В природе существует около полусотни разновидностей диффенбахии. Считается, что цветок получил свое название в честь ботаника, который впервые начал размножать его в Европе. Его имя – Йозеф Диффенбах. В Европу, а именно в Австрийский ботанический сад при королевском дворце, цветок был завезен из Северной Америки.
Поскольку на родине растения представлен субтропический климат, который кардинально отличается от европейского, то диффенбахия считается капризным и привередливым растением. Большинство сортов не подходит для выращивания в открытом грунте, а вот в качестве комнатного растения этот цветок пользуется большим спросом.
Особенности
У себя на родине диффенбахия считается сорняком, который вредит сельскохозяйственным культурам, поэтому его выкорчевывают с корнем. Кроме того, сок стеблей очень опасен для человека. Стебли этой травы во времена рабовладения использовались в качестве розог. Они достаточно упругие, кроме того, еще и содержат ядовитый сок. При контакте с кожей сок вызывает сильное жжение, а при попадании в рот может спровоцировать отек гортани и онемение.
В качестве наказания провинившегося работника могли заставить пожевать лист диффенбахии, и у него отнимался голос. Такой способ наказания был весьма популярен у рабовладельцев – работник не получал серьезных физических увечий и мог работать, но наказание продолжало действовать. Из-за этого растение получило название «немые розги». При больших дозах может наступить слепота, поэтому не рекомендуется разводить диффенбахию там, где есть дети или животные.
При работе с цветком следует защищать открытые участки тела, надевать перчатки и очки. По окончании работ необходимо тщательно вымыть руки и по возможности продезинфицировать поверхности и предметы, с которыми соприкасалось данное растение.
А вот там, где отсутствует риск отравиться, цветок может стать приятным дополнением к интерьеру. Цветоводов-любителей растение привлекает стремительным ростом. Буквально за год диффенбахия может вырасти из небольшого отростка в довольно мощный куст высотой в полметра, а иногда и больше. Листья длинные и широкие, отрастают очень быстро и могут достигать 30 см. Лицевая их сторона имеет блестящую поверхность с кожистой структурой и лучами белого и желтого цвета, идущими от середины листа.
Как и любое другое растение, диффенбахия поглощает углекислый газ и выделяет кислород. Кроме того, это растение способно впитывать запахи и служит очистителем воздуха. Поэтому его рекомендуют держать в домах, расположенных возле магистралей, а также вблизи промышленных объектов. Кроме того, диффенбахия убивает многие болезнетворные бактерии, например, палочки стафилококка. Поскольку это влаголюбивое растение и требует постоянного опрыскивания, воздух в помещении увлажняется, что уменьшает количество пыли и особенно положительно сказывается на состоянии здоровья аллергиков и астматиков.
Существует поверье, что цветок помогает в делах. Считается, что диффенбахия настраивает мысли на деловой лад, помогает принимать взвешенные и рациональные решения, приносит удачу в денежных вопросах. Поэтому ее часто можно встретить в офисных помещениях. Кроме того, есть мнение, что цветок помогает женщинам сохранить красоту и здоровье, особенно тем, кто за ним ухаживает. Некоторые хозяйки замечают положительные перемены в своем внешнем виде и самочувствии.
А вот к мужчинам диффенбахия не столь благосклонна, как к прекрасной половине человечества. Некоторые люди верят, что растение плохо влияет на мужскую силу и даже способно лишить мужчину детородной функции. Находятся даже те, кто утверждает, что цветок способен подтолкнуть мужчину к уходу из дома.
Так это или нет – доподлинно неизвестно, но на всякий случай в спальне это растение держать не стоит, а вот в деловом кабинете или в гостиной ему будет самое место.
Цветет диффенбахия в домашних условиях крайне редко. Для этого нужен особый микроклимат, который в городской квартире создать практически нереально. Новые бутоны диффенбахия выпускает весной – примерно в мае. Цветки неяркие, обычно они белые или зеленые. На их образование растение тратит очень много сил и в результате быстрее сбрасывает листья. Поэтому опытные цветоводы обрезают цветки через несколько дней после того, как они распустятся.
Размножение
В природе диффенбахия размножается семенами. Распустившийся бутон диффенбахии имеет соцветия обоих полов. Женские особи расположены в нижней части цветка, а мужские – в верхней.
После того как цветок отмирает, в нем появляются яркие красные или оранжевые ягоды (в зависимости от сорта). Их собирают и высаживают в почву. В природе цветок опыляется самостоятельно, а в домашних условиях приходится делать это искусственно, что на практике не всегда эффективно.
Кроме того, в квартире растение не всегда может плодоносить. Поэтому комнатные сорта растения чаще всего размножают черенками. Кроме того, это еще и прекрасный способ из одного старого и не очень привлекательного растения создать несколько молодых и свежих побегов. Ствол растения с почками нарезают на несколько частей по 5–6 см и ставят в обычную воду или сажают во влажный грунт.
Практика показывает, что укореняются черенки легко, причем прорастают практически все части стебля – и пенек с корнем, и середина, и верхушка. Главное и обязательное условие – наличие на черенке спящей почки.
Основные виды и сорта
Несмотря на все многообразие сортов диффенбахии, их принято разделять на две основные подгруппы.
Древовидная диффенбахия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев