Растение относится к быстрорастущим, в высоту достигает 20 сантиметров. Небольшой кустик имеет пышную листву, период цветение наступает рано и длится довольно долго. Цветы имеют трубчатую форму, окрашены в синий цвет с лиловым отливом, на нижней «губе» наблюдается пятно.
Посадка
К посадке этого экзотического цветка необходимо относиться очень внимательно в силу его хрупкости и нежности. Заранее оставлять рассаду в саду не рекомендуется. Исключением может быть полное отсутствие ночных заморозков. Молодое растение очень чувствительно к низким температурам, так что даже малейшая возможность наступления холодов может погубить его. Поэтому высадкой торении следует заниматься в начале лета.
Тропическая красавица очень любит плодородный грунт с хорошей фильтрацией воздуха.
Лучше всего для выращивания таких цветов подойдет суглинистая или супесчаная почва.
Торения очень требовательна к освещению. Поэтому посадочное место должно хорошо освещаться, однако нельзя допустить прямого попадания солнечных лучей. Данный фактор может погубить растение еще на начальных этапах развития. На затененных участках кустики разрастаются быстро, но обильным цветением порадовать своего владельца не могут.
В силу вышеизложенных причин рекомендуется выбрать слегка затененное посадочное место. Участок должен быть хорошо защищённым даже от самого слабого ветра или сквозняка.
Почвенную смесь для посадки необычной торении можно получить путем смешивания в равных количествах садовой почвы с речным песком. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 15–20 сантиметров. При высадке цветов в пластиковые ящики, например, посадка немного загущается, однако при этом расстояние между саженцами должно все же составлять 10 сантиметров. После высадки почва увлажняется, но вода не должна попадать на листья торении.
Уход
В уходе тропический цветок практически неприхотлив и требует к себе минимум внимания. Главное – внимательно наблюдать за растением, чтобы предотвратить появления на нем вредителей, производить профилактические мероприятия от заболеваний, удобрять и осуществлять полив в необходимой мере. Почва вокруг растения нуждается в периодическом мульчировании. Участок вокруг торении следует регулярно очищать от сорной травы.
В пересадке растение не нуждается, если на то нет серьезных причин в виде заражений различными опасными вирусами.
Полив
Летом растение необходимо поливать регулярно, а в зимний период времени увлажнение свести к минимуму. Нельзя, чтобы во время полива вода попадала на бутоны цветов, – увлажняется только почва. Застой воды может привести к загниванию корневой системы. Поэтому после увлажнения почву вокруг кустиков нужно разрыхлять.
Если растение выращивается в домашних условиях, то необходимо обеспечить его высоким уровнем влажности воздуха. Опрыскивания будет недостаточно, а вот наличие на дне горшка влажного дренажа станет отличным выходом из ситуации. Сухой воздух в помещении негативно отразится на здоровье торении и приведет к появлению паутинного клеща.
Подкормка
Растение нуждается в регулярном удобрении питательными элементами. Данный процесс необходимо осуществлять не реже одного раза в две недели. Лучше всего приобрести составы, предназначенные для цветущих растений. Удобрять торению рекомендуется вместе с ее поливом. Комплексное удобрение необходимо растворить в воде и увлажнить почву полученной жидкостью. Такой способ ускорит эффект от подкормки.
Обрезка
Когда длина ростка достигла 8 сантиметров, можно осуществлять первую прищипку. После пересадки молодых кустиков в открытый грунт или в горшок прищипывается верхняя часть побегов. Так торения быстрее сможет закуститься. При наличии поврежденных или нездоровых элементов необходимо произвести процесс их удаления. Шаровидные сорта куста необходимо держать в форме посредством проведения формирующей обрезки.
Проводят данную процедуру в июне в период вегетации растения.
Цветение
Главное – вовремя совершать полив, рыхлить почву, выкорчевать сорняки, чтобы они не мешали росту и развитию бутонов, а впоследствии их выбросу. При таком уходе процесс увядания будет происходить в срок, что, в свою очередь, ускорит формирование новых бутонов. Для улучшения качества соцветий торению удобряют подкормками на основе калия.
Зимовка
У нас растение обычно культивируется как однолетник. Всё дело в том, что торения (в силу своего экзотического происхождения) является теплолюбивым цветком и плохо переносит зимние морозы. Осенью, перед наступлением холодов, следует собрать все семена с плодов, зеленую часть куста срезать, а корешки аккуратно изъять из грунта.
Если торения выращивается в комнатных условиях, то во время холодов температура помещения не должна опускаться ниже 15 градусов.
Способы размножения
Существует два основных метода размножения тропической торении в домашних условиях.
Выращивание из семян. Сеять посадочный материал рекомендуется ранней весной. Дя этого понадобятся небольшие контейнеры высотой не менее 10 сантиметров. Емкость должна иметь дренажное отверстие. Это необходимо для того, чтобы не допустить застоя воды у корневища кустиков. Если отверстия отсутствуют, их нужно сделать самостоятельно. В контейнер засыпается почвенная смесь и хорошо увлажняется. Затем следует сделать небольшие ложбинки, соответствующие длине контейнера. Максимальное расстояние между ними – 5 сантиметров. Промежуток между семенами, посаженными в одном ряду, не должен превышать 3 сантиметров. После посева посадочного материала емкости накрываются стеклом и помещаются в полиэтиленовый пакет. Такая тепличка станет отличным стимулятором роста для семян. Семена заглубляются в почву на полсантиметра.
Хранить контейнеры с будущей торенией нужно в теплом месте, температура должна составлять не менее 22 градусов. Первые всходы появляются уже на третьей неделе после посева.
Черенкование. Посадочный материал можно получить после обрезки растения. Оптимальная длина черенков составляет 7 сантиметров. Побеги сажают в перлит или вермикулит. Время от времени саженцы необходимо поливать. Через несколько недель формируется корневая система. При таком способе размножения новый цветок получает все сортовые качества материнского растения. После того как кустик полностью сформируется, его можно высадить в приусадебные клумбы или подвесные горшки. Второй вариант отлично подойдет для украшения лоджии или открытой веранды. Торению также можно пересадить в комнатные горшки и украсить тропическим растением подоконники в доме.
Болезни и вредители
В процессе разведения цветов торении практически не возникает проблем с состоянием здоровья растение. Этот экзотический колокольчик обладает высоким уровнем устойчивости к вредителям и практически никогда не болеет.
Единственный паразит, который может нанести вред кустарнику, – это грибок. При возникновении данной инфекции больше всего повреждаются листья и ветви.
При неправильном поливе у растения также могут возникнуть осложнения. Застой влаги может негативно сказаться на торении, и ее корневая система начнет гнить. Если это заболевание все-таки поразило кусты, необходимо обработать их фунгицидным раствором.
Как уже говорилось ранее, сухой воздух в помещении может негативно сказаться на состоянии здоровья цветка. Он ослабевает и подвергается нападению паутинного клеща. Чтобы избавиться от вредителей и восстановить цветок, рекомендуется регулярно опрыскивать его лечебным препаратом. Для этой цели садоводы обычно используют раствор на основе эфирных масел: 10 капель на 1,5 литра воды.
Все вышеизложенные причины вызываются нарушениями правил ухода за торенией. Поэтому обеспечение нормальных условий содержания является отличной профилактикой заболеваний для растения. Залог успешного выращивания тропической красавицы – регулярное увлажнение почвы, постоянные подкормки и исключение попадания воды на листья кустов.
Нет комментариев