Кактусы умеют удивлять своим разнообразием. Одни привлекают роскошным ярким цветением, другие — красотой ребер или колючек, а третьи — необычной волосистой опушкой, превращающей стебли в пушистые чудеса. Один из самых красивых густоопушенных кактусов эспостоа неслучайно считается и популярным, и простым в выращивании. Не требуя каких-либо особых условий, этот удивительный кактус предлагает украсить интерьер необычными текстурами и довольствуется самым скромным уходом. Во многом это один из стандартно выносливых кактусов, способных стерпеть почти любой недосмотр кроме перелива.
Для семейства Кактусовых (Cactaceae) колоннообразная или столбовидная форма роста является скорее нормой, чем исключением. Но все же представители рода Эспостоя, или Эспостоа (Espostoa) недаром считаются кактусами особенными. Это самый пушистые из всех комнатных суккулентов. В природе встречаются в горной местности, на средних высотах Анд в Перу и Эквадоре. За особенную седую опушку эспостоа во всем мире знают его как старый перуанец, шерстяной, снежный или седой старик (англ. — old peruvian man, old man cactus, cotton ball cactus, snowball cactus, snowball old man).
В природе эспостоа формируют кустарниковидные или древовидные силуэты и разрастаются до высоты в 5 м, но в комнатном формате это простые, развивающиеся ввысь до 1-2 м, даже со временем исключительно редко кустящиеся колоннообразные кактусы. Боковые ответвления если и появляются почти у самого основания, то у очень старых эспостоа или декоративных форм.
Стволы цилиндрические, диаметром от 5 до 20 см, с многочисленными ярко выраженными, тупыми, низкими ребрами — до 25 на каждом стебле. В год кактус способен подрасти до 20 см в высоту. «Просыпается» эспостоа очень поздно, возобновляет рост не раньше мая.
Колючки эспостоа длиной до 1 см у боковых и до 5 см у центральных стеблей сидят радиально по 20-40 шт. в крупных, плотно расположенных ареолах. У большинства видов колючки внизу стеблей крупнее.
Отличительная особенность представителей данного вида кактусов — довольно длинные, многочисленные белые волоски, создающие густо ворсистый эффект и как будто укутывающие стебли эспостоа в сплошной пушистый саван. Под опушением побегов их обычно не видно. Заметить пробивающиеся сквозь опушение желтоватые или красноватые колючки достаточно сложно, поэтому этот кактус часто становится причиной неприятных травм у тех, кто хочет «попробовать» мягкость волосков на ощупь.
Комнатные эспостоа не цветут. Даже в оранжереях цветение возможно только в солидном возрасте, при достижении высоты стебля больше 1 м, на котором сбоку развивается густо волокнистый псевдоцефалий. Растущие из него ночные, бледно-розоватые, воронковидные цветки не слишком впечатляют декоративностью.
Виды комнатных эспостоа
Большинство эспостоа, которые можно встретить в комнатном формате — эспостоа шерстистая (Espostoa lanata),
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев