(halesia monticola, сегодня переквалифицирована в вид halesia tetraptera, но у нас продается под старым видовым названием) — более редкое древесное, в природе вырастающее до 30 м, но в культуре ограничивающееся 3-4 м. Зацветает растение также весной, в конце мая, окрас цветков желтовато-кремовый, красиво контрастирующий с более темными листьями. Достаточно морозостойкая, но цветочные побеги страдают от морозов чаще, чем у каролинской галезии, и дерево цветет куда менее стабильно. Листья обратно-яйцевидные, с заостренным краем, цветки более крупные, также поникающие, собраны в кисти-пучки.
Особенности использования галезии в декоративном садоводстве
Ландышевое дерево — растение, которое используют только в одном статусе — яркого акцента, солиста, гордости коллекции. Ею венчают декоративные группы, цветники и композиции, используют так, чтобы растение сразу бросалось в глаза и было «изюминкой» оформления сада. Хорошо сочетается с рододендроном и орешником, другими декоративными кустарниками.
Галезия начинает цвести очень поздно. И своей зимостойкости виды, подходящиеореш для выращивания в средней полосе, достигают только в значительном возрасте. Из-за этого ландышевое дерево рекомендуют покупать либо в возрасте старше 3-4 лет, либо в начале выращивать как кадочное с зимовкой в помещении.
Условия, необходимые галезиям
Лучше всего в саду размещать ландышевые деревья в подлеске, в защищенных от сквозняков и ветра местах с более стабильным климатом, в котором легче переносятся любые заморозки. Это растение не откажется от соседства крупных деревьев, которые послужат для экзота природной защитой и окружения в виде кустарников. Но при этом нужно учитывать, что галезии (халезии) нужно предоставить светлое, лишь слегка затененное место, а лучше и вовсе солнечную локацию, ведь при недостаточном освещении растение практически не цветет.
Для ландышевого дерева нужно подбирать плодородные, качественные, глубоко проработанные грунты. Это растение боится известковых почв. Текстуре грунта нужно уделить повышенное внимание: ландышевое дерево будет расти только в легкой, рыхлой почве, с легкой влажностью.
Посадка ландышевого дерева
Галезию в регионах с суровыми зимами можно высаживать только весной, осенняя посадка для этой культуры неприемлема. Оптимальным месяцем является апрель. При посадке галезии ком земли вокруг корневища нужно сохранять полностью, не разрушая.
Размер посадочных ям определяют по размерам земляного кома. При посадке в тяжелые или среднетяжелые, глинистые почвы на дно посадочных ям нужно обязательно заложить высокий слой дренажа — слой керамзита или битого кирпича до 15 см высотой, обязательно засыпая дренаж сверху крупным песком. Уровень заглубления корневой шейки у галезии сохраняют прежним. Сразу после посадки растения нужно обильно полить и замульчировать. Причем в качестве мульчи можно использовать только торф.
Уход за галезией
Чтобы ландышевое дерево стало главной гордостью вашего сада, за ним придется тщательно ухаживать. Это растение не получится просто «посадить и забыть»: фактически, декоративность дерева и его способность выживать в нетипичных суровых условиях напрямую зависят от качества заботы.
Одно из обязательных условий нормального развития и вызревания ландышевого дерева — поливы. Для этого древесного нужно предусмотреть системные, регулярные процедуры, которые будут поддерживать легкую влажность почвы. В засушливые, жаркие недели поливы можно сделать частыми и обильными, при достаточном уровне осадков можно проводить их реже, чем 1 раз в неделю. Особое значение полив имеет осенью и перед зимой: чтобы галезия (халезия) перезимовала успешно, нужно напитать корни влагой.
Для галезии вносят две подкормки за сезон: сразу после обрезки вокруг кустов нужно обновить мульчирование торфом. Вторую и основную подкормку вносят полным минеральным удобрением перед цветением, когда появляются бутоны. Для ландышевого дерева прекрасно подходит нитрофоска в дозировке 30-40 г на 1 квадратный метр почвы.
Обязательная мера для ландышевого дерева — санитарная обрезка. В формировании галезии не нуждаются, ведь каждый год дают очень хорошие приросты ветвей и самостоятельно, да и абрисы у ландышевого дерева очень аккуратные. Но вот удаление сухих, поврежденных, подмерзших побегов как можно раньше весной позволит кустарнику быстрее восстановиться и более обильно цвести. Повторять санитарную чистку по мере необходимости можно в любое время года.
Несмотря на то что плоды галезии смотрятся привлекательно и держатся до следующей весны, лучше удалить их с растения сразу после завязывания. Семена в регионах с суровыми зимами все равно не вызревают, а только ради украшения расстраивать силы ландышевого дерева не стоит. Снятие плодов с растения позволяет более эффективно распределить ресурсы, дать вызреть побегам.
