с прижатыми к земле густоветвистыми побегами, майским цветением, ланцетными опушенными листьями и золотисто-оранжевыми цветками в маленьких кистях соцветий.
В оформлении сада желтушник используют:
как одно из лучших растений для пестрых и ситцевых композиций, в том числе миксбордеров, клумб, рабаток;
для ярких цветовых пятен, ослепительных взрывов цвета;
для создания оживляющих газон ярких пятен;
в цветниках и рабатках;
как растение для текстурных пятен;
в ковровых миксбордерах;
для цветников-островков и посадки в клумбы вокруг зоны отдыха и террасы;
в рокариях и альпинариях;
как партнера для быстро отмирающих весенних акцентов (прекрасно закрывает пустоты и увядающую листву);
в качестве прекрасной горшечной и карданной кадочной культуры, особенно в местах, где можно вблизи насладиться ароматом;
в роли медоноса.
Лучшие партнеры для желтушника: незабудки, маргаритки, анютины глазки, лаванда, маки, шалфей, вероника, календула, анемоны, тюльпаны, бархатцы.
Условия, необходимые желтушникам
Независимо от размеров и даже долговечности все желтушники очень схожи по требованиям к условиям выращивания. Это солнцелюбивые культуры, они не испугаются даже южно ориентированных склонов альпийских горок и самых жарких открытых площадок сада.
Неприхотливы желтушники и к грунтам. Они предпочитают расти в рыхлых, песчаных грунтах с высоким содержанием гумуса и органики, среднеплодородных. Прекрасно себя чувствуют и в сухой, и в средне-влажной почве. Сырости и высокой влажности не выносят, как и плотных почв, в которых недостаточная водопроницаемость приводит к избыточному скоплению влаги после осадков.
Посадка желтушников
Желтушники обожают почвы с высоким содержанием гумуса и перегноя. Перед посадкой в садовую землю подмешивают перегной и компост, но не вносят полные минеральные удобрения – их лучше использовать перед цветением.
Расстояние между кустиками — от 15 до 30 см. После посадки проводят аккуратный полив.
Уход за желтушниками в саду
Поливы этим растениям не нужны, но они с благодарностью откликнутся на дополнительное увлажнение при длительной весенней засухе. Во время полива важно не замачивать листья и основания побегов.
Желтушникам понадобится одна-единственная подкормка. Полные минеральные удобрения вносят для растения не на стадии посадки, а растворяя в воде для полива перед самим цветением. Таких удобрений желтушникам хватит на весь сезон.
Необходимость прополки можно снять мульчированием грунта.
После цветения все многолетние желтушники лучше срезать. Кустики без обрезки, как и весенние почвопокровники, склоны к разваливанию, потери компактности и плотности, становятся растопыренными и не слишком декоративными. Но если низко срезать побеги, растение восстановит мощную подушку зелени и будет украшать цветники и рабатки привлекательной текстурой изумрудной листвы до конца сезона. Не боятся стрижки и недолговечные желтушники.
В контейнерной культуре нужны системные поливы, но с просыханием субстрата между процедурами, а также подкормки с частотой в 3-4 недели.
Зимовка желтушников
Двухлетние и многолетние растения на зиму укрывают, ведь все желтушники не отличаются высокой зимостойкостью. Молодые двулетники для цветения в следующем году и многолетники в любом месте на зиму мульчируют сухой листвой или другими растительными материалами, после чего укрывают сверху еловым лапником.
Но зато нехолодостойкими нельзя назвать даже однолетние виды. Растения прекрасно переносят понижения температуры до -3 ºC. Кратковременные приморозки не останавливают цветение весной и у многолетних видов.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Желтушник можно было бы назвать практически неуязвимой культурой, если бы не его нестойкость к переувлажнению: при малейшей сырости и летники, и многолетние виды страдают от гнилей и становятся уязвимыми для грибковых заболеваний. Для желтушника Чери особо опасна белая ржавчина: пораженные растения нужно немедленно уничтожать.
Размножение желтушников
Самым удобным методом размножения любых желтушников считается семенной. Вегетативно размножают только многолетние растения, и то очень редко. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года, но лучше использовать их свежими.
Однолетние желтушники можно получить и рассадным методом, и посевом непосредственно в почву. При последнем варианте посевы проводят либо весной (в мае), либо под зиму. На рассаду желтушник высевают по стандартной технике, слегка прикрывая почвой и обязательно защищая посевы стеклом или пленкой. Семена прорастут при температуре около 1 градусов, сам процесс появления всходов занимает чуть больше 1 недели. Всходы в почве прореживают, оставляя между растениями расстояние в 15-20 см. Рассаду пикируют при появлении второй пары настоящих листьев в индивидуальные емкости или большие контейнеры с таким же расстоянием между ростками. В открытую почву переносят в мае-июне. В среднем однолетние желтушники зацветают спустя 2 месяца после посева семян.
Двулетние желтушники выращивают из семян непосредственным посевом на месте выращивания. Растение можно высеять как только исчезнет угроза приморозков, в мае или июне, но для средней полосы лучше отложить посев до июля. Подзимний посев часто приводит к тому, что зацветают растения только через один сезон: в следующем году просто развиваются, а цветут лишь на вторую весну. Можно выращивать двулетники и через рассаду, высевая в мае или июне и в почву пересаживая только в сентябре (главное преимущество – в почве молодые всходы летом сохранить сложнее, чем рассаду). После цветения и завершения плодоношения двулетники и летники просто отмирают.
Многолетние желтушники также размножают весенним посевом семян или посевом под зиму на рассадочные гряды (на постоянное место переносят только после первой успешной зимовки) или укоренением летних черенков.
Комментарии 1