В естественных условиях такой пахиподиум может достигать высоты до 8 м, при домашнем же выращивании его рост ограничивается до 60 см. Ветки растения короткие и усыпанные колючками, на них размещается ярко-зеленая листва. Ширина каждого листка составляет 4 см, длина – 15 см. Цветет растение крупными белоснежными цветами, которые собираются в соцветие по 3–4 штуки.
Как выбрать?
Прежде чем приобрести тот или иной сорт пахиподиума, важно тщательно изучить его характеристики и заранее определиться с местом высадки. Для выращивания в домах и квартирах желательно приобретать карликовые виды, которые в диаметре не превышают 40 см. Огромную роль также играет и высота цветка – если она достигает 4 м и более, то растение можно будет посадить только в саду.
Выбирая посадочный материал, следует отдавать предпочтение здоровым саженцам с хорошо развитой корневой системой.
Как выращивать?
Практически все сорта пахиподиума обладают повышенной выносливостью к неблагоприятным климатическим условиям, поэтому уход в домашних условиях за ним несложный. Растение нетребовательно к поливу, не боится прямых солнечных лучей и не нуждается в регулярной подкормке. Несмотря на то что содержание цветка простое, это не означает, что за ним вообще не нужно ухаживать.
Чтобы настало своевременное цветение, а растение радовало своим здоровым видом, при его уходе придется все же соблюдать определенные правила.
Горшок с комнатным растением рекомендуется ставить на подоконник с южной стороной. Если в квартире или доме нет окон выходящих на юг, то его размещают в восточном направлении. При этом стоит заметить, что декоративный кустарник отлично сможет расти и в полутени, единственное, что при таких условиях он начнет терять свою красоту и его побеги станут вытянутыми.
Цветок может легко приспосабливаться как к комнатной, так и к уличной температуре, летом она должна превышать +30ºС. Если растение произрастает в комнате, то в жару его можно выносить на балкон или лоджию. При выращивании кустарника на даче в саду важно выбирать подходящее место, чтобы он был защищен от сквозняков. Кроме этого, уличный цветок по осени придется пересадить в большой горшок, так как температура воздуха ниже +15ºС считается для него критической. При переохлаждении на его макушке начинает чернеть листва и замечается мягкость ствола.
Что же касается полива, то пахиподиум любит умеренную влажность, избыток которой может погубить растение. Поэтому необходимо при выращивании находить «золотую серединку», чтобы почва не была слишком сухой и влажной. Поливать цветок нужно предварительно отстоянной водой комнатной температуры.
В естественных условиях декоративные кусты растут на каменистых и песчаных почвах, которые бедны на полезные вещества, поэтому частое внесение удобрений может негативно сказаться на их развитии в домашних условиях. Специалисты рекомендуют питать цветок небольшими порциями микроэлементов весной и летом, при этом категорически запрещается применять органические составы и навоз.
Многие сорта пахиподиума характеризуются медленным ростом, поскольку их прирост в год составляет не более 5 см. Благодаря этому растение не нужно часто пересаживать. Молоденькие кустарники по мере их роста через 1–2 года после посадки перемещают в более просторные емкости, которых им хватит еще на 3 года. Выполнять пересадку желательно ранней весной или осенью до наступления холодов.
Почву для пересадки (высадки) растения лучше всего приобретать в магазинах, она должна быть предназначена только для суккулентов и кактусов. При желании посадочный субстрат можно приготовить и самостоятельно, смешав кирпичную крошку с древесным углем, песком и дерновой землей.
Важно, чтобы все составляющие почву компоненты прошли обработку раствором марганцовки.
Поскольку данный вид растений имеет на стволе иголки, то при его пересадке можно столкнуться с огромной проблемой. Чтобы не поранить руки и обезопасить себя при дальнейшем уходе за цветком, шипы нужно подрезать острыми ножницами. После этого растение аккуратно вынимают с земляным комом со старого горшка и аккуратно помещают в новый контейнер. Часто при посадке у пахиподиума могут ломаться корни, поэтому с ними необходимо быть осторожным.
Болезни и вредители
Декоративное растение данного семейства устойчиво к вредителям и заболеваниям. Если в процессе роста с ним случаются какие-то проблемы, то виной этому считается неправильный уход. Например, цветок сбрасывает листья, когда ему холодно или почва была слишком влажная. Кроме этого, если растение поливать проточной водой, то листочки на его верхушке вначале желтеют, потом чернеют и опадают. Кроме этого, причинами болезни могут стать следующие:
сквозняки;
резкая смена температуры воздуха днем и ночью;
частые опрыскивания листвы;
перемена места размещения горшка;
неравномерное освещение.
Что же касается вредителей, то пахиподиумы чаще всего привлекают для поселения трипсов и паутинных клещей. Чтобы не допустить активное размножение этих паразитов, нужно делать своевременную профилактику в виде опрыскивания лечебными препаратами.
Размножение
Пахиподиумы размножаются несколькими способами, самым популярным из которых является черенкование. Его проводят следующим образом:
вначале дожидаются, пока цветок вытянется по росту;
после этого его укорачивают;
черенки с верхушки используют для посадки; лучше всего выполнять подобную процедуру весной, отрезая черенки длиной не менее 15 см острым инструментом;
места срезов на материнском растении и черенке присыпают активированным углом, слегка промокая салфеткой;
затем подготавливают емкость для посадки, засыпая ее специальной почвой;
на дно горшка нужно обязательно уложить дренажный слой;
черенок высаживают в землю, слегка ее уплотняя, поливать в первый день после посадки нельзя;
горшок ставят в место с умеренным освещением, а также регулярно поливают растение теплой отстоянной водой.
Многие цветоводы также размножают цветок боковыми отростками (некоторые сорта пахиподиума имеют многочисленные боковые побеги). Для этого заранее выбирают отросток, бережно отделяют его от основного ствола и обрабатывают места «ранок» активированным углем. Пересадку начинают на вторые сутки, отросток помещают в просторный горшок. После этого важно наблюдать за тем как он приживается, нельзя допускать пересыхания почвы.
Хорошо себя также зарекомендовало размножение растения семенами, поскольку в естественных условиях оно размножается именно таким способом. Конечно же, получить посевной материал в домашних условиях сложно (нужно ждать, пока цветок достигнет зрелого возраста), но приобрести в специализированных магазинах его легко. Для этого выбирается более подходящий сорт кустарника и подготавливается почва к посадке. Она должна быть рыхлой и легкой. Семена высеивают неглубоко во влажную землю, после чего контейнер накрывают крышкой и ставят в хорошо освещаемое место.
Не стоит переживать, если всходы быстро не появляются, семена прорастают очень медленно. Как только они проклюнутся, можно емкость открывать для проветривания, через неделю крышку полностью убирают.
Во время роста молодых растений необходимо проводить периодический полив. В результате крошечные ростки со временем превратятся в шикарные саженцы.
Советы цветоводов
Когда пахиподиум выращивается в домашних условиях впервые, цветоводу важно не только соблюдать все правила в уходе, но и знать сортовые характеристики растения, поскольку каждый сорт отличается своими требованиями. Начинающим садоводам избежать многих ошибок помогут простые рекомендации специалистов.
Чтобы защитить корневую систему цветка от гнили, а листья – от опадания, следует контролировать уровень влажности почвы. Кроме этого, если влажность будет высокой, то ствол растения станет выглядеть уродливо (он вытянется и приобретет мягкую структуру). Если цветок не поливать долгое время, то он тоже начнет терять листву.
Нельзя поливать растение холодной проточной водой, это приведет к тому, что его молодая зелень почернеет и осыпется. Особенно это касается зимнего времени, когда цветок нужно поливать только теплой водой.
Нет комментариев