– сорт является крупнейшим, так как в высоту может достигать 1,2 метра.
Правила посадки
Как было сказано выше, по своим биологическим особенностям малопа – это однолетнее растение. В связи с эти ее размножение, и, соответственно, и посадка осуществляются посредством семян.
Выращивание малопы из семян следует начинать посевом растения на рассаду.
В зависимости от конкретных климатических условий данную процедуру можно проводить в начале, середине или конце весеннего сезона. Главное, чтобы в этот период температура воздуха стабилизировалась и не опускалась ниже нуля (особенно важно, чтобы не было заморозков в ночное время суток).
Для того чтобы посадить малопу на рассаду, необходимо подготовить специальные емкости с торфяным рыхлым грунтом. Следует помнить, что семена являются довольно хрупкими по своей структуре, поэтому их рекомендуется лишь немного вдавить в грунт и ни в коем случае не засыпать сверху землей.
Следующий шаг – это увлажнение. Данную процедуру следует проводить посредством опрыскивания грунта из пульверизатора (такой способ предостережет от использования слишком большого количества воды, которое может негативно повлиять на рост и развитие рассады). После этого необходимо создать эффект парника или теплицы, что позволит поддерживать оптимальный уровень влажности. Для этого накройте емкость с семенами пленкой или стеклом.
После появления первых всходов пленку или стекло необходимо убрать. Также в этот период особенное внимание следует уделять поливу (в умеренных количествах) и обеспечению достаточного уровня освещения. На этапе появления первых листиков рекомендуется произвести процедуру пикирования.
Пересадку растения в открытый грунт следует проводить с большой внимательностью и осторожностью. Так, для начала следует подготовить землю. Рекомендуется заблаговременно внести в нее небольшое количество органических удобрений, а также подготовить лунки, глубина которых должна составлять от 5 до 10 см. При этом бороздки должны находиться на расстоянии 30-35 см друг от друга. После всех подготовительных процедур можно сажать малопу.
Особенности ухода
Необходимо отметить тот факт, что малопа относится к тем растениям, которые не нуждаются в особых уходовых мероприятиях, а потому ее часто относят к категории неприхотливых цветков. Однако, даже несмотря на это, для того, чтобы малопа, произрастающая в открытом грунте, активно росла и развивалась, важно позаботиться о регулярном и тщательном уходе за ней.
Полив
В регулярном и активном поливе нуждается только молодое растение. Подобные процедуры увлажнения оказывают положительное влияние на адаптацию растения к новым условиям, а также стимулируют рост. Однако уже после того, когда дыравка достигает зрелого возраста, необходимость в ее постоянном поливе отпадает. В таком возрасте растение будет нуждаться в поливе только в случае произрастания в довольно засушливом и жарком климате, а также в летние периоды.
Удобрения
Удобрения и подкормки – это обязательный этап в процессе ухода за растением. Так, в первую очередь следует убедиться в том, что вы произвели посадку растения на участок плодородной почвы. В противном случае вы не увидите роста и развития растения. Однако даже в таком случае следует позаботиться о постоянном поддержании уровня питательных и минеральных веществ в грунте. В качестве подкормок рекомендуется использовать комплексные минеральные составы. С другой стороны, противопоказано применять органические вещества – их можно вносить только в процессе посадки.
Обрезка
Обрезка имеет сразу несколько функций. Данный процесс является лечебным и профилактическим, так как удаление увядших соцветий и других непригодных частей растения стимулирует рост и развитие молодых и свежих побегов. С другой стороны, обрезка оказывает влияние на внешний вид растения, что особенно важно для декоративных целей.
Варианты размножения
Как было сказано выше, единственный возможный вариант размножения малопы – это семенной способ. Каждый цветок растения формирует до 50 мелких семян, которые необходимо собрать (однако делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить посевной материал). Также можно использовать покупные семена (их можно найти практически в каждом садоводческом магазине). Учтите, что всхожесть самостоятельно собранного и купленного материала может быть неодинаковой, поэтому опытные садоводы чаще всего предпочитают покупать сырье для посадки рассады.
Однако сразу сажать семена дыравки в открытый грунт категорически запрещено. В первую очередь необходимо произвести посев на рассаду. После того как растение выросло и развилось до достаточных размеров, его можно высаживать в открытый грунт.
Особое внимание следует уделить выбору участка: он должен быть хорошо освещен. Кроме того, нельзя высаживать малопу на неплодородные почвы.
Наличие большого количества питательных и минеральных веществ является необходимым. Также убедитесь в том, что на выбранном вами участке нет подводных и грунтовых вод, так как лишняя влага негативно влияет на растение и даже может стать причиной его гибели.
Болезни и вредители
Малопа по своим биологическим свойствам является довольно стойким растением. Тем не менее, на нее могут оказывать негативное влияние некоторые вредоносные организмы, а также болезни (особенно если были нарушены правила ухода за ней или посадки).
Что касается вредителей, то чаще всего негативно воздействуют на малопу следующие насекомые.
Паутинный клещ. Клещ лишает дыравку всех питательных соков. Это приводит к пожелтению листьев, а также их деформации. Для того чтобы избавиться от негативного влияния насекомого, важно при первых же признаках недуга приступить к лечению. Специалисты рекомендуют проводить процедуру опрыскивания инсектицидными растворами (например, «Фитовермом» или «Актелликом»).
Тля. Негативное влияние тли проявляется в ослабевании растения, а именно его стебля и листвы. Профилактические и лечебные действия должны быть аналогичны вышеописанным.
Нематоды. В отличие от вышеописанных насекомых данные вредители действуют не на надземную часть растения, а на его корневище. Для того чтобы избавиться от них, необходимо использовать такие препараты, как Zoolek Capisol, «Немагон» или «Карбофос».
Помимо вредоносных насекомых, существует и несколько опасных заболеваний для дыравки.
Мучнистая роса. Данное заболевание возникает из-за нарушения правил ухода. Нельзя излишне увлажнять растение и почву, в которой произрастает малопа. Для того чтобы избавиться от недуга, можно использовать фунгицидные препараты (например, «Фундазол» или «Топаз»). Также можно применять разнообразные народные рецепты (например, отвары и настои на луковой шелухе).
Ржавчина. Проявляется в виде пятен на листьях. Ее следует лечить с помощью бордосской жидкости, хлорокиси меди или «Оксихома». При этом все пораженные участки рекомендуется удалить.
Использование в ландшафтном дизайне
Малопа – это растение, которое активно используется в ландшафтном дизайне. В зависимости от конкретного сорта цветка он может использоваться в самых разных оформительских и художественных композициях (например, для создания миксбордеров, на клумбах, горках, альпинариях и т. д.).
Кроме того, растение можно выращивать в комнатных условиях и украшать им балконы и лоджии.
Для этого чаще всего используют специально предназначенные контейнеры, вазоны или горшки.
Если говорить о комбинации дыравки с другими растениями, то в качестве дополнения малопы можно использовать циннии, бархатцы, ромашки, георгины и т. д. При этом важно уделять внимание цветовой гамме, а также соотношению габаритов разных растений.
Довольно часто малопы используют для создания так называемого «деревенского» стиля оформления участка. Ее можно высаживать на фоне плетеных оград, штакетников, вокруг беседок и вдоль пешеходных дорожек.
Нет комментариев