Эпимедиум, или Горянку часто называют идеальным для заполнения почвы под деревьями и кустарниками растением. Почвопокровная культура с необычайно эффектными листьями на Западе известна в первую очередь благодаря своему цветению: трогательное и нежное, оно в укромном освещении кажется сказочным видением. Именно за элегантные цветки эпимедиум получил прозвище «цветок эльфов». Быстрый рост, способность заполнять почву в кратчайшие сроки — далеко не все таланты этого растения.
Эффектная внешность не совсем обычного почвопокровника
Эпимедиум у нас больше известен под именем горянки. В Европе же это растение называют просто – «цветок эльфов». Невесомые, трепещущие, очень нежные цветки растения действительно создают сказочные иллюзии и по своему магическому влиянию и таинственности могут приравняться разве что к аквилегиям.
Эпимедиумы – это травянистые многолетники, формирующие плотный и очень красивый покров из листьев на длинных, до полуметра черешках. Одни эпимедиумы более плотные, другие – рыхлые, и эффект узорности или кружевности куртин напрямую зависит от густоты расположения листьев. Разветвленное, нарастающее горизонтально корневище постепенно расползается, выпуская все новые листья и постепенно отмирает в центре.
Эпимедиумы объединяют около 50 видов зимнезеленых и листопадных растений, хотя у гибридов листва чаще всего полузимнезеленая. Красивые, дважды или трижды перистые, достаточно крупные, сердцевиной или стреловидной формы листья отличаются кожистой, плотной поверхностью и необычными окрасами. У одних горянок листья очень яркие и чисто-зеленые, у других – украшены неравномерными пятнами пурпура или оранжевого по жилкам и краям листа, что делает их столь привлекательными. Вечнозеленые сорта всю зиму они украшают сады роскошным пологом, сменяют листья в следующем сезоне, в мае; обычные сбрасывают листья после первых морозов.
Цветет эпимедиум в мае, когда на пологе из роскошных листьев как будто стесняясь проглядывают изящные цветки. Достигая 2 см в диаметре, они не похожи на другие садовые растения. Оригинальной формой цветков эпимедиум обязан расположенными в два ряда чашелистикам, при этом наружные небольшие «лепестки» после открытия опадают, а внутренние расположены крестообразно, оригинально подчеркивая форму разделенного или цельного и пышного венчика. У многих эпимедиумов лепестки украшены шпорцами. Необычная форма только подчеркивается тонкими цветоносами, которые создают иллюзию либо парящих в воздухе невесомых сияющих соцветий из нескольких цветков, либо стыдливо проглядывающих сквозь молодые листья любопытных сказочных созданий.
Цветовая палитра горянок объединяет различные комбинации и необычные оттенки белого, красного, лилового и желтого тонов.
Свою декоративность эпимедиумы не теряют в течение десятилетий. Некоторые виды склонны к отмиранию центра куртин и при первых признаках этого процесса их лучше разделить и пересадить, но большинство растет на одном месте больше 10 лет.
Виды горянок
Эпимедиумы остаются пока что не слишком распространенными, но заслуживающими более широкого применения в оформлении садов растениями. Это универсальные и очень «послушные» культуры, способные создавать поразительно эффектные акценты и покровы.
Сегодня в ландшафтном дизайне в условиях средней полосы все активнее используют такие виды горянки, как:
наиболее популярный эпимедиум крупноцветковый
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев