Ботаническое название колокольчика Campanula — уменьшительное от позднелатинского и итальянского слова ‘campana’ — колокол, по форме венчика цветка. Отсюда и русское народное название колокольчик, закрепившееся в русской ботанической номенклатуре.
В народе всегда любили этот цветок, о чем говорят ласковые названия, которыми наделяли его в разных местностях: пичужницы, чеботки, звоночки, синельки… И по народному поверью, звонят они лишь раз в году — в волшебную ночь накануне Ивана Купалы.
Колокольчик (Campanula) — род исключительно травянистых растений из семейства Колокольчиковые (Campanulaceae).
Стебли простые или ветвистые от 5 до 150 см высотой. Листья расположены в очередном порядке, иногда собраны в розетку. Соцветия метельчатые, реже — кистевидные, у некоторых видов цветки одиночные. Венчик спайнолепестный, колокольчатый, воронковидный, трубчато-колокольчатый, реже — плосковатый и почти колесо-видный. Плод — коробочка. Семена многочисленные, мелкие, сохраняющие всхожесть до 4 лет. В 1 грамме до 4500 семян.
По способности колокольчиков сохранять листья в период вегетации большую часть видов можно отнести к летнезеленым, то есть их вегетация (весеннее отрастание) начинается весной при средней температуре плюс 5 °С, а заканчивается при первых заморозках.
Другая группа видов — зимнезеленые, это растения, сохраняющие способность к вегетации в течение всего года, то есть от снега до снега. Если такие растения осенью перенести в теплое помещение, то на всю зиму они сохраняют зеленые листья, а в апреле зацветут. Это, например, средиземноморские виды — колокольчики средний, повойничковый, гарганский; — или кавказские виды — колокольчики Кемулярии и Радде. Эти виды можно рекомендовать в качестве комнатной горшечной культуры, а колокольчик средний — в качестве выгоночной культуры и на срезку.
Выращивание
К почвам колокольчики нетребовательны, но лучше развиваются на хорошо обработанных, дренированных, с достаточным питанием нейтральных или слабощелочных почвах. Желательно, чтобы участок был хорошо дренирован с помощью отводных канав или дренажных труб, так как колокольчики не переносят застоя воды при зимовке, их корни загнивают и вымерзают. Нельзя сажать их на участках, заливаемых дождем или весенними водами.
Почву для высаживания растений готовят заранее, вскапывая на 30—40 см и тщательно удаляя сорняки. В тяжелые глинистые и суглинистые почвы добавляют песок и торф. Эти почвы содержат достаточно питательных веществ, поэтому удобрения следует вносить в небольших количествах. В рыхлые, но бедные гумусом песчаные почвы следует добавить дерновую землю, торф, перегной или илистую прудовую землю. Свежий торф и навоз вносить нельзя, так как это может вызвать вспышку грибных заболеваний.
Что касается кислотности почвы, то большинство видов хорошо растут на нейтральной и слабощелочной, а такие виды, как колокольчики бородатый и вырезной, — на слабокислой почве. Горные виды, растущие в природе на известняковых скалах, нуждаются в слабощелочных почвах, поэтому перед их посадкой землю лучше произвестковать (колокольчики трехзубый, Оше, Кемулярии и др.).
Уход
Весной перед началом весеннего отрастания растения нужно подкормить азотным удобрением, неплохо подсыпать под кустики хорошо перепревший навоз и золу (из расчета 400 г на 10 м²). Перед бутонизацией полезна подкормка минеральными смесями NPK слабой концентрации (10-15 г/м2²). В первой половине лета (до начала цветения) необходимы регулярные прополки и рыхление почвы.
Большинство колокольчиков в средней полосе могут обходиться без полива, в засушливые периоды их поливают умеренно. Исключение составляют лесные и прибрежные виды (колокольчики широколистный, точечный, Такесима). Все колокольчики не переносят застоя воды. Если аккуратно удалять увядшие цветки и засохшие цветоносы, то можно продлить срок цветения колокольчиков.
Цветоносные побеги, оставленные для сбора семян, срезают при побурении коробочек, но до вскрытия пор (иначе семена высыпятся на землю). В конце сентября — начале октября все стебли срезают под корень.
Пересаживают колокольчики весной и осенью. Ранней весной (после таяния снега) можно пересаживать колокольчики с мощной корневой системой (колокольчики широколистный, скученный и др.). Колокольчики с менее развитой корневой системой лучше пересаживать в мае, когда почва прогреется. Осенью это лучше делать в конце августа — начале сентября, чтобы растения успели укорениться до наступления заморозков.
Некоторые виды с компактной неглубокой корневой системой можно пересаживать в течение всего вегетационного периода, даже во время цветения. Растения следует пересаживать с большим комом земли, чтобы как можно меньше травмировать корни, и хорошо пролить заранее подготовленную лунку до и после посадки растения (колокольчики карпатский, круглолистный, полиморфный, ложечницелистный, гарганский, средний и др.).
Легкого укрытия лапником или сухим листом требуют только южные виды (колокольчики гарганский, пирамидальный, средний и др.). Можно присыпать высокорослые растения сухим торфом или перегноем слоем 15—20 см, но не больше.
Размножение
Размножение семенами, делением куста, отрезками корневищ, корневыми отпрысками, зелеными черенками. Приемы размножения зависят от биологических особенностей данного вида, его жизненной формы. Так, однолетние виды размножаются только семенами, двулетние — семенами и весенними черенками. Среди многолетников есть вегетативно неподвижные — это стержнекорневые и кистекорневые растения, размножаются только семенами. Вегетативно малоподвижные — короткокорневищные, размножаются семенами, делением куста и зелеными черенками. Вегетативно подвижные — длинно-корневищные, столонообразующие и корнеотпрысковые растения, размножаются семенами, делением куста, корневыми отпрысками, отрезками корневищ, зелеными черенками.
Семенное размножение. Плоды (коробочки) колокольчиков собирают, когда они становятся бурыми, но до момента раскрывания пор. После подсушки коробочек семена высыпаются сами через раскрывшиеся поры. Семена у колокольчиков, как правило, очень мелкие, поэтому перед посевом их можно смешать с промытым песком или толченым мелом. Семена можно сеять прямо в грунт (весной или осенью) или предварительно вырастить из них рассаду и с наступлением тепла высадить в цветник. Рассадочные гряды должны быть заранее подготовлены. Для весеннего сева гряды надо готовить с осени. Земля должна быть воздушно проницаемой и достаточно питательной.
Сеют поверхностно или очень мелко. Посеянные семена можно засыпать тонким слоем песка. Весной семена сеют в мае, осенью — во второй половине октября. Семена, посеянные весной, прорастают через 10—12 дней. Подзимние посевы всходят следующей весной, недели через две после того, как оттает и согреется земля. Всходы прореживают, а после появления третьего листа пикируют в шахматном порядке на расстоянии 10 см друг от друга. Посеять семена под зиму можно не в грядки, а в ящики с легкой плодородной землей. На зиму ящики прикапывают в саду, накрывая пленкой. Весной пленку убирают, а ящики притеняют от яркого солнца. В июне сеянцы пикируют на грядки, где они растут до следующей весны, когда их высаживают на постоянное место в цветник.
Для выращивания рассады в теплице семена сеют в марте в пикировочные ящики. Ящики наполняют смесью двухлетней листовой или дерновой земли с песком и добавлением хорошо выветрившегося измельченного торфа. Органические удобрения вносить не следует. Всходы обычно появляются через 10—15 дней, их пикируют, а в начале июня сеянцы высаживают в грунт.
Вегетативное размножение позволяет получить растения, точно повторяющие все свойства материнских. Это особенно ценно для полумахровых и махровых форм, которые не плодоносят, и южных видов колокольчиков, семена которых не вызревают в наших условиях. Растения делят и пересаживают обычно на 3—5-й год вегетации, однако некоторые колокольчики, например, колокольчики персиколистный, крапчатый, Такесима, скученный, рапунцелевидный, можно делить осенью в первый год цветения.
Кусты делят в начале мая или в августе, чтобы растения успели укорениться до наступления заморозков. Деление куста: материнское растение выкапывают, обрезают надземные побеги и ножом или лопатой разрезают на отдельные деленки. Каждая деленка должна иметь корневую систему и несколько почек возобновления. Так делят колокольчики скученный, головковый, продолговатолистный и др. Деление корневищ: выкопанное корневище делят на отрезки с несколькими почками возобновления и сажают в неглубокие канавки так, чтобы почки возобновления были на уровне почвы (колокольчики рапунцедевидный, ложечницелистный, персиколистный, Кемулярии и др.). Корневые отпрыски отделяют от материнского растения вместе с корнями и пересаживают в цветник. Так размножают колокольчики точечный, Такесима и др. На черенки используют молодые отрастающие побеги.
Виды
Колокольчик карпатский (Campanula carpatica)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев