Сад и клумбы перед домом почти все стремятся украсить при помощи растений. И даже те, кто предпочитает другие варианты дизайна, обычно держат комнатные цветы. Об одной из разновидностей таких культур сейчас и узнаем.
Немного истории
Трудно найти человека, который ничего не слышал бы про разведение комнатных фиалок. Однако в ботаническом мире профессионалы их знают под совсем другим «именем» — сенполии. Именно такое название отражено во всей специальной литературе и узкоспециализированных публикациях, классификаторах растений. Но для простоты будем пользоваться общепринятым среди садоводов названием. Описание фиалки требует с самого начала упомянуть, что селекционеры создали множество разновидностей этой декоративной культуры.
Она может быть однолетней и многолетней, но всегда имеет короткий стебель. На нем держатся розетки листвы, напоминающие круг, овал или сердечко. Сорта различаются как раз по величине розетки. Корни у фиалки всегда тонкие и распространяются на большую площадь. Цветение у этого растения длится 9 месяцев.
Дикорастущие предки фиалки обитают в Африке. Впервые на них обратил внимание комендант германских колониальных владений Вальтер Сен-Поль (в честь которого и дано ботаническое название). Настоящая сенполия растет только в горах Усамбара, находящихся в Танзании. Некоторые подвиды обнаружены на кенийской территории. Растения концентрируются около водопадов и в речных террасах.
Часто встречаются сведения, будто сенполию можно встретить в Японии, в Южной и Северной Америке, на юге Африки и даже в Новой Зеландии. Истинность этих суждений оставим на совести их авторов, тем более что солидные энциклопедические издания единодушны: узамбарская фиалка произрастает только в отдельных районах востока Африки. Теперь же вернемся к тому, как она вошла в оборот.
Упомянутый выше комендант не был ботаником или натуралистом – он всего лишь совершал прогулку и случайно обратил внимание на цветы, растущие в горной расщелине. Сорвав это растение, он выслал его своему родственнику, собиравшему гербарий из редких и экзотических видов. Через некоторое время, в 1893 году, специалисты зачислили находку в семейство геснериевых и тогда же ее впервые продемонстрировали широкой публике.
Классификация
По размеру розетки
Как уже говорилось, существует немало видов фиалок. Ничего удивительного: садоводы и селекционеры сразу оценили декоративный потенциал этого растения. За свою уже почти 130-летнюю историю узамбарская фиалка распалась на целый ряд сортов и видов. Наименьший диаметр розетки ограничен 6 см. В миниатюрную группу выделены подвиды с розеткой 6—14 см.
Далее деление таково:
полуминиатюрные цветы (15—19 см);
стандарт (20—40 см);
крупный стандарт (все, что имеет диаметр 41 см и более).
Но на этом градация не заканчивается. Часть фиалок имеет сразу несколько точек роста. Их принято называть «трейлерами». Среди таких «трейлеров» дополнительно выделяют кустовые и ампельные подвиды. Так называемые химеры отличаются очень сильно: каждый лепесток имеет полоску, отличающуюся от основной по окрасу.
Привлекательным выбором во многих случаях становятся растения с girl-листьями. Серединная жилка у самого основания толще и светлее, чем на других участках.
Форма листочков может быть самой разной:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев