Универсальный продукт способен полностью заменить обычный грунт, быть питательной подкормкой почвенной смеси и средством, сохраняющим влагу. Это сравнительно недавняя новинка, которая становится все более популярной среди пользователей.
Общая информация о продукте
Кокосовый субстрат — натуральный, экологически чистый, удобный в применении наполнитель грунта, представляющий собой смесь из стружек оболочки кокосового ореха и его волокон.
Сейчас продуктом успешно пользуются огородники на открытых и закрытых почвах, владельцы домашних растений для заполнения цветочных горшков и в гидропонике (выращивание растений без земли). Он не требует стерилизации, в отличие от торфа и почвы, так как не заражен болезнетворными организмами. Производство выпускает три вида этого продукта:
Кокосовое волокно. Состоит из нитей длиной до 30 см, которые продолжительное время не разлагаются в грунте и хорошо удерживают влагу (при замачивании в воде вбирают в 10 раз больше исходного количества).
Кокосовый торф. Материал получают в ходе производства, включает в себя частички очень мелкой фракции. Считается наиболее эффективным по удержанию влаги.
Кокосовые чипсы. Представляют собой элементы оболочки кокосового ореха. Получают их при переработке койры (волокно из межплодника ореха). Чипсы характеризуются небольшой влагоемкостью и высокой воздухопроницаемостью.
Эти материалы применяют раздельно или варьируют в зависимости от требований того или иного растения. В Россию продукт поставляют такие фирмы-производители, как Ceres, Forteco, Pelemix, Ugro, Jiffy. Он представлен в разных формах:
Таблетки и диски из прессованного волокна. Вес 0,65 кг, способность впитывания воды – до 8 л.
Брикеты из волокон и фракций ореха. Вес 0,5 кг, объемы воды – от 13,5 до 15,9 л.
Прессованные маты, состоящие из волокна, торфа или чипсов. Вес – от 1,6 до 5 кг, объем – от 14 до 50 л.
Применение в растениеводстве
Прежде чем приступить к использованию средства, его промывают нехлорированной водой приблизительно 3-5 минут, замачивают на 10-15 минут (на 1 кг берут 5 л воды) и настаивают: накрывают пленкой и оставляют на 12 часов до полного намокания волокон. Люди, занимающиеся растениеводством, применяют продукт в разных целях:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев