Род Эхинацея (Echinacea) представлен около 10 ботаническими видами: Эхинацея бледная, Эхинацея пурпурная, Эхинацея узколистная, Эхинацея теннессийская, Эхинацея парадоксальная, Эхинацея кровавая, Эхинацея симулирующая, Эхинацея темно-красная, Эхинацея неглекта. Самым изученным видом является вид Эхинацеи пурпурной.
Описание эхинацеи
Эхинацея пурпурная — это многолетнее травянистое лекарственное растение семейства астровых. Стебли простые, прямостоячие. Высота стеблей от 60 до 100 см. В благоприятных условиях высота стеблей эхинацеи достигает полутора метров. Корни разветвленные с многочисленными отростками, проникающими в почву на 25 см.
Листья у растения широколанцетные, собраны розеткой, прикорневые на длинных черешках, а стеблевые листья — короткочерешковые. Цветет все лето, радуя глаз своими яркими цветками. Плоды — бурые четырехгранные семянки длиной 5-6 мм.
Соцветия в форме корзинок имеют размер 10-12 см в диаметре и расположены в пазухах верхних листьев и на верхушке стебля. В соцветиях цветки темно- или светло-пурпурные. Между мелкими трубчатыми цветками на цветоложе располагаются темно-окрашенные острые и колючие прицветники.
Об этом растении европейцы узнали после открытия Америки. В Северной Америке эхинацея растёт в прериях и по песчаным берегам рек. Вторичные ареалы видов эхинацеи расположены в Европе: в Великобритании, Словакии, Чехии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Бельгии, Германии, Голландии, Франции, Испании, Швейцарии, Норвегии, Италии, Греции, Польше. А также в странах Евроазиатского континента: Литве, Эстонии, Украине, Молдове, республике Беларусь, в центральных районах России, Северном Кавказе, на Урале, в Башкирии и в Приморском крае. Также виды эхинацеи культивируются в Австралии, Новой Зеландии, Индии, Японии, на севере Африки, в Египте.
Выращивание эхинацеи
Эхинацею выращивают в открытом грунте на клумбах, в бордюрах и миксбордерах в качестве цветов на срезку. Растения сажают в грунт на участке в конце весны на расстоянии 50-60 см друг от друга.
Предпочитают почвы, богатые органическим веществом, не кислые, не сырые. В конце весны — летом раз в 30-40 дней в воду для полива добавляют комплексное минеральное удобрение в количестве 20 г на ведро. Во время вегетации удаляют цветоносы с увядшими цветками, чтобы стимулировать образование новых цветков и таким образом удлинить период цветения.
Местоположение: Идеальное место на открытом солнце, но эхинацея переносит также и полутень.
Температура: Эхинацея устойчива к высоким и низким температурам воздуха.
Полив: В жаркие с ветром дни и во время засухи поливают регулярно, лучше ранним утром или ближе к вечеру.
Поддержание внешнего вида: Удаляют отцветшие цветоносы и поврежденные части растений.
Размножение: Размножают в основном семенами. Сеют весной в парники или в открытый грунт. Сеянцы зацветают обычно на 2-й год.
Делением куста (осенью или весной) размножают редко, так как основание стебля и побегов быстро одревесневает, и укоренение происходит медленно и трудно.
Размножение эхинацеи семенами
Закрытый грунт
Семена эхинацеи собирают постепенно по мере их созревания. Высевают их весной, в конце февраля — марта в ящик с землей на глубину полсантиметра-сантиметр, сверху семена притрушивают очень тонким слоем промытого песка и осторожно увлажняют землю.
Прорастают они не быстро — от двух до пяти недель. Всходы нуждаются в тепле и влаге, поэтому выращивать эхинацею пурпурную лучше всего рассадой.
Ухаживание за семенами состоит в том, чтобы крошечные всходы на подоконнике не пересыхали и не переувлажнялись. В начале мая рассаду эхинацеи высаживают в открытый грунт на солнечное место. Далее ростки требуется рыхлить и умеренно поливать. Эхинацея любит сбрызгивание жарким летом водой в вечерние часы.
Открытый грунт
При посеве семян в открытый грунт их всходы появятся через 2-4 недели. Высадку семян нужно производить в мае. Наши климатические условия заставляют сеять семена эхинацеи пурпурной в теплицы в феврале — марте, а затем высаживать рассаду в грунт.
Размножение эхинацеи делением куста
Размножать эхинацею пурпурную можно также делением кустов. Делают это ранней весной, когда у растений только начинают появляться листья. Делить кусты надо ранней весной, пока листья не раскрылись и основания побегов эхинацеи не одревеснели. Деленки и корневые черенки для лучшего развития корней выдерживают несколько часов в растворе жидкого иммуностимулятора, при посадке припудривают порошком для укоренения. Корневые шейки деленок при посадке не заглубляют, они должны находиться на уровне почвы.
Многие цветковые растения в современных промышленных условиях размножают, в основном, меристемным способом. Этот метод позволяет легко и быстро получить любое количество необходимых экземпляров нужных сортов. В питомниках эхинацею пурпурную часто выращивают меристемно, а полученные крошечные меристемные растения обычно продают ранней весной. Если вы приобрели именно такие растеньица, то их надо пересадить в горшочки с питательной землей и держать в тени, не забывая поливать.
Через месяц-полтора растения высаживают на постоянное место. Меристемные растения можно сразу же высадить в почву, но тогда нужно обязательно сделать для них что-то типа парничка, например, укрыть большими бутылками без дна из-под воды. Маленькие «деленки» при хорошем и правильном уходе иногда даже пытаются зацвести в первое лето, но не нужно разрешать им этого.
В общем, выращивание эхинацеи пурпурной не представляет чрезмерных сложностей. И может легко быть освоено садоводами и огородниками.
Болезни и вредители эхинацеи
Если земля слишком влажная, то эхинацею могут поразить два вида грибов родов церкоспора (Cercospora) и септория (Septoria), которые вызывают появление на листьях пятен, ослабление и гибель. Если поражение невелико, удаляют листья, в противном случае производят обработку соответствующими фунгицидами.
Эхинацея подвержена вирусным инфекциям, которые вызывают деформацию цветоносов, пожелтение листьев и появление на них полосок. Пораженные экземпляры удаляют.
Сорта и виды эхинацеи
В роду эхинацея около 10 видов. В качестве целебного растения выращивают Эхинацею пурпурную (Echinacea purpurea), Эхинацею узколистную (Echinacea angustifolia) и Эхинацею бледную (Echinacea pallida). В медицине чаще используются корневища, хотя находят применение также цветочные головки, семена и сок всего растения.
Эхинацея пурпурная наиболее известна как иммуностимулирующее средство, ее часто включают в средства против гриппа, простуды, воспалений и инфекций.
В качестве декоративного растения чаще выращивают Эхинацею пурпурную и Эхинацею странную (Echinacea paradoxa), на их основе в основном разработаны современные сорта и гибриды растения.
Эхинацея пурпурная
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев