– почвопокровные многолетники с разнообразной палитрой красок.
Камнеломки Арендса могут выращиваться и в открытом грунте, и в домашних условиях. Они предпочитают полузатененные места, но способны расти и на солнечных участках. Оптимальные условия развития этим многолетникам обеспечивает влажная и хорошо дренированная почва. Также при выращивании этих растений в саду или дома важно контролировать режим и частоту поливов.
В фазу цветения эти представители семейства Камнеломковые вступают весной. Продолжительность цветения зависит от климатических и погодных условий. В большинстве случаев растения цветут от 1 до 3 месяцев. Для разведения камнеломок Арендса используются не только семена, полученные из плодов-коробочек.
Без особого труда размножить данные многолетники можно черенкованием, а также делением корневищ.
Особенности посадки
Намереваясь вырастить в саду или дома такое удивительное растение, каким является камнеломка, следует учитывать некоторые нюансы ее посадки. Так, если этот почвопокровник планируется выращивать в открытом грунте, необходимо определить ему в саду наиболее подходящее место.
Желательно, чтобы это был участок с рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой почвой, не лишенной питательных веществ. Следует также принимать во внимание и тот факт, что большинство видов этих растений очень быстро разрастается, превращаясь в густой и пышный ковер. По этой причине место для их посадки следует подбирать «с запасом».
Еще большее внимания потребуется при выборе места для этих почвопокровников в уже благоустроенном саду. Их можно использовать для заполнения пространства между деревьями, украшения бордюров, клумб и альпийских горок. Очень красиво будут смотреться камнеломки, интегрированные в декоративную композицию из камней. Здесь также следует учесть, что корни этих растений со временем могут нарушить целостность отдельных каменных фрагментов, встречающихся им на пути.
Еще один критерий, которым следует руководствоваться в выборе подходящего места для камнеломки – высота взрослых растений.
Если некоторые низкорослые виды этих многолетников не превышают 10-15 сантиметров, то другие способны вытянуться на высоту 0,5 метра и более.
Кроме того, опытные садоводы напоминают всем тем, кто хочет обзавестись на своем участке куртиной камнеломок, что эти растения, даже обильно разрастаясь, не избавляют от сорняков. Это означает, что владельцу участка все равно придется регулярно пропалывать цветочные группы, чтобы они не утратили своей декоративности.
Подобрав подходящий уголок на участке для посадки камнеломок, следует оценить качества почвы в данном месте. Если выяснится, что земля на выбранном участке не обладает нужной рыхлостью и дренированностью, цветоводы рекомендуют внести в нее такие дополнительные компоненты как:
торф;
известь;
песок;
мелкий щебень или измельченный керамзит.
В случае когда камнеломки планируется выращивать через рассаду, сеять семена следует в марте или начале апреля. Перед посевом настоятельно рекомендуется подвергнуть посадочный материал стратификации. Это обеспечит лучшую всхожесть сеянцев и их устойчивость к вредителям и болезням.
Проведение процедуры стратификации состоит в следующем:
одну часть семян смешивают с пятью частями чистого песка, увлажняют и укладывают смесь в контейнер;
емкость затягивают пленкой или закрывают крышкой, после чего убирают в холодильник на нижнюю полку на 3 недели;
контейнер регулярно проверяют и проветривают, а песок перемешивают, чтобы не допустить появления плесени.
К посеву семян в открытый грунт рекомендуется приступать ранней весной. Высеивают посадочный материал поверхностно, слегка заделывая песком. До появления первых всходов следует поддерживать оптимальную влажность почвы в месте посева. Многие садоводы для этого застилают пленкой участок, где посеяны семена. Эта мера позволяет поддержать оптимальную для прорастания температуру и предотвратить быстрое испарение влаги.
При возникновении угрозы заморозков всходам необходимо обеспечить защиту. Несмотря на устойчивость растений к понижению температуры, садоводы стараются обезопасить молодые растения от холодов при помощи временных укрытий.
Рассаду цветов в открытый грунт обычно высаживают в период, когда минуют весенние холода (конец мая-июнь). Важно учитывать, что саженцы камнеломок очень хрупкие, поэтому во время посадки обращаться с ними необходимо крайне бережно.
Необходимо заметить, что посев семян камнеломки в открытый грунт – способ менее популярный у цветоводов, нежели выращивание растений через рассаду. Как свидетельствуют некоторые наблюдения, при посеве семян в открытый грунт итоговые результаты могут существенно отличаться от ожидаемых. В данном случае на всхожесть семян и здоровье сеянцев воздействует множество агрессивных внешних факторов, на которые садовод повлиять не способен.