Стволы ландышевого дерева лучше белить до 3 раз в год.
При выращивании в контейнерах, поливы проводят регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы, подкормки вносят с мая до сентября 1 раз в 2 недели универсальными удобрениями.
Зимовка галезии
Подготовка молодого ландышевого дерева к зимовке должна начаться еще осенью. Регулярные поливы и рыхление почвы позволят лучше подготовиться к холодному периоду и напитать корни влагой. В преддверии холодов на растении повторяют санитарную чистку, удаляя все сухие побеги. Невызревшие молодые веточки также лучше сразу же срезать, ведь они все равно не смогут перезимовать. Подготовку завершают окучиванием основания кустов. А вот к непосредственному укрытию приступают только тогда, когда начнутся сильные морозы: галезия очень боится выпревания и раннее укрытие может быть для нее губительным.
Крону растения обматывают на зиму нетканым материалом или агроволокном, не слишком туго и плотно, с отверстиями для проветривания. Как только выпадет первый снег, у ландышевого дерева его нужно утоптать, а на протяжении всей зимы лучше продолжать по мере возможности подбрасывать и утаптывать белое покрывало.
Взрослые деревья высотой более 1,5 м не укутывают, ограничиваясь окучиванием и классической подготовкой.
При выращивании в контейнерной культуре галезию убирают с приходом первого похолодания, перенося емкости в помещения с температурой от 12 до 15 градусов.
Борьба с вредителями галезии и заболеваниями
Ландышевое дерево полностью устойчиво к вредителям и заболеваниям. На неправильно подобранных почвах иногда страдает от хлороза.
Размножение ландышевого дерева
Одной из причин того, что галезии остаются малораспространенными растениями, считаются сложности с размножением. Для ландышевого дерева характерна и низкая укореняемость черенков, и плохая всхожесть семян. Но попытки получить ландышевое дерево самостоятельно стоят всех усилий: взрослые саженцы очень дорогостоящи, да и найти их крайне тяжело.
Оптимальным для условий средней полосы способом считается размножение черенками. Полуодревесневшие побеги летом после протравливания в течение суток в ИМК (индолилмасляной кислоте) дают корни в 68 % случаев. Укоренение проводят по стандартной технологии в питательном легком субстрате, под пленкой или колпаком. Некоторые садоводы после обработки кислотой держат черенки просто в воде. В таком случае посадку в грунт укорененных черенков проводят в сентябре или ранней весной. При черенковании хотя бы 1 зиму растения выращивают в контейнере.
Семена галезии (халезии) в средней полосе не вызревают полностью, поэтому можно использовать только покупные семена. Их всхожесть — около 62 %. Семена тяжело очистить от плодовых тканей, они плохо вскрываются. У ландышевого дерева семена характеризуются очень продолжительным периодом покоя, который может длиться 2-3 года. Если вы купили семена, которые уже готовы к посадке и прошли стадию покоя (изучите рекомендации производителя), то стратегия их выращивания предполагает одну-единственную стратификацию.
Проращивание таких семян требует простой трехмесячной стратификации при температуре 4-5 градуса тепла. Лучше проводить охлаждение уже после посева: семена заглубляют в смесь торфа и песка в неглубокие контейнеры, а затем помещают на стратификацию под пленкой или стеклом и поддерживают постоянную легкую влажность грунта. После 3 месяцев охлаждения посевы перемещают на яркое освещение и в тепло. Появление всходов займет 1,5-2 месяца.
При покупке обычных свежесобранных семян высевать их нужно либо в ящики, либо непосредственно в открытую почву. При посеве в почву семена всходят только после второй-третьей зимы, и устраивать им искусственную стратификацию невозможно. Ящики с семенами оставляют в саду фактически в полном покое, лишь в теплое время года поддерживая почву слегка влажной. После выноски в сад остается лишь ждать, пока в результате 2-3 зим и природного чередования периодов тепла и морозов семена дадут ростки. После чего молодые растения пересаживают в контейнеры осенью и убирают в помещение хотя бы на первую зимовку.
Полученные несамостоятельно галезии нужно либо вырастить в качестве комнатного и кадочного растения до следующей весны и рискнуть молодыми посадить в почву, либо в течение 2-4 лет доращивать только как кадочное и уже взрослые, более выносливые растения переносить на новое место. Можно выращивать культуру и как сугубо контейнерную, и как комнатную.
Кадочные галезии нуждаются в ярком, солнечном месте, регулярных подкормках в период активного роста с использованием универсальных удобрений с частотой 1 раз в 2 недели. На свежий воздух растения выносят только на лето, постепенно увеличивая сроки пребывания на улице для постепенной адаптации. Поливы для галезии должны быть умеренными, поддерживать легкую влажность без засухи или переувлажнения.
Нет комментариев