Раньше спиреи называли таволгами, это название в некоторых справочниках встречается до сих пор, что ведет к некоторой путанице. Сейчас таволгами принято называть только травянистые растения, а спиреями — кустарники, то есть растения с многолетними одревесневающими ветвями. «Спирея» в переводе с греческого — «изгибающаяся» (от того же корня слово «спираль»), что указывает на характер роста побегов многих растений этого рода.
Род Спирея (Spiraea), семейство розовые, хорош своим разнообразием. Встречаются и совсем низенькие, и высокие, до двух с лишним метров, кустарники. По срокам цветения они также сильно различаются: некоторые виды зацветают уже во второй половине мая, у других цветение начинается во второй половине июня, у третьих — в июле и продолжается до осени, даже слабые заморозки им не помеха. Цветки спирей либо белые, либо розовые с разной интенсивностью окраски в щитковидных, конусовидных или пирамидальных соцветиях. Листья, ветви да и весь облик спирей разных видов настолько отличны друг от друга, что порой возникает сомнение: неужели столь непохожие растения относятся к одному роду?
Помимо видовых существует множество сортовых спирей, которые замечательны как цветением, так и необычной окраской листьев. Только видов спиреи около 90, я уж не говорю о сортах. Рассказать обо всех невозможно, поэтому опишу только те, с которыми, что называется, лично знакома.
Спирея японская (Spiraea japonica)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев