Часто, задолго до ботаников, растение открывают и начинают использовать в медицине и кулинарии простые люди. И гейхера не исключение. Американский вариант английского названия гейхеры — герань пятнистая. В старину ее использовали как лекарственное средство. Индейцы, например, прикладывали измельченные отварные корни растения к ранам и язвам, отвар из них применяли при лихорадке и диарее.
Происхождение гейхеры
Род Гейхера (Heuchera) насчитывает около 70 видов, распространенных в Северной Америке. Это корневищные многолетние травянистые растения до 50 см высотой. Листья собраны в прикорневую розетку, пяти-девятилопастные, зубчатые. Растения развивают многочисленные цветоносы, отрастающие и цветущие разновременно. Цветки мелкие, розовые, красные, белые, собраны в метельчатое соцветие до 20 см длиной. Плод — коробочка. В 1 г до 20000 семян.
В 1601 году известный ботаник Карл Клюзиус описал одно из растений, привезенных из восточных районов Северной Америки, под названием Подлесник Горный (Sanicula montana). Вот это и было первым описанием нынешней гейхеры в литературе. Известно, что уже в первой половине XVII века это растение культивировали в садах Франции. Один из первых ботанических рисунков гейхеры, сделанный в 1698 году, с подписью ‘Cortusa americana floribus herbidis’, хранится в Музее естественной истории в Лондоне. Впервые гейхеру начал выращивать Джон Традескант Младший, а 1656 год считается датой введения ее в культуру.
Намного позже были открыты и описаны другие виды рода Гейхера. В первой книге, посвященной природной флоре Северной Америки — ‘Flora Americae Septentrionalis’ (1814), Фредерик Пурш привел описание 5 новых видов гейхер, найденных за время первой трансконтинентальной экспедиции капитанов Льюиса и Кларка (1804-1806). В это же время в Мексике была обнаружена гейхера кроваво-красная (Heuchera sanguinea).
Известный собиратель Дэвид Дуглас в 1825-1827 гг., путешествуя вдоль реки Колумбия на территории нынешнего штата Вашингтон, впервые собрал гербарный материал гейхеры цилиндрической (Heuchera cylindrica) и мелкоцветковой (Heuchera micrantha). В труде знаменитых американских ботаников Азы Грея и Джона Торрея (1838-1843) приводится подробное описание уже 15 видов гейхер.
До начала XX века в садах выращивали, в основном, видовые гейхеры и их природные формы, при этом нельзя сказать, что растения эти были широко распространены. Положение немного изменилось после появления во Франции гибридных гейхер. Прославленные селекционеры Виктор и Эмиль Лемуаны были первыми, кто всерьез занялся гибридизацией гейхер. В каталоге их фирмы в 1897 г. впервые упоминается растение, полученное в результате скрещивания гейхер кроваво-красной и мелкоцветной, названное создателями гейхерой трясунковидной (Heuchera brizoides).
Впоследствии Эмиль Лемуан неоднократно скрещивал гейхеры трясунковидную с мелкоцветковую, в результате чего в 1902-1908 гг. были выведены многочисленные гибриды. Историческая роль этих гибридных растений крайне велика, ибо они стали базой для всех последующих селекционных работ с гейхерами.
На протяжении почти 70 лет, начиная с 1931 г., все наиболее значимые работы по выведению новых сортов гейхер проводились в Англии Аланом Блюмом. В частности, им были получены 13 линий сложных гибридов от скрещивания гейхер американской, мелкоцветной, цилиндрической и волосистой. Семена их смеси под названием ‘Bressingham Hybrids‘ до сих пор продают многие зарубежные фирмы.
Годы шли, селекционеры работали, но гейхеры все равно оставались мало распространенными садовыми растениями. Но вот в США появилось новое поколение селекционеров, влюбленных в эту культуру и верно оценивших ее гигантский, но мало использованный к тому времени генетический потенциал. Благодаря их работам появились фантастически красивые, оригинальные сорта гейхер, которые полюбили цветоводы всех стран.
Особенности выращивания гейхер
Месторасположение
Гейхеры — неприхотливые растения. Необходимый минимум условий при их выращивании универсален для всех сортов: глубокий дренаж, пятнистая тень, влагоемкая почва, обязательное окучивание один раз в год или через год. Посадка по периферии кроны яблони или вокруг кустов обеспечивает притенение и укрытие листьями на зиму.
Гейхеры достаточно лабильны (неустойчивы) по отношению к температуре и интенсивности освещения. Различные сорта могут очень значительно изменять окраску листьев, сроки и интенсивность цветения при разных температурно-световых режимах, поэтому определить оптимальные условия для своих питомцев можно лишь экспериментальным путем.
Большинство гейхер предпочитает прямое солнечное освещение только в утренние часы.
Почва
Растение нетребовательно, но предпочитает легкие, хорошо удобренные, окультуренные на глубину 20 см почвы. На бедные почвы вносят компостную или перегнойную землю из расчета 10 кг/м2. На сырых участках и при застое воды мясистые корневища загнивают и растения погибают.
Поскольку большинство гейхер обитает в горах, они и в садах предпочитают хороший дренаж. Для обеспечения водо- и воздухопроницаемости почвы в нее рекомендуется добавлять крупный речной песок или мелкий гравий, особенно вокруг розетки листьев. В почву также следует добавить крупноструктурированный компост или дробленую кору. Гейхеры, как растения каменистых участков, могут выдерживать щелочной рН до 8,5, но, как пишет Хеймс, счастливы они только при рН почвы от 5,8 до 6,3.
Посадка гейхеры
Весной нам, стосковавшимся по земле, хочется побыстрее что-нибудь купить и посадить. Однако, покупка гейхеры с открытой корневой системой, да еще без листьев — довольно смелый эксперимент. Если вам повезло, и растение из только что привезенной партии — оно хорошо приживается и трогается в рост. Однако, растения (того же сорта, от того же продавца и из той же партии), купленные через неделю и находившиеся е течение этого времени без должного хранения, очень быстро теряют жизнеспособность. Даже если кажется, что растение можно реанимировать, лучше не рисковать.
Подождите 3-4 недели, и в продаже появятся кустики в горшочках — растения с закрытой корневой системой. Тогда вы сможете выбрать заведомо здоровый экземпляр.
Молодые растения нужно обязательно высаживать в рыхлый некислый грунт. На тяжелых почвах растения может «засохнуть», они имеют угнетенный вид, плохо приживаются и даже могут поменять окраску и форму листа.
Если в течение нескольких дней после покупки у вас не будет возможности ухаживать за молодой гейхерой, нужно ее обильно полить и притенить, накрыв ящиком с прорезями.
Сейчас в продаже можно встретить совсем крошечных «деток», которые хорошо приживаются, но сажать их в сад нужно обособленно» чтобы соседи не заглушили ростки. Вырастив взрослый экземпляр, оцените его размер и декоративность, и можете высаживать на постоянное место. Особенно это важно при выращивании незнакомых сортов.
Уход за гейхерой
В природе гейхеры очень редко растут на почвах с высоким содержанием питательных элементов, не требуют они этого и в культуре. Подкармливать их следует лишь изредка раствором полного минерального удобрения, но в концентрации в два раза меньшей, чем для остальных садовых растений. Следуя советам Хеймса, лучше недокормить гейхеры, чем перекормить. То же самое с поливом — главное — избегать крайностей.
Кусты необходимо ежегодно окучивать, так как основания их разрастаются выше уровня почвы. Нуждается в частых пересадках. К сожалению, гейхеры сохраняют декоративность розетки не более 3-5 лет, по истечении которых куст распадается и показывает свою оголившуюся середину. Это сигнал к тому, что растение пора омолодить — выкопать его и разделить на части, по 2-3 розетки в каждой. Эту процедуру лучше проводить весной, когда появятся новые листья, но до цветения.
Светлолистные сорта и молодые растения перед зимовкой хорошо прикрыть дубовой листвой.
Болезни и вредители гейхеры
Культура достаточно устойчива.
Стремительное увеличение объемов посадочного материала новых сортов, как правило, вызывает проблемы, связанные с болезнями и вредителями. Коллекций гейхер еще мало, значит, «болезни роста» нас пока не настигли. Крупные улитки и слизни могут повреждать как молодые, так и старые листья гейхер. Гусеницы целыми колониями селятся на листьях и обгрызают их. Листья гейхер поражаются пятнистостью и милдью — ложной мучнистой росой, вызываемой грибом Plasmopara.
Болезни гейхер относительно редки. Застой воды, переизбыток органики и кислая почва могут спровоцировать корневую гниль. Обнаружив признаки увядания, нужно обрезать розетку до здоровой ткани, оставить минимум листьев и укоренить полученный черенок обычным способом.
Размножение гейхер
Новые сорта гейхер дороги, но из семян можно вырастить много растений с интересной окраской. Гейхеры легко размножаются семенным путем. Круглые черные семена похожи на миниатюрные маковые зернышки и для прорастания нуждаются в воде и свете. Они могут быть посеяны сразу после сбора, а могут некоторое время (желательно не дольше шести месяцев) храниться.
Стратифицировать их не обязательно. Проростки появляются через две или три недели после посева. Субстрат для семян должен быть хорошо дренирован, можно добавить в него 30% перлита или другого разрыхлителя почвы. Семена надо слегка прижать к поверхности, чтобы их не смыло водой при поливе, либо присыпать тонким слоем вермикулита. По изменению окраски вермикулита можно судить о пересыхании субстрата. Контейнер с семенами можно поместить в пластиковый пакет или коробку. Важно не допустить пересыхания семян.
Сеянцы пикируют при появлении 2-3 настоящих листочков в ящики или гряды. В грунт высаживают в конце мая — начале июня, выдерживая расстояние до 20 см. На зиму укрывают листвой. Молодые растения зацветают на третий год.
Деление кустов лучше проводить весной, в мае, но можно и осенью (конец августа — первая половина сентября). На глинистых почвах при осенней посадке растения могут зимой вымерзать, особенно при значительном делении корневищ. Каждая деленка должна иметь корни и не менее пяти хорошо развитых почек. Деление куста рекомендуется делать руками, без применения инструментов. Расстояние при посадке 20-25 см.
Гейхеры легко размножаются черенками. Черенковать следует до цветения или сразу после него. Не рекомендуется делить кусты осенью, так как осенние деленки плохо приживаются и неважно переносят зиму. Выкопайте «старый» кустик и разделите его по 2-3 розетки, затем укоротите оголившийся стебель до молодой ткани, оставив лишь «пятку». Черенок нужно окунуть в «Корневин» и сразу высадить в небольшой горшочек, полить раствором «Корневина» согласно инструкции. Не забывайте про полив и притенение.
Виды гейхер
Гейхера американская — Heuchera americana
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев