Этот грандифлорус отличается иглами в виде крючков. Цветки кремово-белые, более вытянутые.
Условия содержания
Крупноцветковый селеницереус легко культивируется, быстро растет. Нуждается в компосте, содержащем большое количество гумуса и достаточное количество влаги летом. Не любит снижение температуры, предпочитает теплые условия. При + 5 С может просто сгнить, поэтому не стоит забывать, что это больше тропический цветок. Идеальной температурой является + 18 С.
Дополнительный свет ранней весной будет стимулировать появление новых цветков, что немаловажно, поскольку добиться от него цветения не так-то просто. Цветет в конце весны или начале лета только одну ночь в год или даже в несколько лет. Цветок увядает всего за пару часов.
Пожалуй, самым важным аспектом ухода за селеницереусом является почва. Казалось бы, отлично подошла бы для этого готовая кактусовая, однако мнения экспертов резко разделились в вопросе применения миксов. Они согласны, что селеницереус нуждается в хорошо дренированном грунте с большим количеством воздушного пространства, чтобы корни чувствовали естественную циркуляцию воздуха.
Если есть желание создать самостоятельно грунт, тогда стоит смешать 60% горшечной почвы и 40% перлита. Другие добавки часто включают торф, кору орхидеи, песок, мелкий гравий и листву. При этом уровень рН должен находиться на уровне 5,0 – 6,0. Меняется горшок и земля каждые 2-3 года.
Селеницереус не любит находиться на открытом солнце, вместо этого предпочитает получать яркий фильтрованный свет.
В крайнем случае можно использовать искусственное освещение. Лампы располагают на расстоянии не менее 20 сантиметров от цветка.
Как комнатное растение селеницереус получил востребованность у растениеводов из-за его относительно низких требований к освещению. Достаточно обеспечить утреннее солнце, и остальную часть дня цветок может находиться в тени. Окно, выходящее на восток, идеально создает необходимые условия – именно свет влияет на готовность цвести. Многие цветоводы провоцируют процесс, помещая растение на несколько недель в темный шкаф, так, чтобы в полной темноте цветок находился 12 или более часов.
Пересадка
Может возникнуть необходимость пересаживать цветок, если он перерастает свой горшок. Как правило, процедура проводится каждый раз, пока растение не достигнет максимального роста.
Пошаговое руководство.
Вынуть цветок из старого горшка, смыть с корней грунт и осмотреть их на наличие повреждений. Если все нормально, то его сразу можно помещать в новый грунт. Если нет, производится обрезка поврежденных участков, последующая обработка раствором активированного угля.
Горшок необходимо подобрать на пару сантиметров больше по диаметру, чем прежняя емкость. Не следует брать горшок «на вырост» – чем больше остается свободного грунта, тем дольше корни находятся в переувлажненной почве, и соответственно, начинают недополучать кислород и просто сгнивают.
Емкость перед использованием желательно продезинфицировать, для этого идеально подходит раствор отбеливателя.
Грунт используют покупной или самостоятельно изготавливают смесь. В любом случае его требуется тоже продезинфицировать. Прогревают почву до 80 С, но не более того, поскольку сильное воздействие высокой температурой вызывает разрушение полезных веществ в почве.
После пересадки производится качественный полив. В горшке обязательно должен быть организован хороших дренаж, для него подходит как мох сфагнум, так и небольшие камни.
Использовать керамзит нельзя, поскольку он быстро засаливает грунт, и почва становится непригодной к содержанию растения.
Уход
Неприхотливость растения не означает, что за «Царицей ночи» совсем не нужно ухаживать. Растениевод обязан следить, чтобы селеницереус получал достаточно воды, грунт не был переувлажненым, особенно летом.
Полив производится летом чаще, желательно несколько раз в неделю. Перед цветением объем влаги уменьшают, поливают растение всего раз в неделю, при этом высокие требования предъявляют к температуре и качеству используемой жидкости.
Дистиллированная вода подходит идеально, она или любая другая должны быть обязательно комнатной температуры. Использование такой жидкости позволяет вымывать из грунта накопившиеся после удобрений соли. Но если нет возможности приобрести дистиллированную воду, можно использовать дождевую, талую или с колодца. Из-под крана тоже подходит для полива, но ее требуется отстаивать в течение суток.
С наступлением осени поливы сокращаются до одного раза в две недели, цветок необходимо подготовить к состоянию покоя. Зимой увлажняют почву всего раз в месяц.
Стоит помнить, чем прохладнее в помещении, тем меньше влаги должно быть в грунте, поскольку он не успевает просыхать, что негативно сказывается на цветке.
Потребуется регулярно удобрять растение для достижения наилучших результатов. Не вносят подкормку зимой, а также в период цветения, поскольку это большая нагрузка для цветка. Во время вегетационного времени требуется использовать жидкие и сухие сбалансированные смеси. Их количество должно быть в 4 раза меньше, чем указано на упаковке, удобрение вносится каждую неделю вместе с поливом. Сухие подкормки ни в коем случае не добавляют на сухой грунт, почва должна быть обязательно влажной, иначе можно просто сжечь коневую систему.
Болезни и вредители
В процессе ухода за цветком не стоит забывать и про болезни и поражения насекомыми. Если корни становятся черными или слишком мягкими, значит, пора более подробно изучить корневую систему – возможно, она начала гнить. В этом случае просто отрезают поврежденные участки и пересаживают селеницереус в новый грунт и емкость.
Все грибковые заболевания, не только корневую гниль, но и мучнистую росу, можно лечить фунгицидами. Инсектициды эффективны в борьбе с насекомыми, такими как тля, паутинный клещ, нематоды, трипсы. Против вредителей лучше всего использовать душ и последующую обработку мыльным раствором.
Что касается бактериальных заражений, то против них нет эффективных методов борьбы. Если удалось увидеть заболевание на ранней стадии, то нужно немедленно удалить побег и надеяться, что остальная часть растения не пострадала. Если куст полностью поражен, его необходимо утилизировать, пока не заболели другие комнатные растения.
Нет комментариев