Среди разнообразия сорных растений встречается много удивительных. И одним из наиболее необычных можно считать галинзогу. Наверняка, многие из нас не раз с ней встречались, а кто-то, возможно, и сейчас пытается вывести со своего участка. Но, как и все злостные сорняки, галинзога не так проста, как кажется, и победить ее совсем не просто. Чтобы вывести этот своеобразный сорняк со своих грядок и цветников, необходимо получше познакомиться с его особенностями. В этой статье разберемся, почему это сорное растение такое живучее, что необходимо сделать и чего не стоит делать, чтобы избавиться от него.
Галинзога – название не из легких, не так просто его запомнить. Поэтому в народе у данного растения есть и другие имена. Чаще всего его называют американка или кубинка. Реже — незбутница, незабудь-трава и даже невмируха и бабье горе. И если одни народные названия возникли из-за места происхождения этого однолетнего растения (Южная Америка), то другие — из-за его характера, очень уж сложно вывести этот сорняк со своего огорода. Не дает он забыть о прополках и уходе за грядками.
Галинзога – интродуцированный вид. В свое время была завезена в Европу, по одной версии, как интересное растение для разведения и наблюдения в Ботаническом саду Франции. По другой – случайно, с семенами другого растения и уже потом стала культивироваться во многих ботанических садах мира. Но, имея очень высокую плодовитость и способность к быстрому размножению, довольно скоро вышла из-под контроля и вот уже несколько столетий распространяется по Евразии с небывалой скоростью, занимая все новые и новые территории.
На территории Росии впервые культивирование галинзоги зафиксировано в Ботаническом саду Санкт-Петербурга, где ее выращивали с 1842 года.
Именно благодаря своей плодовитости, быстрому развитию и высокой приспособляемости сегодня галинзога (американка) не только натурализовалась во многих странах Европы, но и внедрилась в естественные сообщества растений. Но все же в дикой природе встречается не так часто. Больше — как представитель рудеральной флоры, растет вдоль дорог, на железнодорожных насыпях, мусорках, свалках. И так как любит окультуренную (рыхлую, гумуссированную, увлажненную) почву, в большинстве случаев, является злостным сорняком зерновых и пропашных культур, частных садов и огородов.
В последние десятилетия галинзогу можно встретить на большинстве континентов и многих островах. Однако, несмотря на живучесть и на взрывной тип распространения, она пока еще завоевала не весь мир и ее агрессивность в разных странах имеет разный уровень. Это связано с разными климатическими условиями. Где-то, как например в Финляндии, она растет исключительно в теплицах и оранжереях, в Норвегии – в городах и парках, в Африке — вдоль рек. В России в больших количествах встречается на окультуренных почвах Дальнего Востока, Средней полосы и Кавказа. В Украине – особенно в Полесье и Лесостепи. И чем дальше на юг, тем больше она теряет свое значение как злостный сорняк.
Что из себя представляет американка?
Галинзога (Galinsoga) относится к семейству Астровые. У нас это однолетний травянистый сорняк. Но иногда она зимует в теплых условиях (легко справляется с температурой до -4 °С). Имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему.
Опушенный голыми волосками или голый (иногда опушенный в верхней части мелкими прижатыми волосками) ветвящийся стебель достигает в высоту при благоприятных условиях до 80 см. Простые, шириной до 4 см, длиной до 6 см, супротивно сидящие, яйцевидные, зубчатые по краям листья опушены с двух сторон щетинистыми волосками. Мелкие, диаметром менее 1 см, отдаленно похожие на цветки ромашки, желто-белые соцветия–корзинки состоят из 4-5 трехлопастных белых краевых цветков и множества трубчатых желтых. Плод-семянка имеет пушистый хохолок-летучку, напоминающий корону.
В природе встречается более 15 видов галинзоги. Многие из-за возможности перекрестного опыления очень сложно идентифицировать. В Черную книгу флоры России занесены два вида — галинзога четырехлучевая(Galinsoga quadriradiata)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев