Цветники помогут скрыть огрехи участка и подчеркнут его индивидуальность. Всем желающим создавать гармонию своими руками мы подскажем интересные решения и дадим базовый набор знаний.
Начинаем с формы и видов
Цветниками называют зеленые острова из декоративных растений, цветов и пряных трав. А их геометрически правильные разновидности — это уже клумбы. Они бывают:
регулярные — с четким рисунком из нескольких видов растений, которые зацветают одновременно;
нерегулярные — растения, которые зацветают в разное время, высаживают в произвольном порядке.
Какой вид цветника выбрать
Миксбордер — замаскирует забор и неэстетичные постройки, выделит в уютный уголок зону отдыха. Это нерегулярный цветник в виде широкой полосы с краями произвольной формы. Растения чередуют группами: многолетники с однолетними, цветущие с декоративно-лиственными.
Рабатка — ленточный цветник, который зонирует территорию. Рабатки регулярного типа подходят для окантовки дома и центральной дорожки. А нерегулярными обрамляют садовые тропинки, водоемы, игровые площадки и места для отдыха. В этом случае растения высаживают лесенкой: на переднем плане низкие, а на заднем высокие.
Цветочный бордюр — узкая контурная полоса из низкорослых однотипных растений. Бордюром очерчивают границы миксбордеров, клумб и дорожек.
Рокарий — имитация горного пейзажа. Это каменная горка с цветами, карликовыми деревьями, кустами и многолетними травами. Он может быть центральным акцентом или частью общей композиции. Есть еще альпинарий — горка с альпийскими травами — и рутарий — цветы на обломке дерева.
Пейзажный цветник — создают по принципу зарослей дикой природы. Он хорошо впишется под окна дома, подойдет для мест отдыха и тайных уголков сада.
Палисадник — цветник у ворот. Поддерживает архитектурный стиль дома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев