Одно из опасных заболеваний роз, особенно шиповника. В начале болезни на верхней стороне листьев появляются бурые высыхающие пятна, на нижней — сероватый, едва заметный налет спороношений гриба. Со временем бурые пятна становятся красновато-бурыми, серые постепенно желтеют, затем становятся коричневыми. Пораженные ткани отмирают, листья опадают.
Болезнь развивается особенно сильно в дождливое и жаркое время.
Меры борьбы с пероноспорозом розы: для профилактики заболевания с наступлением жарких и дождливых дней кусты опрыскивают фунгицидами.
Приготовление растворов для опрыскивания
У любителей-цветоводов медно-мыльный раствор и известково-серный отвар не всегда удаются. Чтобы приготовить препарат качественно, тщательно соблюдают следующую методику.
Для медно-мыльного раствора берут только теплую мягкую воду, лучше дождевую. Если ее нет, для смягчения воды добавляют 5 г кальцинированной соды или 2 г сухой горчицы на 10 л воды. Более 5 ч раствор хранить не следует — он быстро портится. Раствор готовят в момент применения в деревянной или эмалированной посуде.
В девяти литрах горячей (50—60 °С) воды растворяют 300 г жидкого зеленого мыла, за неимением его используют 72 %-е хозяйственное. Затем в 1 л горячей воды растворяют 30 г медного купороса.
В горячем состоянии раствор медного купороса тонкой струей вливают в мыльный. Место соприкосновения растворов сразу же быстро взбалтывают или мешают жидкость деревянной палочкой. Раствор приобретает голубой цвет. Прежде чем опрыскивать, препарат охлаждают до 20-25 °С. Если в жидкости выпадут хлопья, раствором пользоваться нельзя.
Известково-серный отвар готовят так. На 17 л воды берут 2 л молотой серы и 1 л доброкачественной негашеной извести (или 1,5 л гашеной). Известь гасят в небольшом количестве воды, не доводя ее до бурного кипения. Когда известь нагревается, к ней прибавляют серу и, тщательно размешивая, доливают остальную воду. Смесь кипятят на огне около 50 минут с момента закипания, пока она не приобретет вишневато-красный цвет.
Во время кипячения добавляют воду до первоначального объема. Прекращают доливать за 15 минут до окончания варки. Готовый отвар охлаждают, отстаивают и процеживают через холст в стеклянную, глиняную или эмалированную посуду. Крепость отвара определяют ареометром. Обычно его плотность составляет 1,152- 1,162 г/см3 (10—20° по Боме).
Для опрыскивания растений берут 180—220 г готового отвара (концентрата) на 10 л воды. За два-три дня до начала обработки делают пробное опрыскивание одного или двух кустов роз. При отсутствии ожогов на растениях раствор можно употреблять для опрыскивания. В случае появления ожогов на кустах в раствор следует добавить известь. Хранят отвар в хорошо закрытой посуде в темном прохладном месте.
Чтобы приготовить 10 л 1 %-й бордоской жидкости, необходимо взять 100 г медного купороса и 100 г негашеной извести или 150 г гашеной. В одной стеклянной, глиняной, эмалированной или деревянной посуде известь гасят или разводят (получают известковое молоко), в другой — разводят медный купорос. Затем медленно тонкой струей при быстром помешивании раствор медного купороса вливают в раствор известкового молока. Полученную смесь называют бордоской жидкостью.
Определить пригодность для обработки ее можно следующим образом: очищенный от грязи и ржавчины до блеска нож или гвозь опускают в готовый раствор. Если вынутый из раствора железный предмет покроется медью, то в бордоскую жидкость необходимо добавлять известь до тех пор, пока налет не перестанет образовываться. Для приготовления 3 %-й бордоской жидкости количество негашеной извести соответственно увеличивают до 300 г, медного купороса — также до 300 г.
Народные средства защиты роз
Издревле народ использовал на огородах самобытные способы борьбы с вредителями и болезнями роз. Применяли эти способы и известные розоводы. Н. И. Кичунов в борьбе с разного рода насекомыми-вредителями опрыскивал розы табачным отваром (махоркой), экстрактом алоэ, керосином и др. И. В. Мичурин для защиты роз от ржавчины использовал сок молочая или водную вытяжку его сока.
Средства против болезней роз
От мучнистой росы розы опрыскивают настоем коровяка и золы. Разводят в 10 л воды 1 кг свежего коровьего навоза и 200 г золы, изредка помешивая. Настаивают семь дней в теплом месте, процеживают через марлю, и настой готов к употреблению. Опрыскивание настоем золы и коровяка проводят с появлением первых признаков заболевания. Если через три-четыре дня после опрыскивания признаки мучнистой росы не исчезают, опрыскивание повторяют. Дальнейшие обработки настоем лучше чередовать с обработкой фунгицидами.
При развитии ржавчины больные кусты часто сжигают, чтобы болезнь не распространилась по всему участку. Настоем молочая можно спасти розы от ржавчины. И. В. Мичурин поступал следующим образом: отламывал часть стебля молочая и концом с выступающей каплей млечного сока натирал пораженное ржавчиной место растения. Операцию повторял два-три раза в день.
Если болезнь появилась сразу на большом числе кустов, то проделывают следующее. На 10 л теплой воды берут 1,5 кг стеблей молочая, предварительно размельчив их на мясорубке или другим способом, настаивают в теплом месте одни сутки. Концентрированную водную вытяжку сока сливают и используют для опрыскивания. Болезнь обычно проходит после второго опрыскивания.
В совхозе «Декоративные культуры» Кабардино-Балкарии отмечен случай, когда шиповник, предназначенный для окулировки, оказался зараженным ржавчиной. Вопрос стоял о неизбежной браковке всего подвоя. По предложению И. П. Ковтуненко шиповник наполовину обрезали и опрыскали 3 %-м раствором веретенного масла. Спустя некоторое время после обработки подвой зазеленел и в том же году был окулирован. Выращенные на нем розы были здоровыми.
Средства против вредителей роз
400 г махорки или отходов производства табака 30 минут кипятят в 9 л воды. Отвар настаивают в теплом месте два дня, процеживают через два слоя марли и холста, чтобы избежать засорения штуцера опрыскивателя. Растворяют 40 г мыла, лучше зеленого, в 1 л воды и смешивают с отваром махорки. Состав готов для опрыскивания.
Пропускают 300 г измельченного лука или чеснока и 400 г свежих листьев помидора через мясорубку, настаивают в 3 л воды 5-6 ч. Настой процеживают. Доводят водой его объем в большой посуде до 10 л, добавляют 40 г мыла. Состав готов для опрыскивания.
Измельчают 200 г сухого или 600 г свежего горького перца. В эмалированную посуду вливают 2 л воды, туда же всыпают приготовленный перец, кипятят на небольшом огне 1 ч. Отвар настаивают два дня. Частички перца в отваре толкут, отвар сливают, растительные частицы отжимают. Раствор процеживают, доводят водой до 2 л. Вливают 1 л отвара перца в 10 л воды, туда же добавляют 40 г разведенного мыла. Состав готов для опрыскивания.
Всыпают 1 кг сухого листа тысячелистника или 1,5 кг сухого листа и полыни в 10 л теплой воды. Настаивают в темном теплом месте два дня, процеживают. Перед опрыскиванием в настой добавляют 40 г разведенного мыла.
Вносят 200 г свежеизмельченных корней конского щавеля в 10 л теплой воды, настаивают 2 ч в теплом месте. Перед опрыскиванием добавляют 40 г зеленого мыла. Состав готов для обработки растений.
Настаивают 500 г засушенного растения дурмана в 10 л воды 12 ч. Перед опрыскиванием добавляют 40 г мыла.
Против паутинного клеща используют:
2%-е растворы концентрированного раствора табака, листьев папоротника, семян календулы, чешуи лука;
3%-й — луковиц лука;
8%-й — листьев тысячелистника и бархатцев;
15%-й — полыни;
20%-й — ботвы картофеля и листьев традесканции;
25%-й настой паслена горького.
На третьи сутки после обработки гибель вредителя составляет 71% от настоя луковиц лука, 76,8% — от чешуи лука, 81,8% — от полыни, 83,6% — от календулы, 84,6% — от ботвы картофеля, 87,5% — от традесканции, 88,5% — от папоротника, 96% — от тысячелистника, 96,1% — от бархатцев, 98% — от паслена, 100% — от настоя табака.
Нет комментариев