– шаровидный кустик, иногда цилиндрической формы. Боковые побеги не образуются. На поверхности сильные и высокие ребра, около 25 штук. Ареолы расположены редко. Иглы тонкие и светлые. Цветет очень редко, желтыми или красными цветками. Небольшие плоды желтого окраса.
Выращивание и уход
Культура некапризная и не требует особых навыков в уходе. Вырастить в домашних условиях очень просто. Суккулент устойчив к большинству заболеваний и практически не поражается вредителями. Редко нуждается в пересадке. Главное в уходе – соблюсти режим полива, вносить подкормки и правильно подобрать грунт.
Местоположение
Кактусы являются светолюбивыми растениями. Для хорошего развития им требуется большое количество солнечных лучей. При недостатке освещенности иголочки становятся мелкими, а внешний вид становится бледный, болезненный. В летнее время прослеживается период активного роста, в зимний находится в покое. Летом ферокактус нуждается в высоких температурных показателях (+30… 35 градусов) и свежем воздухе. Зимой суккулент размещают в прохладном (+10… 12) и хорошо освещаемом помещении.
К яркому солнцу приучают его постепенно, чтобы на стебле не возникли ожоги.
Почва
В природе суккулент растет на песчаных, бедных почвах. Данную особенность следует предусмотреть, выбирая субстрат для ферокактуса. Почвосмесь можно приобрести готовую, или сделать самостоятельно. В равных долях смешивают садовую землю, речной песок, древесную золу и мелкий гравий. Грунт должен быть хорошо дренированный и кислый.
Посадка
Культуру пересаживают 1 раз в 3 года, так как для ферокактуса это сильный стресс. Из-за того что у него поверхностная корневая система, процесс адаптации сложный и длительный. Сложность в посадке создают длинные и острые колючки с закругленным концом, свободно прокалывающие кожу.
Опытные садоводы при проведении посадочных работ оборачивают кактус плотной бумагой. Для посадки выбирают горшки низкие и широкие. На дно укладывают дренажный слой, он должен составлять ¼ от горшка.
Высаживать его в новую емкость необходимо осторожно, чтобы не повредить корешки. Чтобы было легче извлечь растение из горшка, почву поливают. Кактус аккуратно извлекают, отряхивают оставшуюся землю на корнях, помещают в новый субстрат, трамбуют и совсем немного поливают.
Пересадив растение, ему устраивают карантин на воду на 7-10 дней.
Полив
Орошение проводят регулярно, но с условием полного просыхания земляного кома. При поливе не допускается застоя воды в поддоне, которую обязательно удаляют. Излишняя влага может привести к развитию черной гнили на корнях и даже к гибели растения. А также нужно следить, чтобы во время полива вода не попадала на стебель, во избежание образования ожогов. Зимой полив практически полностью прекращают. В данном случае учитывают условия содержания. Если помещение теплое, орошение редкое, при температуре +10 градусов – полный отказ. Грамотная зимовка гарантирует обильное цветение ферокактуса летом.
Дополнительно опрыскивать кактус для повышения влажности не нужно. Сухой воздух ему подходит куда лучше.
Подкормка
В природе суккуленты растут на каменистых почвах, поэтому кустики подкармливают 1 раз в 2 недели специальными подкормками.
Размножение
Размножить ферокактус можно 3 способами: семенами, детками и черенками.
К посадке семян приступают ранней весной. Всхожесть дружная, без особых хлопот. Выбирают широкую емкость, на дно укладывают дренажный слой, и засыпают универсальной почвосмесью. Грунт поливают водой комнатной температуры, выкладывают посевной материал, и немного присыпают.
После накрывают полиэтиленом или банкой, ставят в хорошо освещенное место. Парник начинают проветривать через неделю. Чтобы получить здоровые и крепкие ростки, нужно соблюдать правильный поливной режим. Первый месяц не допускают полного пересыхания грунта, он должен быть постоянно влажный. Второй месяц – полив производят в поддон. Начиная с 3 месяца орошают саженцы как взрослые.
Самый удобный и простой способ размножения – это детками.
Однако не все виды ферокактуса дают боковые отростки. Деток снимают с материнского стебля стерильным пинцетом и пересаживают в подготовленный субстрат.
Метод черенкования чаще используют тогда, когда боковые отростки не образуются. Острым стерильным ножом отделяют часть ствола и припудривают древесной золой. Размещают в теплом, хорошо освещенном месте, но защищенном от прямых солнечных лучей, на 2 дня. За это время срез успеет подсохнуть, после чего его высаживают в подготовленный грунт. Полив умеренный. Уже через 2-3 недели на отростке появляются корешки.
Нет комментариев