Данный вид «кошачьей лапки» является самым высоким среди других разновидностей антеннарии. Высота взрослых кустов составляет около 40 см. Листья овальные, серо-зеленые, с ярко выраженными прожилками, сформированы в прикорневую розетку. За их сходство с листьями подорожника вид и получил свое название. Поверхность листовых пластин опушена, причем нижняя часть имеет густое опушение, верхняя – слегка шероховатая. Соцветия – мелкие корзинки диаметром не более 1 см. Цветение длится на протяжении 2 месяцев, начинается в разное время, в зависимости от региона. Данный вид обладает повышенной морозостойкостью и способен успешно выдерживать морозы до -40 градусов.
Кроме того, существуют такие виды растения «кошачьей лапки», как обыкновенная, крупнолистная и ворсоносная. Все перечисленные разновидности занимают почетное место на садовых участках, привлекая внимание к своей эффектной, густой листве и ярким соцветиям.
ВЫРАЩИВАНИЕ АНТЕННАРИИ
Месторасположение. Антеннария светолюбива, но может расти в легкой полутени. Не стоит высаживать ее в тенистых местах сада, поскольку от недостатка солнечного света кусты будут вытягиваться в длину, скудно цвести, а листва потеряет свою яркость. Подойдет для посадки южная, западная и восточная сторона сада.
Почва. Это растение в природе селится на каменистых, обедненных участках, что стоит учесть при разведении данной культуры. Почвы предпочитает песчаные, кислые, рыхлые. Не рекомендуется высаживать «кошачью лапку» в плодородную землю, от этого она начнет сильно ветвиться и вытягиваться, что сделает куст малопривлекательным. Перед посадкой в почву следует добавить речной песок, чтобы она стала более рыхлой. Стоит помнить, что данная культура не терпит присутствия азота и органических удобрений в грунте. Такая особенность антеннарии дает возможность садоводу красиво оформить даже те уголки сада, где не будет расти никакое другое растение.
Полив. Растение засухоустойчивое, в поливах не нуждается, так как ему достаточно естественных осадков. Даже при длительной засухе и сильной жаре «кошачья лапка» будет хорошо себя чувствовать, продолжать цвести и сохранит яркость своей листвы.
Подкормка. Как уже отмечалось, антеннария предпочитает расти на бедных грунтах и негативно отзывается на внесение удобрений. По этой причине от них следует отказаться.
Зимовка. Растение без проблем зимует в открытом грунте, выдерживая низкие температуры.
Проблемы при выращивании. Несмотря на то, что многолетник является одним из самых неприхотливых в выращивании и выносливым, садовод все же сталкивается с определенными проблемами при его разведении. Это связано со способностью антеннарии к стремительному разрастанию. Трава быстро расползается вокруг, заполняя собой все имеющееся поблизости пространство и вытесняя даже сорняки. Если заросли цветка «кошачьей лапки» не омолаживать, через пару лет пышные ковры станут рыхлыми и редкими. Омоложение кустов нужно проводить через каждые 2 – 3 года в весенний период. В процессе данной работы удаляют сухие, отмершие или поврежденные части. Образовавшиеся в «ковре» проплешины заполнить новыми, укоренившимися с прошлого года побегами.
Что касается болезней и вредителей, антеннария устойчива к ним. Иногда куст может поразить паутинный клещ, гусеницы совок или садовая тля. При обнаружении вредных насекомых «кошачью лапку» необходимо обработать инсектицидами.
РАЗМНОЖЕНИЕ АНТЕННАРИИ
Размножение антеннарии проводится семенами, делением кустов и частями ползучих побегов ранней весной или осенью.
Семенной способ является более хлопотным в отличие от остальных. Для посадки готовят небольшие горшочки или пластиковые стаканы и наполняют их смесью, состоящей из почвы, торфа или песка, взятых в равных пропорциях. Данную работу выполняют в марте-апреле.
Емкости с посевами накрывают стеклом, создав, таким образом, мини тепличку. Затем контейнеры переносят в прохладное, светлое место. Тепличку регулярно проветривают, убирая стекло, и следят за высыханием почвы, умеренно увлажняя, но не заливая. Через 2 – 3 недели появятся всходы. Проклюнувшиеся из почвы ростки развиваются очень быстро, поэтому при появлении первой пары листьев их необходимо пикировать в горшки среднего размера. Посадку в открытый грунт на постоянное место производят в июне на расстояние 30 см между саженцами. После посадки молодые растения поливают 2 – 3 раза в неделю до тех пор, пока они полностью не приживутся и не окрепнут.
Вегетативный способ размножения более прост и эффективен. Он помогает получить новое растение в короткие сроки. Цветение можно будет наблюдать в тот же год после посадки. Деление куста можно производить в мае – июне, либо сразу после цветения. Для этого берут крепкие, неповрежденные боковые розетки и высаживают на постоянное место. Для посадки выбирают светлые участки. Сажают на расстоянии 15-20 см.
В апреле можно провести черенкование антеннарии. Сначала следует выбрать здоровый побег и прикопать его к почве. Когда он пустит корни и начнет свое развитие, можно будет отделить его от материнского растения и посадить
Как проводится размножение растения «кошачьей лапки» можно увидеть на фото в подборке, предложенной к просмотру ниже:
ПРИМЕНЕНИЕ АНТЕННАРИИ В САДУ
Антеннарию очень часто используют при оформлении садовых участков. С ее помощью декорируют опорные стены, террасы, участки с каменистым грунтом. Применяют ее в альпинариях и рокариях.
Ценят как ковровое растение, способное украсить любую территорию в саду. Ею обсаживают дорожки, заполняют пространство между камнями, рассаживают вдоль дорожек, чтобы придать участку яркий, красочный вид.
В сочетании с другими почвопокровниками антеннарии дают возможность для создания пышных, пестрых ковров, устойчивых к вытаптыванию.
Трава «кошачья лапка» благодаря своей способности расти на любых почвах, непригодных для других цветов, помогает садоводу воплотить в жизнь интересные замыслы и задекорировать практически любой участок сада.
Целесообразно также применение многолетника в обычном цветнике, смешанных композициях и на переднем плане.
Лучшими партнерами антеннарий являются злаковые, луковичные культуры, барбарисы, самшиты, астры, хвойные деревья, например, сосны, туи и можжевельники, а также скумпии, кизильник и бирючина.
Кроме того, трава «кошачья лапка» нашла применение в народной медицине. Настои и отвары используют для заживления ран, а также в качестве желчегонного и кровоостанавливающего средства.
Нет комментариев