была обнаружена в 1731 году на востоке США, от границы с Канадой до Северной Каролины, включая Канзас, где и обитает по сей день из-за любви к бедной песчаной почве. Образцы дицентры клобучконосной направили Карлу Линнею, который описал это растение с клубневидными корнями, но не смог классифицировать.
На родине это растение получило название «дицентра с капюшоном», а в Англии клобучконосную дицентру иронично прозывают «голландские трусики» из-за того, что перевернутый цветок напоминает британцам белые штаны с желтым поясом, которые носили голландские моряки. Дицентра клобучконосная — миниатюрное элегантно растение с полупрозрачными белыми цветками длиной до 2 см, образующими кисть высотой 8-15 см.
Уход за дицентрой в открытом грунте
Дицентра довольно неприхотлива, на одном месте может расти несколько лет, превращаясь в мощный, обильно цветущий куст. Для посадки подойдут как солнечные, так и затененные уголки сада. В тени цветение начнется позже, но будет длиться дольше. Предпочитает легкие, питательные, умеренно влажные почвы. При переувлажнении мясистые корни загнивают.
Чтобы цветение дицентры не ослабевало, весной внесите суперфосфат и подсыпьте к основанию «куста» перегной, а после цветения подкормите настоем коровяка или азотными удобрениями.
В засушливое время дицентра нуждается в поливе, после чего поверхность почвы мульчируют, это предохранит корни и новые почки от перегрева. Нежные цветки и листья дицентры страдают от заморозков, которые не редки в средней полосе весной и ранним летом. Чтобы во время заморозка сохранить растения, его накрывают нетканым материалом. Осенью надземную часть дицентры удаляют, оставляя пеньки высотой 3-5 см.
Размножение дицентры
Размножается дицентра делением старых кустов, черенкованием и чрезвычайно редко, для выведения новых сортов, — семенами.
Посадка дицентры семенами
Семена в условиях средней полосы, как правило, не завязываются. Это, видимо, связано с отсутствием опылителя. Поэтому чаще размножают дицентру вегетативно, когда растения находятся в периоде покоя. Но если всё же вы приобрели семена, тогда нужно знать, что дицентру высевают с учетом времени, чтобы она успела прорасти, взойти и укорениться после пересадки.
Всходы дицентры при температуре 18 градусов появляются на 20-30 день. Сеянцы пикируют и укрывают на зиму листьями. Поэтому посев делают в начале августа. Можно осенние всходы и не пикировать. Зацветают сеянцы на третий год. Также можно посеять семена дицентры на рассаду в феврале-марте.
Деление и пересадка дицентры
Кусты дицентры делят и пересаживают весной (конец апреля — начало мая) и осенью (сентябрь). Для этого растение откапывают и осторожно очищают от земли. Корневища хрупкие, и нуждаются в бережном обращении. Чтобы избежать поломки, перед делением, их можно немного подвялить. На каждой делёнке должно быть 3-4 побега дицентры с корнями. Чтобы в первый год получить куст с несколькими цветоносами, в одной ямке размещают 2-3 делёнки.
Черенкование дицентры
Черенки у дицентры великолепной берут ранней весной, а у дицентры красивой — в течение всего лета. Для этого землю от побегов осторожно отгребают, и бритвой срезают черенки, которые затем высаживают в парник в легкий субстрат, на глубину 10 см, и притеняют. Через 3-4 недели появляются ростки. Все это время парник проветривают, а землю сохраняют влажной. Укоренившиеся черенки переносят на постоянное место весной следующего года.
Черенки дицентры могут быть не только стеблевые, но и корневые. Для этого берут куски корней длиной 10-20 см.
Использование дицентры в дизайне сада
Дицентру очень любят дизайнеры. Ведь низкие виды подходят для смешанных посадок на горке, а также в цветниках и бордюрах вместе с незабудками, примулами. Дицентра великолепная превосходно смотрится одиночным кустом. Рядом можно посадить морозник, купальницу, ветреницу.
Выгонка дицентры
Дицентру можно использовать для выгонки. Для этого хорошо развитое растение выкапывают осенью из сада и пересаживают в горшок. Состав грунта должен быть легким например, садовая земля, смешанная с листовой землей и речным песком (2:2:1).
Горшок с дицентрой сначала помешают в прохладное непромерзаюшее помещение до конца декабря — начала января и изредка поливают, затем переносят в более тёплое помещение с температурой до 10-12 градусов, обильно полив (можно подкормить удобрением для комнатных цветов), растение ставят ближе к свету. В феврале растение зацветет. Отцветшую дицентру помещают в прохладное помещение, а весной высаживают обратно в грунт.
Нет комментариев