Всю свою историю мы живем рядом с растениями, ведь человечество просто не может без них обходиться. Они – наши «легкие», пища, лекарство, украшение. Большинство из представителей флоры полезны и безобидны, но есть категории цветов, которыми лучше только любоваться, остерегаясь их сильной токсичности. На подоконнике можно вырастить лекарственный цветник, а можно развести ядовитых красавцев. Как их различать и чем они опасны, расскажем в нашей статье.
Особенности
Многие комнатные растения являются выходцами из тропических лесов, где в тесной среде обитания они выживали, как могли. Защищая себя от поедания и разорения, некоторые представители флоры приобретали токсичные свойства. Процесс длился тысячелетиями, а в статусе домашних растений они пребывают лишь несколько столетий. Нам придется смириться и принять красивые комнатные цветы вместе с их особенностями.
А чтобы не случилась беда, нужно просто знать, какие из них ядовиты, оберегать от них детей и животных, самим соблюдать технику безопасности, занимаясь разведением культур.
Если все делать правильно, можно всю жизнь выращивать ядовитую красоту на подоконнике, без вреда для собственного здоровья.
Но иногда возникает вопрос, почему среди миллионов цветов люди выбирают их ядовитых представителей. Оказывается, у токсичных растений существует ряд особенностей, перед которыми не могут устоять цветоводы:
Эти виды формировались в непривычных для нас тропических условиях, и многие из них нам кажутся экзотическими, не похожими на окружающую флору.
Мы не держали бы их на подоконниках, если бы они не были так великолепны. Даже те, которые почти не цветут, имеют невероятной красоты листья.
Еще одна особенность заключается в том, что ядовитые цветы маскируются под «порядочных» и не сообщают о своей токсичности. Цветоводу самому стоит поинтересоваться, что за «чудо» он принес в дом.
Учитывая особую красоту и необычность ядовитых декоративных растений, не стоит от них отказываться совсем. Если дети и животные не имеют доступ к цветам и в доме не живут аллергики и астматики, присутствие таких растений не причинит особого вреда.
Опасны ли?
Почти у всех ядовитых растений отравляющим действием обладает сок, который попадает на кожу, в глаза или в пищевод, именно в соке больше всего концентрируется ядовитых веществ. Но есть цветы, у которых, такое же опасное влияние оказывает пыльца и аромат, например, почти все виды лилий у аллергиков вызывают отечность, удушье и прочие болезненные симптомы. Из них не стоит делать букеты и устанавливать в помещениях, где живут люди.
Получить отравление ядовитым растением можно разными способами.
Самый распространенный и опасный из них – поедание. Никто из взрослых людей в здравом уме домашний цветок есть не будет, если только это не связано с лечебными показаниями. А вот дети и животные могут попробовать, и хорошо еще, что их отпугивает горечь, и за первым укусом не следует второй.
Вдыхание ароматов некоторых растений может вызвать головную боль, галлюцинации и даже обмороки.
Сама земля, в которой растет цветок, пропитывается токсинами, поэтому легко можно получить отравление при контакте с ней.
Если животное выпьет воду из поддона такого растения, может отравиться.
Обрезая проблемные стебли и листья цветка без перчаток, можно получить ожоги кожи. Также следует защищать себя и при пересадке растения.
Если отравление все же произошло, симптомы могут быть разными, все зависит от яда, который присутствует в цветке. К самым распространенным относятся:
расстройство пищеварительной системы, тошнота, рвота;
отечность ротовой полости;
затрудненное дыхание;
нарушение кровообращения;
понижение артериального давления;
аритмия;
ожоги и сыпь на коже;
покраснение и ожоги глаз;
расстройство сознания, галлюцинации.
При первых симптомах следует обратиться за медицинской помощью, особенно если жертвами отравления стали дети.
Быстро выведенный яд из организма может не задеть жизненно важные органы, и интоксикация пройдет без последствий и осложнений.
Виды и их описания
Латинская мудрость гласит: «предупрежден, значит вооружен». Иногда люди всю жизнь держат цветы на подоконнике и не знают, что они ядовиты. Ознакомившись со списком и описанием токсичных растений, можно неожиданно получить информацию о своих собственных цветах и принять меры, согласно обстоятельствам.
Адениум
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев