может обладать цветками абсолютно любого оттенка, свойственного данной культуре.
Посадка
Посев на рассаду проводится в начале весны. Емкости заполняются питательным грунтом и обильно орошаются водой. На поверхности формируются небольшие канавки глубиной около 3 сантиметров, которые равномерно заполняются семенами. Затем углубления засыпаются землей, а сам контейнер переставляется в хорошо освещаемое и прогреваемое место. По желанию посадки накрываются стеклом или пищевой пленкой до момента возникновения всходов.
Пока сеянцы не окрепнут, лучше не поливать их из лейки, а аккуратно опрыскивать почву при помощи пульверизатора. Когда у растения начнут появляться постоянные листочки, контейнер с чернокорнем можно начинать закалять, то есть выносить на свежий воздух на все большее и большее время. В этот же момент экземпляры разрешается пикировать. Когда грунт на улице просохнет после таяния снегов, а тепло станет постоянным, можно будет проводить пересадку растения в открытый грунт. Распределяя экземпляры по грядке, необходимо выдерживать между ними промежуток, равный 30 сантиметрам. Так как культуре не страшны небольшие температурные колебания, дополнительное укрытие ей не потребуется.
Если садовод планирует пересадить на свой участок дикорастущее растение, то использовать нужно только молодой экземпляр, извлекаемый вместе с небольшим земляным комом. Новое место обитания чернокорня предварительно удобряется аммиачной селитрой. Выкапывать дикие сорняки рекомендуется ранней весной.
Уход
Выращивание чернокорня не представляет особой сложности, ведь, по сути, он является сорной травой. Однако если садовод предпочитает выращивать кустик с декоративной целью, то ряд обязательных мероприятий ему потребуется провести. Выращивая растение на улице, необходимо выбирать отдаленные, хорошо освещаемые участки, для которых характерна слабокислая почва. Большое количество щелочи обязательно нормализуется известняком. Если кустарник высадить в частично затененном месте, то он также будет неплохо развиваться, увеличивать рост, но цвести менее обильно. Постоянное пребывание в тени на культуре сказывается негативно.
Растение, не получающее необходимого количества солнечных лучей, вянет, теряя и привлекательный внешний вид, и особые лекарственные свойства. Побеги у такого куста чрезмерно вытягиваются, а листочки поникают. Высоких и низких температур растение не боится, чего не скажешь о мощных порывах ветра, способных погнуть или даже сломать стебель подрастающего чернокорня. Для предотвращения подобной ситуации растение своевременно фиксируется на опоре.
Неприхотливая культура может долго существовать и без полива, но если засушливый период затянется, то рост кустарника замедлится. Поэтому орошать лекарственное средство принято по мере необходимости.
Культура плохо реагирует на застои воды, поэтому при посадке для нее придется организовать на дне лунки дренажный слой. Полив проводится по мере необходимости, что приблизительно соответствует частоте 1 раз в неделю. Орошение увеличивается вдвое, когда у культуры завязываются соцветия. Когда все плоды созреют, внесение жидкости постепенно сокращается, а возобновляется уже следующей весной. Однолетние сорта чернокорня удобрений не требуют, а многолетникам они нужны только раз в 2 года. Культура равно хорошо реагирует и на органику, и на минеральные составы, но использовать их лучше только в жидком виде. Питательная смесь льется под корень так, чтобы брызги не попадали ни на листовые пластинки, ни на бутоны.
Обрезать растение не нужно, но обязательными являются сбор или обрезка плодов, а также весенняя очистка от сухой травы. Перед зимой многолетники полностью срезаются, причем над поверхностью оставляется лишь фрагмент высотой в несколько сантиметров.
Если в регионе наблюдаются особо сильные морозы, то стоит задуматься и о дополнительном укрытии из лапника, сухой травы или срезанной надземной части. Когда температура вновь повысится, укрывной материал можно убрать.
Размножение
Дикорастущие разновидности чернокорня размножаются самостоятельно, осуществляя самосев. Однако, чтобы вырастить культуру в домашних условиях либо же получить гибрид, приходится пользоваться семенами или черенками. Посевной материал собирается сразу же как только созревает: он окрашивается в коричневый цвет, а имеющиеся крючки затвердевают. Хранить зернышки предстоит в сухих пакетиках. Следует упомянуть, что цветет культура летом: большая часть с начала июня, а небольшая – в августе. Данная стадия вегетационного процесса сопровождается возникновением метельчатых соцветий, свисающих вниз. Мелкие цветочки окрашены в белый, розовый или лиловый оттенок.
Где используется?
Чернокорень лекарственный активно задействуется в народной медицине для лечения разного рода недугов. Корешки и листовые пластинки обладают болеутоляющим свойством, они облегчают судороги и используются в качестве отхаркивающего средства. Примочки и компрессы на основе растения способны ускорить заживление кожных покровов при ожогах и укусах, а также фурункулезе. Чтобы нормализовать деятельность печени, употребляется целебный настой из чайной ложки травы и 250 миллилитров кипятка. Считается, что отвар из смеси сухих листовых пластинок и измельченного корневища способен замедлить развитие раковой опухоли. Настойка на сухом вине готовится при ревматизме, а водный настой из листьев и семян помогает при диарее.
Второе основное назначение чернокорня – инсектицид и препарат для уничтожения грызунов. Стебли и подземные части раскладываются в подвале, погребе или сарае, а семена культуры распределяются по полу хозяйственных помещений. Помимо этого, можно привязывать засушенные стебельки к стволам плодовых деревьев либо же засыпать посадочный материал напрямик в норы грызунов. Пространства, в которых предстоит хранить урожай, предварительно обрабатываются настоем на основе чернокорня. Для этого 100 граммов сухих корешков заливаются 500 миллилитрами только что вскипевшей воды, настаиваются пару часов и процеживаются.
При помощи пульверизатора готовая смесь распределяется по поверхностям, щелям и углам. Еще один вариант придумали пасечники – они ограничивают свои владения «стеной» чернокорня, защищающей улья от нашествия мышей. Упомянуть следует и о том, что при помощи корней растения можно придавать ткани красный оттенок.
Меры предосторожности
Так как чернокорень является ядовитым растением, использовать его следует с большой осторожностью. В его составе присутствует циноглоссин – компонент, воздействие которого на живой организм схоже с ядом кураре, только меньшей силы. Чем длительнее оказывается контакт с растением, тем опаснее становится чернокорень. И заготавливать, и раскладывать, и срывать лекарственное средство разрешается, только предварительно защитившись перчатками. После работы правильным будет все равно помыть руки с мылом – возникающая щелочная среда эффективно устраняет все последствия контакта с ядовитыми листками или побегами.
Важно, чтобы и у детей, и у домашних животных отсутствовал доступ к чернокорню. Необходимо следить, чтобы растение даже случайно не попадало в заготовки для домашнего скота, ведь превышение допустимой дозы ведет к гибели живых существ. Культуру нельзя высаживать в тех местах, где пасется поголовье, а также там, где проходит заготовка сена. Уход за растениями осуществляется в перчатках, особенно если происходит взаимодействие с листвой и корнями.
Ни в коем случае не следует допускать попадания сока чернокорня на слизистые или в глаза. Все лекарственные средства на основе растения готовятся в соответствии с рекомендациями профессионалов.
Нет комментариев