Также следует учесть, что камнеломки, являясь в большинстве своем многолетними растениями, зацветают только на второй год после посева. Некоторые виды вступают в фазу цветения на третий год.
Правила ухода
Чтобы растение активно развивалось, своевременно и продолжительно цвело, ему необходимо обеспечить комфортные условия содержания. Это предполагает выполнение таких требований как:
необходимый уровень освещенности;
соблюдение режима поливов;
соблюдение режима подкормок;
подходящая почвосмесь (грунт);
оптимальный температурно-влажностный режим;
грамотная пересадка (рассады и комнатных растений).
Освещенность
Практически все разновидности камнеломок не особенно требовательны к освещению. Они хорошо чувствуют себя в полутени и неплохо приживаются на солнечных участках. Однако от прямых солнечных лучей растения необходимо беречь. Воздействие прямого солнечного света не только угнетает эти почвопокровники, но и отрицательно влияет на окраску их цветков и листьев. Если растения будут продолжительно находиться под палящим солнцем, их листва и цветы увянут и выгорят, потеряв насыщенность и пестроту своей окраски.
Выращивая камнеломку в комнатных условиях, подходящий уровень освещенности им обеспечивают, разместив горшки на подоконнике в восточной или западной части жилья. Допускается устанавливать горшки и в северной части дома, однако в этом случае следует продумать досвечивание растений. При дефиците света камнеломки начинают бледнеть, а их листья и цветки становятся мелкими.
Режим поливов
Эти неприхотливые растения предпочитают умеренный, но регулярный полив. Данную процедуру следует проводить по мере подсушивания верхнего слоя почвы. Наиболее благоприятное время для полива – утренние или вечерние часы после заката. Для поливов лучше использовать теплую отстоянную воду. Если поливать растения холодной водой, возникнет риск снижения их иммунитета, вследствие чего цветы станут уязвимыми перед возбудителями заболеваний и вредителями. Поливы в период, когда солнце находится в самом зените, категорически не допускаются, поскольку вода, попавшая на листья и цветки почвопокровников, вызовет сильные ожоги.
Камнеломки, выращиваемые в комнатных условиях, также поливают теплой отстоянной водой, соблюдая предусмотренный режим. Крайне важно не допустить заболачивания почвосмеси, которое может привести к загниванию корней и, как следствие, гибели растений.
В прохладное время года частоту поливов можно немного сократить, а в жаркую погоду, наоборот, увеличить.
Режим подкормок
При всей своей непритязательности камнеломки положительно реагируют на внесение удобрений. Растения, выращиваемые в открытом грунте, обычно подкармливают минеральными удобрениями и органикой. В отношении применения азотных удобрений опытные цветоводы рекомендуют соблюдать осторожность, поскольку переизбыток азота может привести к «жированию» растений. В этом состоянии почвопокровники обильно дают зеленую массу, но практически не цветут. Подкормки, как и поливы, прекращают в преддверии холодов, когда растения готовят к зимовке.
Представителей семейства Камнеломковые, которые растут в домашних условиях, можно подкармливать круглый год. Подобрав подходящее комплексное удобрение, его используют в соответствии с предусмотренным графиком. Так, цветоводы рекомендуют понемногу подкармливать растения один раз в 2 недели весной и летом, один раз в 1,5 месяца осенью и один раз в 2 месяца зимой.
Важно учитывать, что камнеломки, растущие и в открытом грунте, и в комнатных условиях, плохо воспринимают переизбыток питательных веществ в почве. По этой причине слишком часто подкармливать их нельзя.
Состав почвосмеси
Наиболее благоприятной для камнеломок считается рыхлая, влаго- и воздухопроницаемая почва с нейтральной кислотностью. При выращивании этих растений в открытом грунте на малоплодородных участках в почву рекомендуется внести смесь из таких компонентов как:
дерновая земля – 2 части;
листовая земля – 1 часть;
крупный песок – 0,5 части.
Данный состав можно усовершенствовать, добавив к вышеприведенным компонентам по одной части торфяной земли и компоста. Перед внесением в почву полученную смесь разбавляют мелкими фрагментами дренажа.
Температурно-влажностный режим
Большинство разновидностей камнеломок отличаются устойчивостью к понижению и перепадам температур. Слишком жаркая погода на улице или высокая температура воздуха в комнате негативно отражаются на самочувствии этих растений. Под влиянием высоких температур цветки почвопокровников начинают мельчать, а листья утрачивают сочность и упругость.
При выращивании этих растений в комнатных условиях не допускается размещать их вблизи отопительных приборов. Начинающие цветоводы нередко допускают серьезную ошибку, помещая горшки с цветами на зимовку поблизости от радиаторов отопления. В результате под влиянием горячего и сухого воздуха камнеломки начинают болеть.
Оптимальные температурные интервалы для содержания этих красивоцветущих растений составляют:
22-25° в летний период;
18-19° в прохладное время года.
В очень жаркую погоду, когда воздух на улице и в комнате становится сухим, цветоводы рекомендуют орошать камнеломки теплой отстоянной водой. Выполнять данную процедуру следует ранним утром или вечером, чтобы влага с растений успела испариться к началу нового светового дня.
Однако злоупотреблять орошениями и опрыскиваниями нельзя, поскольку излишняя влага может стать причиной развития грибковых заболеваний.
Грамотная пересадка
Камнеломки, растущие в комнатных условиях, время от времени требуется пересаживать. Необходимость в данной процедуре обусловлена, в первую очередь, особенностями корневой системы этих растений. В естественной среде обитания их корни очень активно развиваются, требуя все больше свободного пространства. Учитывая эту особенность, горшок, в котором растут камнеломки, следует своевременно менять на более просторную емкость.
Цветоводы рекомендуют пересаживать растения и в том случае, если их возраст достиг 5 и более лет. Независимо от того, проводилась ли ранее пересадка цветка в более молодом возрасте, субстрат в горшке необходимо полностью поменять.
В обязательном порядке подлежат пересадке растения, пострадавшие от заболеваний или деятельности вредителей. В данном случае пересадка должна сопровождаться полноценным лечением зеленого питомца, обработкой его надземной части и корней, а также полной сменой почвосмеси. Наиболее безболезненным способом пересадки растений является перевалка. При таком способе почвопокровники пересаживают вместе с комом земли на корнях.
Очень осторожных манипуляций требует пересадка рассады в открытый грунт. Учитывая, что корни сеянцев камнеломки являются довольно хрупкими, перед процедурой растения тщательно поливают. Затем каждый сеянец аккуратно извлекают из емкости вместе с земляным комом и высаживают в подготовленную лунку.
Способы размножения
Размножение камнеломки – достаточно несложная процедура, справиться с которой может даже неопытный, но ответственный цветовод-любитель. Одним из важных условий, от которого зависят результаты работы, является качество посадочного материала, использующегося для разведения растений.
Размножается камнеломка при помощи:
семян;
отводков;
деления куста.
Размножение семенами
Перед посевом мелкие семена растения обязательно подвергаются стратификации. После данной процедуры посев осуществляют в неглубокие посадочные емкости, наполненные универсальной почвосмесью или смесью торфа, дерна, перегноя и песка. Перед посевом почву следует промочить.
Высеивают семена поверхностно, не заглубляя в субстрат. По окончании работы семена слегка присыпают мелким песком. Если посадочный материал будет излишне засыпан землей, его потенциал всхожести резко сократится. После посева емкость затягивают пленкой и размещают на теплом и хорошо освещенном окне. Обычно всходы появляются спустя неделю, но в некоторых случаях прорастание семян может занять 10-14 дней. После появления первых всходов пленку снимают. Пока молодые сеянцы будут подрастать, следует поддерживать температуру воздуха в помещении на уровне 20-22°.
Поливать сеянцы требуется регулярно, но умеренно, не допуская застоя воды в субстрате.
Размножение отводками
Данный способ применяют после того, как растение-донор закончит цветение (обычно это происходит в середине лета). Затем, выбрав наиболее крепкие боковые стебли, их пригибают к земле и пришпиливают деревянной или пластиковой скобой. Поверх скобы засыпают землю и обильно ее проливают. Пока отводок будет укореняться почву в месте нахождения скобы постоянно увлажняют.
Перед зимовкой укореняющиеся отводки укрывают слоем лапника или засыпают опилками. Если все манипуляции будут выполнены правильно, то уже весной садовод получит новое молодое растение, которое можно легко отделить от донорского куста и пересадить на другое место.
Разделение куста
Для реализации данного метода необходимо выбрать здоровое и крепкое донорское растение. Перед процедурой также заранее следует подготовить посадочные ямки. Обустраивать их лучше всего в слегка затененном месте. Выкопав лунку, на ее дно нужно уложить фрагменты дренажа (керамзит, гальку, гравий), засыпать сверху смесь извести, компоста, земли и песка. Это обеспечит оптимальную кислотность и достаточную влаго- и воздухопроницаемость грунта.
