Монах, – сказал Старец, – не тот, кто изменил одежду, т.е. что-то внешнее, но тот, кто изменил внутреннее. Монах должен постоянно заботиться об очищении души, иметь добрые помыслы и не давать места лукавству. Если будет действовать так, то не будет судить поверхностно, будет смотреть на сердце людей, и не будет делать человеческие скорые выводы.
Существовал монастырь в миру, который в древности был за городом, но, разрастаясь, город включил его в свои границы. У них был устав совершать последования до вечера, затем делали перерыв и литургию совершали утром: так вечером и утром церковь наполнялась народом, который оставался на ночлег.
Все отцы были хорошими подвижниками, однако один из них не имел хороших помыслов. Итак, один раз, когда он отсутствовал, в его келлию вошла женщина и с любопытством осматривала её, т.к. она впервые видела монашескую келлию. Но когда монах заметил, что женщина вошла внутрь, разгневался и налил на пол спирта, для того чтобы, якобы, очистить место, и едва не поджёг монастырь. Так поступил он, потому что не вложил хорошего помысла: он мог бы, предположим, оправдать ту женщину, посчитав, что она вошла в келлию монахов, чтобы посмотреть и подобно устроить и свою, или же, что вошла по ошибке и т.д. Если бы он вкладывал хороший помысел, не случилось бы того, что случилось.
Весь подвиг монаха – очищать душу от лукавых и плохих мыслей и иметь хорошие.
Рассуждение нужно везде и всегда
Брат спросил Старца:
– Геронта, в киновии при молчании нужно рассуждение?
– Конечно! Рассуждение нужно всегда и везде. Если отнимешь его от добродетели, добродетель перестаёт приносить пользу.
Был я в монастыре, и один брат, взяв благословение, сохранял абсолютное молчание. Его попросил о чём-то другой брат, и он ответил жестами. Не годится такая вещь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3