Как видно из названия, эти цветы отличаются ярким насыщенным красным окрасом. Данный многолетник достигает величины в 40 см, но чаще применяется как однолетник. Диаметр чашеобразных цветков – 5-8 см.
Выращивание рассады в домашних условиях
Рассадный способ размножения редко практикуется в кругах садоводов. Это объясняется тем, что культура обладает стержневой корневой системой, и потому при пересадке сеянцев велик риск травмировать корень.
Из-за этого закладка семян происходит не путем прямого высева в почву, а высаживанием в торфяные таблетки.
Весь процесс содержания рассады в комнатных условиях выглядит следующим образом:
разместите торфяные таблетки в пластиковую емкость с водой;
слейте остатки жидкости после того, как большую ее часть впитают таблетки;
внесите посредством влажной зубочистки семена в брикеты, по одному на каждый экземпляр;
присыпьте сверху семечки землей и сбрызните водой из опрыскивателя;
накройте емкость стеклом или прозрачной пленкой для создания тепличных условий.
Первые всходы должны проклюнуться уже в течение 1-2 недель. После этого стекло следует убрать, а емкость поставить на хорошо освещенный участок. Благоприятная температура при содержании рассады – +20 градусов. До пересадки в сад остается около трех недель, все это время цветоводу предстоит внимательно ухаживать за сеянцами
Так, прежде всего молодые ростки следует адаптировать к новому климату. Для этого контейнер на день выносят на свежий воздух, а на ночь вновь вносят в дом.
Таким образом всходы проходят этап закаливания. Не забывайте своевременно поливать и производить их подкормку жидким минеральным удобрением для рассады.
Прежде чем пересадить сеянцы на дачный участок, клумбу следует подготовить. Ее требуется перекопать. Если это тяжелая глинистая почва, то необходимо разбавить ее торфом и песком. Наиболее комфортно растение будет себя чувствовать в нейтральном или слабокислом грунте. Если земля слишком кислая, то рекомендуется внести в клумбу доломитовую муку или золу.
При пересадке нет необходимости делать глубокие лунки, так как корневая шейка должна располагаться на поверхности. Соблюдайте между саженцами расстояние как минимум 30 см.
Как посадить в открытый грунт?
Семена можно высаживать без рассады сразу на садовую гряду. Культура не любит тяжелую землю и застои влаги. Идеальное для посадки место – с песчаным или земельно-песчаным грунтом. Участок должен быть хорошо освещен.
Процедуру возможно выполнить осенью. Если посадка осуществляется в осеннее время, то посадочный материал оказывается гарантированно всхожим – это явление обеспечивает естественная стратификация. К тому же осенние посадки приводят к раннему цветению – наблюдать распускание цветков возможно уже в мае.
Лучше всего начинать высеивание в октябре-ноябре в сухую погоду во время первых холодов. Если процедуру выполнить в теплый осенний день, то это спровоцирует прорастание посевного материала и вымерзание молодой поросли в холодный осенне-зимний период.
Для осеннего высаживания потребуется заранее подготовить бороздки глубиной до 5 см, а затем произвести посев, слегка заглубляя семена. Далее сверху следует провести мульчирование рыхлым перегноем, слой мульчи – 2 см. Эта мера призвана предотвратить затвердевание земли, которая в замерзшем состоянии будет мешать прорастанию сеянцев ранней весной. Некоторые садоводы советуют также прикрыть место посадки на зиму сухой листвой.
Сажать семена на дачную гряду можно и весной, но для этого семена должны пройти процедуру подготовки для увеличения всхожести. Так, семена смешиваются с песком, засыпаются в хлопковый мешочек и отправляются на хранение на нижнюю полку холодильника примерно на месяц до того, как придет время сеять их на участке.
Благоприятный период для весенней посадки – март-апрель. Как правило, в это время почва уже достаточно прогрета. Высаженные в бороздки семена прикапывают песком и вносят слой торфа. Первые ростки должны проклюнуться в течение пары недель.
Как правильно ухаживать?
Полив
Это влаголюбивая культура, и потому ее полив должен быть регулярными. Растение принято увлажнять 2-3 раза в неделю. Однако при этом стоит соблюдать и умеренность объема воды, так как перелив может оказаться губительным для цветка. Лучше всего проводить процедуру полива в вечерние часы, когда основная жара спадает.
Если это сорт дернистого вида, то можно использовать меньшую порцию воды, так как эта разновидность хорошо переносит засушливую погоду и меньше нуждается во влаге.
После увлажнения гряды желательно провести легкое рыхление, тогда влага и воздух легко проникнут к корневой системе. Желательно в это же время удалять сорняки.
Удобрение
Для активации цветения растение удобряют минеральными универсальными смесями. В регулярном дополнительном питании культура не нуждается, достаточно одной подкормки до начала цветения и образования бутонов. Состав принято разводить в воде в соотношении 1 ч. л. на 10 л. Вносите около 2 л полученного раствора под каждый куст.
Период после цветения
Сбор семян
Собирать посевной материал следует после цветения. Прежде чем собрать семена, нужно сконструировать марлевые мешочки. Далее их надевают на увядший цветок и дожидаются созревания семян. Обычно посадочный материал готов уже через месяц после цветения, он сам сбрасывается в мешочек.
Далее садовод должен срезать мешочек, вытряхнуть семечки на лист бумаги, просушить их, поместить в бумажный пакет или хлопковый мешок и убрать на хранение на нижнюю полку холодильника. Если были соблюдены все правила сбора, то такие семена сохранят всхожесть в течение трех лет.
Зимовка
Это многолетняя культура, однако в умеренных широтах ее обычно содержат в качестве однолетника. Дело в том, что растение очень уязвимо перед холодами и, как правило, морозы пережить не может. Поэтому перед зимовкой садоводы утилизируют замерзшую ботву и готовят участок для будущих посадок.
Способы размножения
Как уже упоминалось, размножать культуру можно семенами или рассадным методом. Особенностью растения является его способность к самосеву, и иногда этот процесс не может контролировать даже опытный садовод. О сборе семян и методах высаживания говорилось выше, и если дальнейшая посадка не планируется, то, как правило, к зиме экземпляр полностью выкапывается.
В течение зимы наименее качественный посевной материал погибнет, но даже в этом случае весной можно увидеть дружные всходы растения на том же месте. Если дачник решил все же выращивать культуру и дальше, то ему останется только проредить ростки, подкормить их, увлажнить землю, и уже через месяц любоваться красивым цветением.
Выращивание культуры методом рассады не особо приветствуется в мире садоводства из-за специфики и хрупкости корневой системы. К тому же сеянцы требуют к себе очень много внимания и тщательного ухода.
Болезни и вредители
Представленная культура отличается высоким иммунитетом перед поражениями болезнями и насекомыми. Однако при несоблюдении правил ухода цветовод рискует столкнуться с данными проблемами. Так, при избытке влаги растение может стать жертвой корневой гнили. На это заболевание указывает увядшее состояние цветка даже после процедуры полива.
Чтобы убедиться в наличии недуга, следует выкопать пораженный экземпляр и осмотреть корень. При заболевании на нем будет заметен серый налет с бурыми пятнами. Лучше поврежденное гнилью растение утилизировать, чтобы сохранить соседние посадки.
Клумбу рекомендуется обработать фунгицидами, например, бордосской смесью, «Фундазолом», «Превикуром», «Ровралемом», медным купоросом. После этого садовод должен сделать соответствующий вывод об объемах и частоте поливов.
Если цветок выращивается в условиях засушливого лета, то не исключено его поражение паутинным клещом. При атаке насекомого наблюдается паутинка, на листовых пластинах заметны бегающие миниатюрные паучки, которые любят лакомиться соком растения. Эти маленькие существа способны полностью погубить растение, поэтому своевременно следует предпринять защитные меры. С паутинным клещом хорошо справляются акарициды «Оберон», «Акарин», «Агравертин», «Ниссоран».
Часто культура оказывается поражена тлей, особенно она по вкусу зеленым, черным и коричневым разновидностям насекомого. Избавить цветок от тли помогут инсектициды «Каратэ», «Искра», «Фас», «Актеллик».
Нет комментариев