Как и у многих других сосновых, научное название этих растений претерпело много перемен. Первыми представителями этого рода, ставшими известными европейским ботаникам еще в XVIII в., были тсуги Северной Америки. Тогда же они получили название «хемлок». Гербарный материал, попавший в коллекцию К. Линнея, был отнесен им к роду сосна (Pinus), однако, уже его современники определяли североамериканские тсуги как пихты. При этом отмечалось, что они являются как бы промежуточными растениями между елями и пихтами.
В первой половине прошлого века немецкие ботаники, изучавшие флору Японии, описали новое для науки дерево — пихту тсуга (Abies tsuga), приняв для видового эпитета японское название этого растения. Когда Э. Карьер начал приводить систематику хвойных в порядок, он избрал японское слово «тсуга» для обозначения всего рода. Так растение, впервые ставшее известным ботаникам по сборам в Северной Америке, волею судеб (и правил номенклатуры) стало носить японское название.
Тсуга (Tsuga) — род хвойных вечнозелёных деревьев семейства Сосновые (Pinaceae).
Описание тсуги
Всего в роде тсуга насчитывают 14—18 видов, хотя некоторые из них рассматриваются как подвиды или разновидности. Тсуги всегда деревья, но любопытно, что высота и форма их может значительно варьировать не только у различных видов, но и в пределах одного и того же вида. Средняя высота особей большинства видов 28—30 м. Наибольшая высота — у тсуги западной, достигающей нередко 75 м.
Тсуги — вечнозеленые высокие однодомные деревья с конусовидной кроной, более широкой и часто неравномерной в старости, и свисающими тонкими побегами, с глубокобороздчатой и отходящей небольшими пластинками корой.
Такие виды, как тсуга гималайская (Tsuga dumosa), тсуга китайская, или тсуга тайваньская (Tsuga chinensis), тсуга западная (Tsuga heterophylla) достигают 40—60 м высоты. Побеги желобчатые или гладкие, верхушечные развиты слабо. Почки очень мелкие. Шишки маленькие, обычно свисающие, созревают на первый год, при созревании не распадаются и опадают только на другой год. Семенные чешуи тонко-деревянистые и закругленные. Кроющие чешуи не превышают по длине семенные и гораздо их уже. Они цельнокрайные, мелкозубчатые или наверху немного выемчатые. Семена мелкие, на поверхности со смоляными железками, с длинным крылом. Хвоя почти у всех видов уплощенная, линейно-ланцетная, на нижней поверхности с 2 белыми или беловатыми полосками из 4—10 устьичных линий каждая, у основания сужена в короткий черешок, прикрепленный к возвышающейся листовой подушечке. Хвоя по краю может быть цельнокрайной или мелкозубчатой. Размножаются семенами или черенками, более редкие виды можно размножить прививкой на тсугу канадскую.
Распространение тсуги в мире
Виды тсуги распространены в Восточной Азии от Гималаев до Японии и в Северной Америке. Большинство видов считаются устойчивыми в культуре и зимостойкими и заслуживают испытания в России. В соседних странах Скандинавии со сходным климатом некоторые виды тсуги, которые пока еще отсутствуют в российских садах и питомниках, используются не только в озеленении, но и на лесных плантациях.
Тсуга требовательна к влажности и плодородию почвы, незасухоустойчива, плохо переносит сухость воздуха, теневынослива. Плохо переносит пересадку. Растет медленно, поэтому не нуждается в обрезке. Летом на садовом участке молодым растениям необходим регулярный полив. Их хорошо сажать у водоемов, но не в болотную почву с застойным увлажнением, нуждается в хорошем дренаже. Дает густую тень. Тсуга представляет собой очень изящное, грациозное дерево с тонкими веточками с плакучими концами. При подходящих условиях и правильном уходе может украсить парк, сад и участок.
Требования к условиям выращивания
Месторасположение: тсуга является очень теневыносливой породой.
Почва: почвенная смесь состоит из дерновой и листовой земли, песка, взятых в соотношении 2:1:2. Плохо растет на известковых почвах, лучшего развития достигает на достаточно плодородных, глубоких, свежих почвах.
Посадка: время посадки — весна: конец апреля или конец августа — начало сентября до начала октября. Расстояние между растениями в группе 0,8 — 1,5 м. Корневая шейка на уровне земли. Глубина ямы 70 — 80 см. На дне ямы — слой крупнозернистого песка толщиной 15 см. Тсуга плохо переносит пересадку, поэтому необходимо заранее определить ее место в саду. Растет медленно.
Уход: при посадке в почвенный субстрат добавляют «Ксмиру Универсал» из расчета 150 — 200 г на каждую посадочную яму. Удобрение тщательно перемешивают с землей.
В последующие годы можно не удобрять (опавшая хвоя, перегнивая, обогащает почву органикой). Тсуги влаголюбивы, им необходим регулярный полив: раз в неделю по ведру воды на каждое взрослое растение (старше 10 лет).
Плохо переносят сухость воздуха, поэтому их следует опрыскивать из шланга не реже одного раза в месяц, а если лето жаркое, рекомендуется более частый полив и опрыскивание 2-3 раза в неделю. Тсуги лучше растут у водоемов. Рыхление неглубокое, до 10 см, желательно лишь при сильном уплотнении почвы. Мульчируют обычно молодые посадки торфяным слоем 3 — 5 см. Тсуга растет медленно, особенно в молодом возрасте, поэтому обрезка не требуется. Мороз обычно повреждает концы годичных побегов у молодых растений, взрослые растения вполне зимостойки. В течение первых двух лет молодые саженцы необходимо укрывать на зиму (после 10 ноября) торфом и лапником (весной торф следует отгрести от стволиков). Покраснение хвои зимой от морозов не приносит вред растениям. Лапник спасает саженцы от солнечных ожогов.
Размножение: семенами, черенками, декоративные формы — прививкой на основной вид.
Использование тсуги в дизайне
Тсуга очень декоративна с легкой, изящной кроной, ветви которой при свободном стоянии дерева склоняются до самой земли. Хороша в небольших группах и особенно эффектна в одиночных посадках на газоне. Дополнительным украшением каскадной кроны служат мелкие, свисающие шишечки светло-коричневого цвета, обильные у свободно стоящих деревьев. Хороша около водоемов и на опушках. В культуре с 1736 года.
Сорта и виды тсуги
Тсуга канадская (Tsuga canadensis)
Родина восточная часть Северной Америки. В горах образует чистые и смешанные насаждения.
Тсуга канадская — стройное дерево, до 25 м высотой, с ширококонусовидной кроной. Кора старых деревьев бурая, глубокобороздчатая. Основные ветви расположены почти горизонтально, а концы их и тонкие боковые веточки свисают вниз. Хвоя плоская, мелкая, до 1,5 см длиной, суженная кверху, на конце притупленная, сверху блестящая, темно-зеленая, с продольной бороздкой, снизу со слабо выступающим килем и узкими, устичными полосками, расположена на побегах гребенчато. Шишки маленькие, овальные, до 2,5 см длиной, серовато-бурые.
Тсуга канадская Albospicata.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев