Около 60% продуктов, продаваемых в супермаркетах по всему миру, содержат генетически модифицированные ингредиенты. Первым модифицированным растением является томат, который с модификацией стал больше, а его «срок хранения» был увеличен. Поскольку рис является очень важным продуктом питания в большей части мира, эта модификация позволила повысить урожайность и приумножить устойчивость. Самые распространенные генетически модифицированные продукты — это соя и кукуруза. Содержание этих круп не указано на этикетках многих продуктов.
В каких продуктах содержится соя и кукуруза, но нам об этом не говорят:
90% печенья и хлебобулочных изделий содержат сою
соевым молоком кормят детей, страдающих аллергией на белок коровьего молока.
соя используется в производстве мороженого
соевый лецитин используется в качестве эмульгатора при производстве шоколада, пудингов и аналогичных продуктов
соя используется при приготовлении вяленых мясных продуктов и готовых блюд
кукурузная мука используется для кукурузных хлопьев
кукуруза используется как гомогенизатор в соусах, майонезе, крем-супах и желатине
пища, не являющаяся продуктом генной инженерии и не содержащая модифицированных ингредиентов, имеет этикетку BIO product на этикетках (а, может, это просто очередной рекламный ход?)
Может ли генетическая модификация пищи нанести вред человеку
Однозначных и определенных выводов о влиянии генетически модифицированных продуктов питания на природу и самого человека сделать в настоящее время не могут. Чтобы с уверенностью говорить о последствиях для здоровья и целостности человека, необходимо много времени проводить в постоянном употреблении модифицированных пищевых продуктов.
Следует отметить, что человеческий организм за время своего существования достиг определенного типа толерантности к генетической структуре продуктов (ДНК), которыми он питается на протяжении всей истории. Изменение генетической структуры может привести к аллергической реакции в организме. Во всем мире 0,25% детей и 0,5% взрослых страдают аллергией на пищевые белки, и существует тенденция к увеличению числа аллергий. Часто это связано с непереносимостью определенных продуктов. Пищевая непереносимость проявляется в большом количестве случаев при проблемах с пищеварением. А у детей особенно приводит к плохой успеваемости и плохому общему состоянию ребенка.
Да, возможно, ГМО не так страшны, как нам кажется. И эволюция сделает свое дело: человечество привыкнет к новому питанию. Может, через 500 лет человеческий организм вообще будет спокойно усваивать пластик. Но сейчас все эти перемены мне не кажутся к лучшему.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев