Среди садовых злаков есть немало растений, невесомые метелки и колоски которых прекрасно смотрятся в аранжировках. Но даже зайцехвосты и трясунки сумеет затмить своей красотой легендарная полевичка — скромный и не такой уж популярный злак, который не встретишь в перечнях самых модных растений. А между тем у полевички есть уникальные таланты: при всем своем небольшом размере эта красавица умудряется формировать столь плотные дернины и красивые текстурные пятна, так неподражаема в эффекте пышных диких зарослей, что может считаться одним из лучших растений для естественного, подражающего самой природе дизайна.
Известное у нас преимущественно под простым народным прозвищем полевички, растение официально называют эрагростисом. И такое имя и правда больше подходит этому пусть и небольшому, но очень видному представителю группы самых эффектных садовых злаков.
Полевички (Eragrostis) — большой род однолетних и многолетних декоративных трав, которые в природе можно встретить практически по всему земному шару в рамках умеренных, субтропических и тропических климатических зон. Принадлежат полевички к семейству Мятликовых (Poaceae) и, безусловно, являются одними из наиболее эффектных низких злаков. В качестве декоративных растений выращивают около 10 видов растения из природных 300 видов, большинство из которых культивируются как однолетники или двулетники, а не как многолетники.
Полевички сегодня называют едва ли не лучшим злаком для тех, кто только хочет познакомиться с декоративными травами. Не уступая по эффектности самым популярным и модным видам, но при этом практически не требуя никакого ухода, легкая в выращивании и поразительно талантливая полевичка покоряет с первого взгляда. Густые, плотные, пышные дернины вовсе не кажутся скромными и в начале сезона, но когда над ними поднимается облако или шапка невесомых метелок, от них просто не отвести взгляд.
Внешность эрагростиса даст фору и самым дорогостоящим злакам, а вот с его характером никто не сравнится. Высота полевичек колеблется от скромных 15 см до более чем 1 м. У всех без исключения полевичек образуется компактное пучковидное корневище из тонких корешков. Подземных ползучих побегов этот злак не образует, что не мешает ему с возрастом создавать плотный массив, очаровательные текстурные пятна и заросли. Листья в средне-густой дернине, легко реагирующей на потоки ветра, узкие, линейные, жесткие. Для растения характерны уникальные язычки, которые практически уже от самого основания трансформируются в тончайшие волоски.
Многочисленные метелки практически скрывают под собой дернину растения, у некоторых видов поникая практически до самой земли, но чаще всего образуя над густой дерниной купол или шапку. Их окрас меняется со светлого на красноватый, а к середине осени — на коричневый. И срезка в разных стадиях позволяет собрать материал для аранжировок с великолепной игрой оттенков. Вид метелок у эрагростиса часто сравнивают с фонтаном брызг, и это сравнение более чем оправдано.
Метельчатые соцветия состоят из как минимум трех колосков. Они могут быть как сильно раскидистыми, так и более компактными, но все равно достаточно рыхлыми и полупрозрачными. В длину соцветия только у самых скромных видов ограничиваются 4-10 см, у лучших же «аранжировочных» полевичек метелки вырастают до 30 см. Колоски в длину достигают чуть более 1 см, состоят из 5-40 цветков. У этого злака формируется две колосковые чешуйки без остей, нижние цветковые чешуи очень нежные, как правило, яйцевидной формы.
Практически все полевички зацветают в августе-сентябре, только однолетние виды способны цвести с середины лета. Окрас метелок колеблется от светло-зеленых до буроватых, золотистых, коричневатых, красноватых, пурпурных и почти фиолетовых.
Несмотря на то, что большинство полевичек являются теплолюбивыми и выращиваются как летники, а многолетние виды быстро вырождаются, беспокоиться о том, что для выращивания этого злака придется выращивать и высаживать рассаду постоянно, не стоит. Полевичку любого вида достаточно посеять в саду один раз — и с задачей возобновления даже однолетних видов будут справляться сами растения.
Активный самосев позволяет создавать стабильные декоративные композиции и восхитительные массивы, буквально посадив и забыв о злаке. Сдержать их распространение легко, срезая часть метелок и тем самым управляя самосевом. Это одно из самых простых в выращивании растений. В соответствии с такими талантами выделяют три стратегии выращивания полевичек:
как самовозобновляющийся однолетний или быстро вырождающийся злак (обильный самосев позволяет сохранять посадки из года в год даже у теплолюбивых видов);
как однолетнее растение на срезку;
как многолетний злак с регулярным самоомоложением.
Лучшие виды полевички
Полевичка волосовидная (Eragrostis capillaris)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев