Этот вид имеет мелкие плоды и выразительные жилки на листьях. Изначально растение произрастало на территории Закавказья и Малой Азии. Чаще всего колхидский падуб представляет собой дерево с опущенными ветвями, реже – кустарник со стелющейся кроной. Лист – колючий, с зубьями, кожистый, темно-зеленого окраса.
Временами может подмерзать без достаточного покрова снега, но после быстро восстанавливается.
Правила посадки
Для посадки остролистых растений желательно выбирать плодородную и рыхлую почву. Будет очень хорошо, если она воздухопроницаемая и дренируемая. Конечно, и на бедном грунте возможно вырастить падубы, но придется приложить немалые усилия. В любом случае для выращивания здоровых растений необходимо улучшить землю листовым перегноем, песком, торфом, дерном. Лучше всего смешать все перечисленные компоненты в равных пропорциях.
Единственной почвой, которая абсолютно не подходит для данного растения, является известковая. Важно, чтобы участок хорошо освещался солнцем или был в полутени. Однако даже затененные места подходят для остролиста. Для очень открытых земель стоит выбирать сорта, у которых листья имеют пеструю окраску. В первое время после посадки необходимо регулярно поливать растение.
Идеальным временем для высаживания считается осень. Это связано с тем, чтобы кустарник мог лучше укорениться. В весенний период посадки следует выбирать время, когда заморозков точно больше не будет. Важным моментом для падуба является защищенность от ветров. В качестве посадочного материала стоит выбирать крепкие и здоровые побеги с гибкими ветвями, живыми почками и развитой корневой системой. Готовить яму надо глубиной и шириной от 70 см. Хорошо, если ее объем будет больше кома земли саженца в 2 раза.
Дно необходимо засыпать слоем дренажа, а уже на него нанести слой почвы. Только после этого распределяют корни растения и заполняют углубление равномерно готовым грунтом. Желательно проводить постепенное утрамбовывание земли. Важно следить, чтобы шейка растения находилась на том же уровне, что и поверхность. Последним этапом при посадке является полив, при котором на один куст необходимо затратить не менее 10-15 л воды.
Советы по уходу
В первые сезоны увлажнение почвы необходимо проводить как минимум 1 раз в неделю. Затем полив полностью зависит от количества осадков в определенное время года. Кустарники не любят как избытка влаги, так и её недостатка. Если погода слишком жаркая и засушливая, стоит проводить еще и опрыскивание кроны. Падубы нуждаются в периодической подкормке с использованием удобрений. В весенние месяцы (до начала вегетации) стоит проводить подкормку компостом и комплексными минеральными веществами. В теплое время подкормку растений необходимо осуществлять 2 раза в месяц. Для этого можно использовать любую органику, фосфор, калий и другие подходящие вещества.
Почву под растениями важно содержать в чистоте, регулярно убирая сорняки. А также постоянно необходимо рыхлить грунт приствольных кругов на глубину до 5 см. В качестве профилактики от паразитов можно воспользоваться инсектицидами. Раз в год следует обрезать ветви, поврежденные морозом и болезнями. Что касается декоративных стрижек, то их проводят не ранее, чем дерево достигнет возраста 4 лет.
Зимой корни растений должны быть утеплены при помощи слоя листьев или опилок. При сильных заморозках для укрытия кроны можно использовать агроволокно или мешковину.
Размножение
Размножить падубы можно либо посевом семян, либо черенками. Для первого способа важно материал стратифицировать на протяжении 16-18 месяцев. Следует уточнить, что в естественных условиях данный процесс проходит в пищеварительном тракте птиц. Для культурного способа размножения чаще выбирают черенкование. Таким образом проще сохранить сортовые качества определенного сорта остролиста. Для черенков надо взять полуодревесневший побег. Срезы следует делать острым садовым ножом. Нарезать материал необходимо отрезками длиной 40-50 мм. При этом на каждом черенке должны быть по 2 междоузлия. Срез обязательно делается скошенным.
Сразу после нарезки черенки необходимо высадить в парник. Заранее следует подготовить грунт из перегноя и песка в соотношении 3 к 1. Высаживать подготовленный материал надо на глубину не более 20 мм. Важно проводить регулярное опрыскивание почвы с черенками, прикрывать её от чрезмерного солнечного света, а также следить за постоянным значением температуры. Как правило, на укоренение уходит от 14 до 30 дней. Если у черенков корни развились хорошо, то их можно смело пересаживать на постоянное место.
Болезни и вредители
Из вредителей для остролиста наибольшую опасность представляют мучнистый червец, тля, белокрылка и щитовка. Если влажность воздуха низкая, то стоит опасаться нападок паутинного клеща. В случае обнаружения паразитов следует обработать кустарники инсектицидами. Если грунт чрезмерно увлажнен, то может появиться заболевание, которое называют корневой гнилью. О недостаточном поливе можно говорить, если остролист сбросил цветы и ягоды, а иногда даже и листья. В случае поражения растения грибком на нем образуются пятна. Эта проблема устраняется удалением пораженной листвы и обработкой кустарника подходящим фунгицидом.
Жара оказывает негативное влияние на падуб. Особенно необходимо затенять виды с темными листьями, а также молодые растения, так как они могут получить солнечные ожоги. Фитофтора опасна для остролиста тем, что чаще всего поражает корневую систему, в результате чего всё растение погибает. Вылечить это заболевание невозможно.
Если проявились какие-то его признаки, то необходимо выкопать дерево и сжечь. Земля, в которой находилось растение, должна подвергнуться дезинфекции.
Применение в ландшафтном дизайне
Высаживать падубы на приусадебном участке можно как группами, так и поодиночке. Весьма эффектно выглядит живая изгородь из остролиста. При этом она является еще и надежной защитой от сильных порывов ветра. А также есть сорта, которые хорошо разрастаются, чем лучше всего подходят для топиариев и стилизации под бонсай.
В саду падуб можно смело дополнить гортензией или бересклетом. Эти растения в сумме дают гармоничные композиции. Кроме того, в соседи им можно выбирать различные хвойные растения. Среди наиболее выразительных и привлекательных стоит отметить гибридные сорта с пестрыми листьями. Одиночные деревья и кусты прекрасно смотрятся в сочетании с обычной газонной травой, так как остаются очень яркими на протяжении всего года.
Нет комментариев