Это очень полезно для людей с различными легочными заболеваниями и для сохранения молодости кожи. По статистике, один цветок увлажняет воздух на площади в 2 квадратных метра вокруг себя.
«Семейное счастье». По фэншую, этот цветок хорошо держать в доме для поддержания спокойной семейной обстановки и привнесения гармонии в личную жизнь.
Полезен для домашних животных. Хозяева кошек и мелких собак иногда выращивают хлорофитум для своих питомцев, так как этот цветок помогает очищать желудок, абсолютно безвреден для них, к тому же содержит некоторые полезные витамины.
Комментарии 1