За 1-2 часа до процедуры куст-донор обильно проливают, чтобы упростить его извлечение из земли. Затем растение осторожно выкапывают, стараясь не повредить корни. После этого, используя острую лопату, уверенными и точными движениями куст разделяют на несколько частей. Полученные части переносят в лунки, засыпают землей, уплотняют ее со всех сторон и обильно поливают. Перед зимовкой высаженные части растений укрывают лапником.
Болезни и вредители
Камнеломки ценятся цветоводами не только за роскошное цветение, но и за свою устойчивость к поражению вредителями и возбудителями заболеваний. Обладая от природы хорошим иммунитетом, эти растения приживаются даже в очень сложных условиях. Чаще всего их устойчивость к болезням и паразитам резко снижается при несоблюдении условий содержания и отсутствии ухода.
Как утверждают цветоводы, основными врагами красавиц-камнеломок являются такие заболевания и вредители как:
мучнистая роса;
паутинный клещ;
тля;
гниение корней.
При поражении камнеломок мучнистой росой на листьях растения начинает образовываться белесый налет. По мере прогрессирования заболевания листья приобретают бурый оттенок, а затем засыхают и опадают. Причиной заболевания в данном случае, чаще всего, являются нарушения температурно-влажностного режима. Для лечения пострадавшего растения необходимо использовать фунгицидные препараты «Фундазол», «Квадрис», «Топаз».
О том, что камнеломка пострадала от паутинного клеща, свидетельствует появление на листьях белого налета с тонкой волокнистой структурой.
Деятельность вредителя в этом случае способна привести к гибели почвопокровника, поэтому к лечению следует приступать незамедлительно.
Среди основных условий, способствующих появлению паутинного клеща, является повышенная сухость воздуха, а также контакт здорового растения с больным. Избавиться от паразита позволяют тщательные обработки растения препаратом «Фитоверм».
Тля – самый распространенный вредитель садовых и домашних цветов. Колонии этих крохотных паразитов питаются соками растений, оставляя на их листьях и цветах продукты своей жизнедеятельности. Если своевременно не начать обработку зеленых питомцев от тли, это может привести к гибели растений.
Причин появления тли на растениях, растущих в открытом грунте, достаточно много. На комнатных цветах этот вредитель может появиться, будучи принесенным с некачественным грунтом или с новым зараженным растением. Для уничтожения паразита требуется проведение тщательной обработки растения с использованием комплексных препаратов «Калаш», «Актеллик», «Актара». Очень хорошие результаты в борьбе с тлей дает применение средств «Фитоверм» и «Танрек».
Гниение корней – распространенная проблема, с которой сталкиваются неопытные цветоводы, ранее не выращивавшие камнеломку. О том, что корневая система сильно пострадала от возбудителей гнилостных процессов, свидетельствует увядание всей надземной части камнеломки, опадание ее цветов и постепенная гибель всего растения.
Основная причина данной проблемы – заболачивание почвы вследствие чрезмерных поливов и плохой дренированности. Для лечения заболевания используют фунгицидные препараты для садовых и комнатных цветов – «Дискор», «Глиокладин», «Алирин Б».
Основной мерой профилактики заболеваний и поражения вредителями является соблюдение всех рекомендаций по уходу за почвопокровниками.
Использование в ландшафтном дизайне
Намереваясь использовать камнеломку для украшения приусадебной территории, следует учитывать особенности ее вида и сорта. Важную роль в данном случае играет высота растения, интенсивность его разрастания, окраска цветков и продолжительность цветения.
Этот декоративный почвопокровник успешно применяется для оформления каменных композиций, рокариев, альпийских горок, бордюров. Он может выращиваться самостоятельно или в группах с другими почвопокровными многолетниками подходящей окраски.
Прекрасным украшением приусадебной территории является обширная групповая посадка камнеломок на переднем плане участка. В этом случае позади группы почвопокровников высаживают красивоцветущие высокорослые растения.
Камнеломки органично дополняют сад, выполненный в популярном сейчас эко-стиле. Обильно разрастаясь по приусадебной территории, они создают пышный подушкообразный ковер, эффектно выглядящий в период цветения.
Эти растения можно использовать для обрамления и разделения функциональных зон участка. Так, с их помощью несложно разграничить место отдыха и сад или подчеркнуть красоту цветника, отделив его от остальных зон полосой из почвопокровников.
Оригинально смотрятся камнеломки в сочетании с другими красивоцветущими растениями. Учитывая эту особенность, их нередко высаживают с петуниями и тюльпанами. Если высадить эти почвопокровники с шиловидными флоксами, то они быстро образуют пышные и объемные куртины, поражающие воображение не только пестротой расцветок, но и удивительными ароматами.
Нет комментариев