Из более чем 100 видов лилий, встречающихся в природе, в качестве садовых растений выращивают чуть более трех десятков. Но видовые лилии сегодня – большая редкость. Фактически, распространенными растениями остались только лилии узколистная, белая и королевская. Большинство выращиваемых в садах лилий — гибриды и сортовые растения. Разобраться в их классификациях совсем не просто. Более трех тысяч сортов растения и сложное межвидовое скрещивание изменили классификации до неузнаваемости и породили огромное число вариаций и критериев оценки видов и классов лилий.
Историческая справка
Изящные, ароматные, прекрасные лилии многими воспринимаются как почти совершенные красивоцветущие садовые растения. Элегантные королевы, одни из самых древних и престижных растений, и правда, заслуживают свою особенную репутацию.
Свое признание лилии получили несколько тысячелетий назад. Их название упоминают древнегреческие и древнеримские философы и поэты, а божественное происхождение лилий «зафиксировали» древнегреческие мифы. Согласно им, лилии выросли из капель молока жены Зевса богини Геры.
Еще за 4 ст. до н. э. лилию прославил как лекарственное растение Гиппократ, а незаменимый статус белых лилий закрепил в своих трудах Диоскорид. В Древнем Риме лилии были наиболее уважаемыми после роз красивоцветущими растениями, неизменным символом и главным украшением храмов и празднеств в честь богини Флоры.
Уже тогда лилии воспринимались как символ чистоты и непорочности, и во многом это значение и в геральдике, и во флористике эти цветы не утратили и сегодня, как и древнеримский статус символа изысканности и роскоши. Столица Древней Персии прекрасные Сузы даже именовались в честь этого растения и была известна как «город лилий».
В Древнем Египте лилия и ее изображения воспринимались как символ свободы, надежды и скоротечности жизни. С распространением христианства статус лилии только укрепился. Ведь именно ее цветки стали символом Девы Марии, а белоснежная лилия получила свое второе имя – лилия Мадонны. Это растение уже в средние века стало эмблемой французских королей.
Ботанические имя Lilium, конечно, эта красивоцветущая легенда получила гораздо позже, во время первого внесения в официальные документы лилии белоснежной (Lilium candidum). Корни имени «лилия» восходят то ли к древнегалльскому «белый-белый», то ли к древнегреческому «белая», а некоторые источники и вовсе апеллируют к древнекельтской «белизне».
Лилия белоснежная (Lilium candidum)
Ботанические классификации почти не применимы в ландшафтном дизайне (и не используются даже в центрах селекций лилий). Лилии в них разделяют не только по строению цветка, но и по целому десятку других критериев, объединяя в секции, разделы и группы.
Международная ботаническая классификация лилий разделяет их на секции и принадлежит авторству Г. Комбера. Она была разработана еще в 1949 году и считается официальной. Лилии согласно с ней разделяют на секции:
Секция 1. Martagon, типовой лилией которой являются мартагоны.
Секция 2. Pseudolirium с типовой лилией филадельфийской, разделяющаяся еще на три подсекции по месту обитания видов.
Секция 3. Liriotypus с типовой лилией белоснежной.
Секция 4. Archelirion, типовая лилия – лилия золотистая.
Секция 5. Sinomartagon, типичный вид – лилия Давида, разделяется на 3 подсекции.
Секция 6. Leucolirion с типовым видом лилией длинноцветковой.
Секция 7. Daurolirion с типовым видом лилией пенсильванской.
Отечественный вариант и вовсе предусматривает выделение 11 секций, названия которых никогда не фигурируют в каталогах..
Кандидум-гибрид, лилия терракотовая (Lilium x testaceum)
Садовые классификации куда удобнее, ведь они объединяют лилии в разделы не только по малоразличимым признакам или происхождению. Все растения в них схожи по зимостойкости, устойчивости, требованиям к уходу, способам размножения. И именно раздел обычно указывают в каталогах и садовых центрах для каждого сорта и вида лилий.
Официальная садовая классификация лилий принята Королевским обществом и закреплена Международным регистром лилий (International Lily Register) значительно позже. Эта классификация опубликована в 1982 году. Она удобна и неопытным цветоводам, и профессионалам, создана для того, чтобы в ассортименте сортов было проще ориентироваться при подборе растений для своего сада.
Международная садовая классификация разделяет лилии на 8 разделов:
Азиатские гибриды (Asiatic Hybrids) — легендарный и очень популярный радел раннецветущих, неприхотливых и морозостойких лилий, сорта в котором получены путем скрещивания азиатских по происхождению видов лилий.
Трубчатые гибриды (Trumpet Hybrids) – позднецветущие, требующие особых условий сорта азиатских лилий, приятно удивляющие морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.
Американские гибриды (American Hybrids, иногда их называют Орлеанскими гибридами) ведут свою историю от лилий леопардовой и канадской, красуются экзотическими цветками очень ярких окрасов. Очень сложные в уходе, но зато морозостойкие сорта.
Мартагон гибриды (Martagon Hybrids) — сорта лилии кудреватой с нежными поникающими цветками на очень высоких цветоносах, очень зимостойкие и устойчивые.
Гибриды кандидум или лилии белоснежной (Candidum Hybrids) — с белыми или желтыми элегантно-классическими цветками изящной формы, несколько неустойчивые и солнцелюбивые.
Длинноцветковые гибриды (Longiflorum Hybrids) – неморозостойкие оранжерейные и тепличные сорта с душистыми белыми цветками, идеальные кандидаты на выгонку, очень теплолюбивые, зимующие с укрытием.
Восточные гибриды (Oriental Hybrids) – самые сложные в выращивании сорта с сильно отогнутыми назад лепестками и поразительно сильным ароматом, которые не случайно называют экзотическими лилиями.
8. Межсекционные гибриды, полученные в результате смешивания растений из разных разделов:
LА-гибриды — подраздел сортов, полученных от скрещивания азиатских и длинноцветковых лилий — появился только в конце прошлого столетия, отличается очень крупными цветками, ароматом, скоростью роста, выносливостью и ранними сроками цветения.
ОТ-гибриды — сорта, полученные при скрещивании восточных и трубчатых гибридов;
LО-гибриды – сорта, полученные при скрещивании восточных и длинноцветковых гибридов;
ОА-гибриды получены скрещиванием восточных и азиатских гибридов;
LP-гибриды получены в результате скрещивания длинноцветковых и трубчатых лилий;
АА-гибриды, скрещивающие американские и азиатские гибриды.
Классификация лилий по степени «древности»
Очень интересна классификация лилий по степени «древности» — периодам введения в культуру и истории использования в качестве декоративных растений. Благодаря ей легко проследить весь путь прекрасных лилий к статусу классического садового растения и процесс, стоявший за путаницей современных классификаций.
Согласно исторической классификации, лилии разделяют на три категории.
Древние виды
К древним видам принадлежат три вида лилий, которые в качестве декоративных растений начали выращивать еще в Древней Греции и Древнем Риме:
Лилия белоснежная, или лилия Мадонны (Lilium candidum), которую выращивали еще до н. э.
Лилия кудреватая (Lilium martagon)
Лилия халкедонская (Lilium chalcedonicum)
Средневековые и ренессансные лилии введены в культуру в 16 и 17 веках. Это:
Лилия луковиценосная, или бульбоносная, ранее известная как лилия оранжевая (Lilium bulbiferum, синоним Lilium aurantiacum);
Лилия канадская (Lilium canadense).
Кроме того, это первые привезенные в Европу азиатские лилии, открытые в 18 и 19 веках:
Лилия пенсильванская (Lilium pensylvanicum), в этот вид включен ранее рассматриваемый как отдельный вид Лилия даурская (Lilium dauricum);
Лилия карликовая (Lilium pumilum);
Лилия узколистная (Lilium lancifolium), в вид также включена легендарная лилия тигровая (Lilium tigrinum);
Лилия длинноцветковая (Lilium longiflorum);
Лилия японская (Lilium japonicum);
Лилия пятнистая (Lilium maculatum);
Лилия прекрасная (Lilium speciosum)
Лилия мозолистая (Lilium callosum)
Лилия пенсильванская (Lilium pensylvanicum)
Лилии, открытые или выведенные в 20 веке
К этой категории принадлежат следующие лилии:
Лилия королевская (Lilium regale);
Лилия Сарджента (Lilium sargentiae);
Группа Орлеанских, или Американских гибридов, начавшая свою историю от первого гибрида на основе лилии Сарджента;
Группа Азиатских гибридов;
Группа Трубчатых гибридов;
Группа Восточных гибридов;
Группа ЛА-гибридов или сорта, появившиеся после скрещивания длинноцветковой лилии и азиатских видов или гибридов;
Другие межвидовые гибриды.
Лилия королевская (Lilium regale)
Классификация лилий по зимостойкости
Для регионов с суровыми зимами большую роль играет зимостойкость самой лилии. И выбор вида или сорта из пригодных для культивирования в открытой почве — задача не самая простая.
По степени зимостойкости (и потребности в укрытии на зиму) лилии условно разделяют на 2 группы:
Лилии, требующие защиты на зиму, тщательной подготовки. К числу видов, способных зимовать в открытой почве в средней полосе только с укрытием, относятся лилия японская, золотистая и некоторые др.
Зимостойкие лилии, которые растут без тщательного укрытия. К наиболее выносливым видам причисляют лилию луковиценосную, белую, узколистную и др.
Флористическая классификация лилий используется в основном теми, кто выращивает эти растения для букетов. Согласно ей, все лилии условно разделяют на срезочные, универсальные и садовые.
К числу срезочных причисляют культивары, требующие особой агротехники и культуры закрытого грунта, чаще всего теплолюбивые виды со сложным уходом, который полностью компенсирует красота цветения.
Универсальными называют лилии, которые могут выращиваться и как срезочные, и как садовые растения. К числу сугубо садовых видов и сортов принадлежат те лилии, соцветия которых неустойчивы или недостаточно интересны для флористики (хотя у любой лилии цветки нельзя назвать неэффектными, и такая принадлежность скорее условна). Садовыми часто также называют неприхотливые лилии с высокой зимостойкостью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев