Многолетнее растение с тонкими, округлыми, слегка сплюснутыми темно-зелеными стеблями длиной 20 – 60 см. Представляет собой пышную раскидистую дернину. Корневая система ползучая, с множеством тонких длинных корней. Длина листьев та же, что и у стеблей. Листья тонкие, злаковидные, насыщенно-зеленые. Соцветия – рыхлые полузонтики, состоят из 40 – 60 цветков светло-коричневого оттенка. Плод – красно-коричневая округлая коробочка с семенами.
ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ЦВЕТКОМ ДЖУНКУСОМ
Освещение и месторасположение. Джункус обладает своими характерными особенностями. Это светолюбивое растение, которое комфортно себя чувствует, находясь при хорошем освещении. Когда речь идет об этой культуре, чем больше света, тем лучше. Но стоит избегать прямых лучей, рекомендуется держать юнкус в помещении с рассеянным светом. Если есть возможность, при выращивании ситника рекомендуется применять фитолампу. При ярком интенсивном освещении растение будет хорошо расти и развиваться. Некоторые разновидности могут расти в тени и полутени.
Поскольку данная культура негативно реагирует на наличие ветра и сквозняка в помещении, следует размещать ее не на подоконнике, а в центральной части помещения. Можно использовать специальные подставки для растений или разместить горшок с джункусом на тумбе.
Температура воздуха. При уходе за цветком ситником в домашних условиях, следует учитывать, что он теплолюбив, но может расти и развиваться при температуре воздуха – 17 градусов, но не ниже. Наиболее комфортной для него является температура 24 – 27 градусов. Не стоит держать горшок с этим растением в прохладном месте даже в зимний период. Если снизить температуру до 15 градусов и ниже, куст перейдет в состояние покоя, перестанет расти, а его ростки при этом погибнут.
Молодые растения не нуждаются в периоде покоя. Взрослые экземпляры держат в помещении с температурой 16 – 18 градусов. Но период покоя должен длиться у ситника на протяжении 2 недель с середины февраля до начала марта.
Почва, горшок. Для выращивания ситника подходят самые разные емкости, но они должны быть глубокими ввиду особенностей строения корневой системы. Многие цветоводы используют для разведения данной культуры двойные горшки, другие же применяют простую посуду. Почва должна быть легкой, рыхлой, с повышенной кислотностью. Почвенную смесь можно приготовить из садовой земли, болотного торфа, мха, песка, либо перлита и гальки. Можно подготовить субстрат из дерновой земли, листового перегноя, торфа и песка, взятых в соотношении 2:1:1:1. Также ситник успешно растет в гидропонике и универсальной почве для водных растений, которая продается в специализированных магазинах.
Перед тем как субстрат засыпать в горшок, на дно укладывают слой керамзита, который послужит прекрасным дренажем.
Подкормки. Удобрение нужно вносить с марта по август в период интенсивного роста растения. В качестве подкормки подойдет органический или минеральный комплекс. Удобрение вносят 2 раза в месяц с промежутком 10 – 14 дней. В холодный сезон ситник можно подкармливать только в том случае, если он не находится в состоянии покоя. При этом дозировку удобрения сокращают наполовину.
Полив. Регулярный полив в процессе ухода за цветком джункусом в домашних условиях очень важен для развития и здоровья растения. Следует увлажнять почву не только часто, но и правильно. Верхний слой постоянно должен быть влажным. Вода постоянно должна находиться над дренажным слоем, находящимся в горшке. Опытные цветоводы рекомендуют выращивать юнкус на гидропонике. Кроме того, полезно использовать систему автополива.
При разведении данной культуры стоит учитывать, что скудные поливы приведут к ее быстрому засыханию. Реанимировать засохшее растение будет невозможно.
Для орошения куста подходит мягкая отстоянная или фильтрованная вода комнатной температуры.
Влажность воздуха. В естественной среде ситник предпочитает расти в местах с высокой влажностью воздуха. Если воздух в квартире сухой, нужно использовать увлажнители, либо ежедневно опрыскивать куст из пульверизатора, начиная с верхней части. Если этого будет недостаточно, и листья начнут засыхать, следует поставить горшок с джункусом в поддон с водой, где вода должна постоянно пополняться, либо применять мини-фонтан.
Обрезка. Джункус не нуждается в формирующей обрезке. Данная процедура нужна лишь для сохранения опрятного, декоративного вида куста. Так, у спиралевидных разновидностей удаляют прямые стебли, у пестролистных форм – зеленые листья. Обязательно срезают сухие, поврежденные части растения. Подсохшие кончики листьев и стеблей аккуратно срезают острыми чистыми ножницами.
Пересадка. Пересаживают ситник по мере необходимости. Его корни быстро разрастаются, растению становится тесно. Признаком того, что пора менять емкость на более вместительную является поредение или увядание побегов. Обычно эту работу выполняют 1 раз в год весной. Новый горшок должен быть на 5 см в диаметре больше, чем предыдущий. После извлечения растения из земли, нужно очистить корни, удалить их сухие и поврежденные части. Куст поместить в новую посуду на ту же глубину, на которой он был в предыдущей емкости. Рекомендуется после пересадки насыпать сверху слой мульчи в виде мелких камешков или керамзита. Мульчирование будет препятствовать быстрому испарению влаги и пересыханию почвы.
Юнкус хорошо переносит пересадку, быстро восстанавливается и приживается в свежем субстрате.
ПРОБЛЕМЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ДЖУНКУСА
Если цветовод придерживается правил по уходу за юнкусом в домашних условиях, проблем при его разведении обычно не возникает. Вредные насекомые могут поразить растение, если оно ослаблено. Обычно здоровье юнкуса губит его содержание в неподходящих для него условиях. Так, при сухом воздухе куст атакует паутинный клещ. Его присутствие можно распознать по белой тонкой паутине на листьях. Устранить насекомое поможет мыльный или спиртовой раствор, которым следует протереть все части куста. При необходимости используется инсектицид.
Кроме паутинного клеща на юнкусе иногда селится щитовка, в результате на листьях и стеблях появляется липкий налет и коричневые пятна. Меры борьбы с насекомым те же, что описаны выше.
В сухом или прохладном помещении у джункуса начинают сохнуть кончики листьев и стебли. Обнаружив это, нужно изменить условия его содержания. Если принятые меры не помогут, тогда следует пересадить куст в емкость большего размера, возможно растению стало тесно.
В некоторых случаях стебли сохнут даже при высокой влажности воздуха. Вероятнее всего, дело в корневой системе, которая начала загнивать. Нужно вынуть куст из горшка, осмотреть корни и с помощью острого ножа удалить пораженные.
Листья и побеги становятся бледными в том случае, когда ситнику не хватает питательных веществ, либо освещения.
РАЗМНОЖЕНИЕ СИТНИКА СЕМЕНАМИ
Посевной материал нужного сорта можно приобрести в магазине. Поскольку семена данной культуры очень мелкие, их продают в виде гранул. Для выращивания рассады подойдут широкие, невысокие емкости, которые наполняют универсальной почвенной смесью.
Посевной материал распределяют по поверхности субстрата, оставляя небольшое расстояние между гранулами и слегка вдавливают. Почву орошают с помощью пульверизатора, обязательно используя для этого теплую отстоянную воду.
Семена джункуса прорастают в тепле и при высокой влажности воздуха. Для создания парниковых условий посевы нужно накрыть плотным полиэтиленом или стеклом. Мини-парник необходимо ежедневно открывать для проветривания. Емкость с посевами хранят в помещении с температурой 25 – 28 градусов и с ярким освещением. Уход за посевами кроме проветривания включает в себя увлажнение почвы.
При появлении ростков укрытие можно убрать. Когда у ростков появится вторая пара листьев, их можно пересадить в отдельную емкость.
РАЗМНОЖЕНИЕ СИТНИКА ДЕЛЕНИЕМ КУСТА
Если джункус уже имеется, можно размножить его вегетативным методом. Данную работу лучше всего производить при пересадке. От взрослого куста нужно отделить несколько крепких здоровых черенков так, чтобы у каждого из них оставались корни и почка роста.
Черенки нужно проращивать во влажном субстрате и не допускать его высыхания, иначе они засохнут. Держать их следует в помещении с рассеянным светом вдали от прямых солнечных лучей.
Нельзя проращивать черенки в прохладном помещении, оптимальной температурой для них является 21 – 25 градусов. Стоит учитывать и то, что данная культура влаголюбива, нуждается в высокой влажности воздуха. Черенки придется либо ежедневно опрыскивать, либо купать их под душем, либо поставить рядом с ними увлажнитель воздуха. Для поливов и купаний использовать воду комнатной температуры.
Для успешного проращивания черенков необходим рыхлый, питательный субстрат. На дно емкости необходимо уложить слой дренажа, в качестве которого оптимально подойдет глинистый сланец, затем залить его водой. В емкость вставить горшок с черенком. Эта процедура также поможет создать нужную для черенка влажность воздуха.
Нет комментариев