Севастиан Монах Келарь
added December 18 2021 at 20:56
Ты и хороший псаломщик!
Господин А. решил посетить Святую Гору. Когда он находился в Карее, встретил там другого паломника из Афин и беседовал с ним. Тот открыл ему, что у него серьёзная проблема со здоровьем, и потому переживал и плакал, и решил пойти поговорить со Старцем. Тогда А. счёл это удобным случаем для себя спуститься вместе с ним и познакомиться со Старцем.
Когда они подошли к дверям изгороди, господин из Афин ударил в колокольчик, чтобы Старец открыл, и тот послал им по проволоке ключи. Они вошли и сели в архондарике, и Старец, взяв больного господина из Афин, повёл в церковь. Через некоторое время он вышел и сказал А.:
– Смотри, прошу тебя, поскольку у этого господина очень се
Имеете ли духовные корни?
Однажды Старца посетили студенты из Корневого училища. Когда они подошли к изгороди, тот спросил их, откуда они.
– Геронта, мы из Корневого училища, – говорит один из них.
И Старец:
– Имеете ли духовные корни?
Он ввёл их во двор и, угостив обычным святогорским угощением – лукумом и водой, сел рядом с ними, плетя чётки.
Два молодых студента вынули из карманов два магнитофона, чтобы сделать звукозапись Старца. Как только это увидел Старец, взял магнитофоны и поставил рядом с собой, говоря с улыбкой:
– Пусть здесь они поспят!
– Геронта, сколько лет живёте один?
– Как один, чадо?
Старец смеётся и предлагает им догадаться самим, что народ не оставляет ему ни мин
Помог во всём издании
После успения Старца и некоторых событий, относящихся к его успению, решил я написать первую книгу под названием «Старец Паисий». Приобретя от святогорского предания добрый обычай смотреть на то, что упокаивает Бога, я делал всё, что нужно для издания этой книги.
Не скрою, что внутренне я несколько боялся, не пишут ли другие о Старце, не знавшие его, которые могли дать ошибочный образ его, и в результате, вместо помощи для мира, мог получиться вред, потому что они писали бы лишь исходя из слышанного, если, конечно, им передали всё правильно.
Однако, не видев своими глазами и не слышав своими ушами и не пережив лично духовные опыты, они не могли «видеть» правильный обр
Диагноз прежде изобретения осевой томографии
Господина П. давно беспокоили болезненные ощущения в теле. Врачи не могли поставить точный диагноз. Его мучили разные мысли, и поскольку он не мог найти решения своей проблемы, то решил поехать на Святую Гору открыть своё сердце Старцу. Приехав, он изложил свою проблему. Тот выслушал его со вниманием и сказал, что проблема его здоровья происходит от головы. Старец объяснил ему, что не нужно беспокоиться, т.к. «с микрохирургией, которую ты сделаешь, – всё пройдёт хорошо!»
П. возвратился домой, но врачи, поскольку не имели возможности установить диагноз болезни, не проявляли никакой инициативы.
Через несколько лет, когда был изобретён осевой томог
Прежде всего Бог
Много было таких случаев, когда супруги не приобрели детей, а наука поднимала руки, и тогда, в расстройстве, они вспоминали о Старце. Приведём здесь один из таких случаев:
У госпожи К. была большая проблема: прошло много лет со дня свадьбы, но она не могла родить, и чем больше проходило лет, тем более возрастала проблема. В сердце её начали появляться беспокойные и мучительные мысли: «Что скажут люди? Кого мы оставим после себя? Может, нужно усыновить ребёнка?» – и, вообще, от тяжёлых мыслей у супругов кружилась голова. Нигде они не видели просвета. Врачи, наука – все признавались, что не могут им помочь. Тогда она решила повидаться со Старцем к открыть ему свою боль.
Стар
святитель Николай Сербский (Велимирович)
Поучения святителя Николая Сербского на каждый день года (из «Охридского пролога»). Часть 1
26 Января. Поучение о Царстве Божием, которое внутри
28 Января. Поучение о вере победоносной
Скачать
epub
fb2
pdf
Оригинал: pdf4Мб
Искать в этой книге
27 Января. Поучение о видении невидимого мира
...Мы смотрим не на видимое, но на невидимое (2Кор. 12: 14)
Мы видим этот мир, материальный и преходящий, но смотрим на тот мир, духовный и бессмертный.
Мы видим пиршество земное, часто прерываемое плачем и воздыханиями, а в конце всегда завершаемое смертью, но мы смотрим на радость духовную, среди Ангелов и святых Божиих на небесах, на радость непрестанную и вечн
РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ НИНА, ПРОСВЕТИТЕЛЬНИЦА ГРУЗИИ
День памяти: 14 января
Нина равноапостольная
Нина равноапостольная
Святая Нина была племянницей Иерусалимского патриарха Ювеналия. Она с юности всем сердцем возлюбила Бога и глубоко сожалела о людях, не верующих в Него. После того, как отец ее Завулон ушел в пустынники, а мать поступила в диакониссы, святая Нина была отдана на воспитание одной благочестивой старице. Частые рассказы этой старицы об Иверии (нынешней Грузии), тогда еще языческой стране, возбудили в Нине сильное желание посетить эту страну и просветить ее жителей светом Евангелия.
Желание это еще более усилилось, когда она однажды увидела в видении Матерь Божию, вручающую ей крест
Покров молитв
В одном из районов Греции жил предприниматель, у которого была фабрика. Он был знаком Старцу. Отличался благочестием, милостыней и добротой, поэтому и Старец любил его. Соблюдал законы и исправно платил все налоги.
Как-то заказал он грузовик материала для производства. Приехал грузовик и разгрузил материал. Однако благочестивому предпринимателю сказали, что товар этот поступил нелегально в Грецию, и поэтому ему не предъявили ценника, собираясь впоследствии получить значительную прибыль. Предприниматель оказался в трудном положении. Но чтобы не оскорбить тех, кто доставил ему товар, он взял его, подумав, что прибыль от необлагаемой налогом продукции отдаст в милостыню, как и де
Он видел всё хорошим
Доброта Старца была неописуема. Радостно было видеть, как он взирал на всё с добрым помыслом. Характерна его беседа с братом, который приехал с Кипра посетить его.
Старец спросил:
– Как поживает такой-то монах из обители ... Брат ответил:
– Скверно, согнулся, сгорбился. И Старец ответил:
– Колос, когда в нём много зёрен, сгибается. И отец... имеет многий плод!
Старец спросил тут же о другом иерее:
– Как поживает отец Т.? И брат сказал:
– Он, Геронта, находится в тяжёлом положении.
– Это тяжёлое положение будет лёгкой дорогой в другую жизнь, небесную и вечную!
Тебе хватит этого?
Был день памяти святого Христодула, 21 октября. В обители Кутлумуш именинником был настоятель обители, а поскольку и я носил имя Святого, праздновал и я. Все отцы находились в синодике и молились за игумена обители. Мы с одним братом были рядом на кухне и готовили угощения.
В то время у меня был очень большой эгоизм. Я был новичок в монашеской жизни, и у меня были помыслы стать лучше и более добродетельным, чем мой Старец. Естественно, я не понимал своих помыслов, но, поскольку ; не говорил их никому, никто не мог мне помочь. Старец Паисий, однако, имевший в себе всегда действие Благодати Святого Духа, был извещён об этих помыслах и добрым и нежным способом дал мне прочув
Show more