Стрептокарпус – представитель семейства геснериевые (Streptocarpus). Сложно не отметить некоторое сходство растения с фиалковыми, но если разбираться в особенностях ухода, то тогда сразу становится понятно, что все геснериевые имеют сильный, но неприхотливый характер. Огромные соцветия стрептокарпуса распускаются крупными бутонами и выделяются на фоне собратьев. Розетка у листьев широкая, начинается у самого низа.
Немного истории
В нашей стране стрептокарпус как комнатное растение встречалось на подоконниках еще в 70-80-е годы прошлого столетия. Однако его трудно было назвать красивым: цветочки мелкие, бледно-голубые, листья большие и морщинистые. Основной плюс культуры – довольно длительное и обильное цветение, а из минусов – растение впадало в зимнюю спячку и сбрасывало листья. Но в последние годы ситуация сильно изменилась благодаря усилиям селекционеров, и простенький комнатный цветок стал красивой культурой.
Откуда же этот прекрасный цветок родом? Из Восточной Азии, остров Мадагаскар. Впервые растение было обнаружено в Южной Африке в 1818 году ботаником Джеймсом Боуи. Он собрал семена и отправил их в Лондонский ботанический сад. Первоначально растение назвали Didimocarpus rexii, а спустя 10 лет переименовали в Streptocarpus rexii, и впоследствии оно стало основой современных гибридов. Как правило, его локации – влажные леса, вблизи водных источников (моря или океаны), но иногда стрептокарпусов можно встретить и на горных вершинах, и на самом морском берегу.
Разновидности селекций
Разберем сначала основные виды стрептокарпусов, а потом перейдем к сортам.
Стрептокарпус скальный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев