Однако многие хозяйки отказываются от ее приготовления только потому, что из желаемого рассыпчатого блюда в итоге получают слипшуюся рисовую лепешку непонятной консистенции.
Данный неприятный сюрприз является следствием того, что в рисе содержится большое количество крахмала, который и склеивает рисинки в одно целое. В данной статье я расскажу, как сварить идеально рассыпчатый рис, поскольку знаю, что многим хозяйкам эта информация будет интересна.
Итак, с чего же лучше начать приготовление риса?
Конечно же, с выбора подходящей, для этого дела, посуды. Кастрюля не должна быть эмалированной, так как рассыпчатый рис в ней однозначно не получится – в лучшем случае придется довольствоваться липкой однородной массой, а в худшем – отскребать ее пригоревшие остатки от дна.
Следующий важный момент – количество воды. Если вы будете соблюдать пропорцию воды и крупы 1:1, то ваши труды будут просто обречены на успех – рис не будет перенасыщен влагой и сохранит свою форму.
Обязательно промывайте рис перед варкой, чтобы смыть с него крахмал, поскольку именно он и придает готовому блюду вязкость. Меняйте воду в процессе промывания крупы не менее трех раз, пока она не станет кристально чистой.
Ну и, напоследок, еще одно важно условие хорошего риса – после того, как крупа закипит, ее ни в коем случае нельзя перемешивать, иначе получите просто слипшуюся массу.
Рекомендуется также оставить рис «отдохнуть» и после приготовления – будет достаточно всего 15 минут, чтобы рисинки хорошо схватились и не слиплись. Варите рис только на медленном огне, хоть это и будет отнимать немного больше времени – так у вас получится отменный гарнир, который быстро «улетит» со стола.
Ну что, известно ли вам было об этих важных нюансах, или, быть может, вы услышали о них впервые? Даже если так, то советую вам прямо сейчас проверить полученные знания на деле – уверена, уже с первой попытки ваш рис получится просто идеальным!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1